首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

习近平批“造不如买”谬论 这个逻辑要倒过来

新华社 · 2014-05-25 · 来源:新华网
收藏( 评论() 字体: / /
过去有人说造不如买、买不如租,这个逻辑要倒过来,要花更多资金来研发、制造自己的大飞机。

  5月23日,据新华社“新华视点”微博报道,习近平总书记来到中国商飞设计研发中心,走进综合试验大厅,登上自主研制的C919大型客机展示样机,坐在驾驶舱主驾驶的座位上,了解速度表、高度表、航迹图等有关仪器仪表情况。穿过飞机客舱时,他两次在座位上坐下来感受。

  据悉,C919大型客机,是中国正在自主研制的新型150座级单通道窄体客机。2008年7月,C919大型客机项目研制工作在上海正式启动。昨日,上海飞机设计院副院长、C919项目行政指挥韩可岑对央视记者给出首飞时间表,他表示“明年年底有望实现首架机的首飞。”

习近平体验C919客机样机 要求把大飞机搞上去

  习近平体验C919大型客机样机

  “五问”国产大型客机试飞情况

  电子屏上,播放着不久前ARJ21新支线飞机环球试飞的视频。总书记和试飞员们亲切交谈:“转场很多吧?”“18站。”“总航程多少?”“3万1千公里。”“顺利吧?”“非常顺利。”“飞机最大航程?”“3700公里。”“飞机性能怎么样?”“非常好,非常稳定!”

习近平体验C919客机样机 要求把大飞机搞上去

  习近平体验C919大型客机样机

  “把大飞机搞上去”

  大厅内,人们闻讯赶来。习近平总书记说,我们要做一个强国,就一定要把装备制造业搞上去,把大飞机搞上去,起带动作用、标志性作用。中国是最大的飞机市场,过去有人说造不如买、买不如租,这个逻辑要倒过来,要花更多资金来研发、制造自己的大飞机。

习近平体验C919客机样机 要求把大飞机搞上去

  习近平与有关人员握手

  对大飞机研制队伍寄予厚望

  习近平表示,中国飞机制造业走过了一段艰难、坎坷、曲折的历程,现在是而今迈步从头越,势头很好,开局很好,希望大家锲而不舍,脚踏实地,我寄厚望于你们。他叮嘱企业负责人:“中国大飞机事业万里长征走了又一步,我们一定要有自己的大飞机。”

习近平体验C919客机样机 要求把大飞机搞上去

  习近平现场讲话

  中国商飞给出C919首飞日程表

  习近平总书记此次参观的中国商用飞机有限责任公司成立于2008年,总部设在上海,是实施国家大型飞机重大专项中大型客机项目的主体。设计研发中心承担了我国首次自主研制的C919大型客机、ARJ21新支线飞机的工程设计任务和技术抓总责任。

  近日有境外媒体报道称:我国拥有自主知识产权的C919飞机由于必须从美国公司购买部件,导致首批168座C919国产客机的交货时间被迫推迟至2018年。针对这一质疑,中国商飞昨天(23日)在接受中央台记者郭淼采访时,做出回应。

  上海飞机设计院副院长、C919项目行政指挥韩可岑表示,“目前,C919正处于详细设计阶段,希望年底开展系统综合工作。计划今年进入总装,明年年底实现首架机的首飞。”

  对于报道中所称中国缺乏飞机制造的核心技术必须要从美国购买的说法,韩可岑称:这完全没有可能。“航空工业这个领域,核心技术,一般通过技术转让啊这种买卖关系还是办不到的。我们跟别的国家,无论是欧美还是别的地方,我们没有核心技术领域方面的合作。”

  对延迟传闻产生的原因,公司总会计师田民认为,是因为目前C919大型客机研制工作总体平稳,但项目也面临新材料、新技术和新工艺的采用等带来的压力。

  他指出,近年来,大型商用飞机研制采用了大量新材料、新技术和新工艺,增加了研制的难度和风险。再加上中国喷气客机尚未走过一个完整的研制历程,产业基础相对薄弱。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  3. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  4. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  5. 党外人士有话说:谁在添堵?
  6. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  7. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  8. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  9. 吕德文:那些因抗疫“不力”而黯然离场的基层干部
  10. 庆祝党的99岁生日:毛主席理想中的共产党是这样的
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话