首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

电脑是组装的,手机就不是组装的?——安卓收费 中国手机厂商躺着中枪

铁流 · 2019-01-12 · 来源:铁流公众号
收藏( 评论( 字体: / /
一直以来,中国的商业公司倾向于跟在"洋人身后吃土",联想依附于Wintel体系是如此,HOVM依附于AA体系亦是如此。

  日前,有媒体报道,谷歌将从2019年第三季度起,对中国智能手机厂商收费,对象可能包括华为、中兴、小米等公司。之后被发现,这则消息其实是假新闻。不过,谷歌将征收"安卓税"倒是空穴来风。从结果上看,谷歌的"安卓税"对中国手机厂商影响相对有限,而且谷歌的"安卓税"归根结底是对欧洲对谷歌开出反垄断罚单的反击手段,并非故意针对中国手机厂商。

  

  谷歌将征收"安卓税"

  由于欧盟委员会认定:

  谷歌由于非法绑定谷歌搜索和Chrome浏览器应用程序至Android移动操作系统;

  非法付款换取手机生产商和网络运营商独家预装Google搜索应用;

  非法阻碍Android操作系统分支版的开发和分发,从而滥用了其Android的市场支配地位

  这些行为违反了欧盟反垄断法律,对谷歌开出了高达43亿欧元的罚单。

  在收到罚单后,谷歌显然不会坐以待毙,于是选择反击——宣布欧盟的裁定"将打破平衡",为了保证给"开源安卓系统提供资金支持",谷歌官方宣布,从2019年2月1日后,在欧洲激活的每台使用安卓系统的设备,都需要按全新的标准向谷歌缴纳许可费,许可费按照设备的规格,从2.5美元到40美元不等。

  也就是说,谷歌想要通过这种方式填平43亿欧元罚单的大坑,由于羊毛出在羊身上,谷歌这么做等于是欧洲的消费者帮谷歌支付了43亿美元的罚单,而且当填平大坑后,之后的日子里,进账的都是纯利润了。

  

  对中国手机厂商影响几何

  虽然一些文章把HOVM等国产手机捧得很高,并这些国产手机打上"新国货"、"国产骄傲"标签,顺带死踩联想的电脑。但实际上,就核心技术来说,国产手机的国产化比例并不比国产电脑高多少:

  就CPU来说,联想PC源自Intel、AMD;国产手机源自ARM;

  就GPU来说,联想PC源自英伟达、AMD;国产手机源自ARM、Imagination;

  就OS来说,联想源自微软;国产手机源自谷歌;

  就NAND和DRAM而言,联想电脑和HOVM的手机都源自三星、SK海力士、镁光、东芝、闪迪等厂商。

  ......

  唯一值得欣慰的就是部分国产手机和联想电脑采用了京东方的屏幕。

  可以说,联想电脑是依附于Wintel体系的产物,国产手机是依附于AA体系的产物,两者其实是五十步笑百步,乌鸦笑猪黑。一旦谷歌开始征收"安卓税",国产手机根本逃不掉。

  也许有人会说,谷歌已经说明了针对中国手机厂商征收"安卓税"是假消息。

  但实际上,国产手机还是逃不掉。

  根据中商产业研究院的数据显示,在2018年第二季度欧洲智能手机市场出货量情况中,华为出货量达673万台,市场占比为24.8%,已经超越了苹果,位居第二位,仅次于三星。小米的出货量达到104万台,市场占比达到3.8%,位居第四位。

  

  

  由于谷歌是针对欧洲市场销售的安卓手机征收"安卓税",那么,华为和小米必然逃不过缴纳"安卓税"的命运。此外,除了华为和小米,摩托罗拉/联想和一加也排入欧洲线上手机销售量前10位,可以说,"安卓税"对中国厂商在欧洲市场的影响不可小觑。

  应当建立中国版Wintel体系和AA体系

  一直以来,中国的商业公司倾向于跟在"洋人身后吃土",联想依附于Wintel体系是如此,HOVM依附于AA体系亦是如此。

  本次谷歌征收"安卓税",虽然不是针对中国手机厂商,但警醒国人,不能受制于人。

  而且打破AA体系垄断并非不可能。

  中国拥有700万公务员,3000万事业编制,数千万国企员工,仅这些体制内人员的公务机采购,就足以养活一个中国版AA体系。

  何况公务机不需要太多的"额外"功能,压根不存在什么软件生态问题。

  

  如果国内商业公司总是倾向于短平快的商业模式,满足于"跟在洋人身后吃土",而不是"让洋人去吃土",那么当"安卓税"到来之际,只能由全国老百姓为企业的短视来买单。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 最豪华调查组查“最高法丢卷案”,能否深入?
  2. 吴铭:引吭高歌《东方红》,上海人民引领时代潮流
  3. 孙锡良:老孙微评(复杂)
  4. 铁锤砸向孩子之前,暴力早已存在
  5. 司法腐败将是压垮骆驼的最后一根稻草 ——也谈“陕西千亿矿权案”案卷在最高法被盗
  6. 权健老板被抓了,可他的“保护伞”倒了吗?
  7. 2018全球癌症年报出炉!惨不惨?自己看......
  8. 一问吴敬链同志:市场化社会主义是自我完善还是渐行渐远?
  9. 淮海战役: 一场胜负早定的战略对决
  10. 毛主席外交之道:“一边倒”不是“倒一边”
  1. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  2. 高戈里:红军后代否定毛泽东只能自取其辱
  3. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  4. 客观地看待周总理治丧规格——宵小之辈休想借此攻击毛主席
  5. 十问康某:果然“1978年中国97.5%的人是穷人”吗
  6. 广州大学院长砍杀海归处长,捅破了中国高校的遮羞布!
  7. 原来,150万平方公里的外蒙这么割让出去的!
  8. 顽石:别和狗讲道理
  9. 顽石:感悟刘伯温智慧
  10. 一桌胡不了的麻将
  1. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  2. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  3. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  4. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  5. 赵改革家里的那点事
  6. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  7. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  8. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  9. 习近平问:“今天是什么日子?”
  10. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  1. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  2. 金正恩四度访华,2019朝鲜会有更新变化吗?
  3. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  4. 经济增长过分依赖房地产应该调整,但必须用休克疗法吗?
  5. 对话“张扣扣案”律师:他说,选择“复仇”时就已经知道后果了
  6. 农业部新批准进口5种农业转基因生物,来自孟山都、先正达等