首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

驳柳传志拿"两弹"精神去做芯片是"误国殃民"

铁流 · 2019-02-16 · 来源:铁流公众号
收藏( 评论( 字体: / /
铁流就是搞不明白,明明有那么好的成功范例,国内专家学者和产业界大佬不去学,反而大肆鼓吹过去几十年已经被实践证明的失败道路。这到底是脑子不好用?还是屁股有问题?

  日前,柳传志表示,做"中国芯"得是企业做,不能是国家去做。因为民企会对用多少钱、卖给谁、什么时候卖等等,了解的非常透彻。因为一做不好就赔了,所以必须拿命博很小心,还是要敢往里投/往里闯。最好的研发单位,实际就是在企业的研究院。中兴事件是一个历史过程。以前我们做"两弹"是拼了命的,不惜成本。但现在拿这个精神去做(芯片),就真的是"误国殃民"了。

  虽然普通老百姓一看这种观点就觉得不妥,但这种观点在很多大佬里面,还颇有市场,比如此前在中兴遭遇制裁之际,著名经济学家吴敬琏在清华大学CIDEG主办的2018学术年会上表示,"不惜一切代价发展芯片产业"是危险的,这种危险就是由于这个(中兴事件)争论使得国家主义更加取得了优势,就是用更强大的行政力量去支持我们的有关产业。

  从实践上看,柳传志和吴敬琏的观点都是站不住脚的。

  就集成电路产业而言,在追赶美国道路上取得局部成功的典型范例,就是日本和韩国。

  在上世纪70年代初,日本半导体与美国半导体技术差距非常大,在很多方面,日本甚至还不如毛时代的中国,像不少半导体设备就需要从中国进口。

  为了缩短和美国企业的差距。日本通产省将富士通、日立、NEC、三菱、东芝等一批大企业整合起来,成立了"超LSI技术研究组合",并充分利用日本高校的科研能力,以及联合产业界投资了700亿日元的资金,使日本半导体产业的迅速崛起。

  日本通产省还对国内企业的主攻方向进行了规划,比如,尼康、佳能去搞光刻机,东芝等厂商去搞存储等,这就避免了中国改革开放后常见的对个别来钱快的领域盲目一窝蜂的投资,而真正技术短板领域却无人问津的情况。

  至80年代,70%的半导体设备日本已经能够实现国产化,且出现了东京电子、佳能、尼康等一批在半导体设备上颇有建树的企业。甚至把美国企业打的节节败退,Intel转行去做CPU,就是被日本存储企业逼的,Intel大佬还把经历写了一本书《只有偏执狂才能成功》。

  韩国三星、SK海力士的崛起,一方面得益于美国技术转让(三星基本就是美资企业,三星创始人家族持股有限),另一方面也和三星举国体制有关。虽然很多网友可能觉得三星就是一个卖手机的厂商,或者是从事存储芯片制造、芯片代工厂等业务的半导体厂商。但实际上,三星是一家横跨金融、电子、造船、精密化学、石油、保险、酒店、医疗等领域的巨无霸,已经深入到韩国人生活的方方面面。三星、现代等排名前十的大公司占韩国GDP的六成,三星一家独占2成。因而有人调侃,韩国人一辈子无法摆脱的三件事:出生、死亡和三星。

  相比之下,中国过去的做法,就是恰恰太强调让企业去做,企业拿钱后肆意挥霍,政府只是买单的冤大头。结果产业布局零敲碎打,各路企业只想从政府拿好处,却不愿意承担责任,无法对国内上下游产业起到拉动作用。

  这一点,最近几年给各路马甲CPU数十亿资金就是最好的证明,与IBM合作的宏芯成立2年就欠薪了,贵州与高通合资的CPU公司钱十多亿资金被挥霍的差不多了,极有可能成为第二个贵州微硬盘......

  当下真正要做的是,构建红色产业链,在设备、设计、制造、封测、原材料等方面优先选择国内供应商,很多领域,比如工业、特殊应用,真心不要多强性能,稳定性、可靠性才是重中之重,65nm的工艺就OK了,先把65nm的红色产业链搞起来,这样能盘活一大批上下游厂商,然后靠这条线养队伍,积累技术,40nm、28nm,一步一个脚印往前走,并且随着工艺的进步,不断扩大自己的根据地,实现星星之火可以燎原。

  铁流就是搞不明白,明明有那么好的成功范例,国内专家学者和产业界大佬不去学,反而大肆鼓吹过去几十年已经被实践证明的失败道路。这到底是脑子不好用?还是屁股有问题?

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 一份吓死人的“成绩单”!
  2. 向两会建议:建高铁远不如兴水利
  3. 郑州李爷:澄清关于郭沫若的几个谣言
  4. 金冲及 | 三大战略决战中的毛泽东和蒋介石
  5. 袁文才王佐在井冈山时期担任的职务概述
  6. 曲婉婷母亲:我闺女留学花的不是民脂民膏!
  7. 华东赫赫有名的老8师,被誉为陈毅袖筒里的小老虎,泗县惨败成为陈毅永远的痛
  8. 一个乡镇九种人!一批基层“干部”,正在逃离……
  9. 俄罗斯壮士“断网”,中国该跟它学吗?
  10. 四线小县城黑社会消亡史
  1. 顽石:央视春晚该停办了
  2. 郭松民:《“儿子”来了》为什么最受欢迎?
  3. 毛主席镜头再现BBC短片:20世纪最伟大的科学家之一——屠呦呦!
  4. 郑州李爷 | 你拿什么看不起郭沫若
  5. 钱昌明:是谁在宣扬“人性自私”论? ——剥削阶级复辟私有制的需要
  6. 为什么又是吴京?!
  7. 正月初一 85岁老母亲给毛主席拜年
  8. 美国人又来谈判了,美国到底想要什么?
  9. 公知造谣新中国曾经取消春节13年--兼谈谈国民政府的取消春节
  10. 一份吓死人的“成绩单”!
  1. 马克思如何看待思维与存在?
  2. 张志坤:中国不想同美国对抗,但这事有点麻烦
  3. 二问吴敬链同志:没有反悔“为共产主义奋斗终身”誓言吧?
  4. 《邓小平时代》中的知识分子问题
  5. 郑州李爷:负心多是读书人
  6. 【文献】毛泽东:七千人大会上的讲话全文
  7. ​60后还没有死绝,《大江大河》怎么就敢胡说八道?
  8. 举报最高法:一出演砸了的跨年大戏?
  9. 顽石:央视春晚该停办了
  10. 郭松民 | “我军”、“国民党军”辨析
  1. 正月初一 85岁老母亲给毛主席拜年
  2. 一线城市豪宅成交“断崖式”下跌:保值升值预期破灭
  3. 顽石:央视春晚该停办了
  4. 顽石:央视春晚该停办了
  5. 秦岭大山里的奶奶走了
  6. 曲婉婷母亲:我闺女留学花的不是民脂民膏!