首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

苹果弃5G 运营商嫌5G 戳破现阶段5G皇帝新衣

铁流   · 2019-05-12 · 来源:铁流  
收藏( 评论( 字体: / /

  此前,铁流文章说明了,现阶段5G技术升级虚假,只是商业概念,性能提升依靠暴力堆料,并带来覆盖差、成本贵、功耗大三大短板。

  在《5G:资本逐利因汝之名》中,铁流指出:

  说一千,道一万,5G到底咋样,不看八股文,也不看通信设备商的营销和广告,更不看运营商的官话、套话,还是看实践。

  毕竟,因为大家都懂得原因,运营商的公开表态必须迎合政治正确,但具体实践才体现真实意图。

  4G于2013年12月发牌,运营商对4G的热情非常高,根据中国移动发布2014年全年业绩报告,截至2014年年底,中国移动已经开通72万4G基站,4G用户数超过9000万。

  如果加上联通和电信建设的基站,仅在1年内,中国运营商开通的4G基站就超过100万个。

  中国运营商仅在1年内就建成了现今全球4G基站的20%,国内4G基站的35+%,在2年多的时间里把4G覆盖率提升到90%以上。由此可见,只要技术升级是有真材实料的,运营商的热度是非常高的。

  那么,就让大家看一看,5G能不能把4G淘汰掉,就如同4G部署后,运营商开始关停3G。

  看一看运营商在部署5G后,是5G成为运营商的现金奶牛,能造血,还是成为运营商的负担。

  看一看三大运营商对于5G是否有4G这样的热情,还是说局限于完成政治任务——政府抽一鞭子,运营商走一步,缺乏主动性。

  这样,现有5G的真面目在两三年内就自然会暴露。

  从实践上看,现阶段5G的真面目,从运营商到终端厂商,都已经有了明确的认识。

  最近,苹果公司库克宣布,5G目前还不是苹果考虑的问题。称苹果公司将仔细评估各类新技术,然后再合适的时间和条件下尽快推出产品。

  也就是说,苹果对5G无爱,新版苹果手机将不支持5G。

  必须说明的是,苹果刚刚和高通达成和解,不存在买不到5G基带的问题,何况,5G基带供货商除了高通和刚刚宣布退出的英特尔,还有华为、联发科、展锐。

  因此,新版苹果手机不支持5G,其实是苹果深思熟虑的结果。

  铁流认为,原因有三:

  一是现阶段5G覆盖会非常差,手机单方面支持5G没意义。

  二是现阶段5G网速很不稳定,时高时低,且信号穿透性差,进了建筑物就没信号,体验很差。

  三是在手机中加入5G芯片将增加手机的成本和功耗,特别是由于5G暴力堆料,芯片面积太大,不采用顶尖工艺根本就放不进手机里,即便采用台积电7nm工艺,其高昂的成本和巨大的功耗会影响手机的成本和续航。

  归根结底,上述三个原因,其实是现阶段5G技术虚假带来的。

  无独有偶,不仅苹果放弃5G,国内外诸多运营商也嫌弃现阶段的5G。

  以最先商用5G的美国和韩国运营商来说。韩国移动运营商承认他们的服务没能满足消费者预期,并承诺改善网络质量。韩国三家运营商SK Telecom,KT和LG Uplus都公开承认他们的5G网络在交付方面存在问题,很多用户抱怨他们的服务并不像宣传的那样快速、安全。由于在实践中碰壁,韩国已然放缓了5G推广。

  美国的情况也是类似,AT&T实践中发现覆盖只有180米,一进屋子就没信号,被用户各种吐槽。美国运营商已经放缓5G建设。

  国内三大运营商对现阶段5G也是非常不感冒,据《金融时报》4月17日报导,华为5G产品线总裁杨超斌4月16日在深圳举行的年度分析师峰会上表示,这40份5G商业合同,有23份来自欧洲,10份来自中东,6份来自亚洲(其中一份来自香港),还有1份来自非洲,中国大陆的一个都没有。杨超斌称,“在大陆,虽然我们做了很多测试,但都不是商用的。”

  之后,网络上甚至还掀起了“三大运营商不爱国”的风潮。不知是否受到舆论压力的影响,中移动紧急采购了500个5G基站,并把其中一半左右的订单给了华为。

  这里再解释一下为何华为在海外能签下40份合同。

  华为之所以能在全球拿下40份合同,一方面是5G已经被营造成政治正确和科技制高点,由于5G已经被舆论封神,诸多国家的运营商自然会去试一试。特别是当竞争对手开始上马5G之后,也会逼着另一些运营商去上5G。正是国外运营商这种试水的心态,使华为虽然签下了几十个国家的订单,但订单总量不过4万个基站,还不如国内一个省的红头文件要求建的基站数量多。对比当年4G推广的时候,中移动1年就建成72万个4G基站。

  另一方面,这与华为具备成本优势息息相关——华为低价格外加出口信贷的成本优势。由于国家政策,以及国家开发银行对华为的不同寻常的支持,使华为在海外大肆攻城略地。也是因此,华为一直被美国和欧盟指控接受巨额补贴,美国进出口银行总裁霍赫贝格就直言,华为增长如此迅速的原因之一是它从国家开发银行获得了300亿美元出口信贷额度的支持,这使得华为可以给顾客提供比竞争者更优厚的资费条件。

  但对国内运营商而言,由于没有了国开行加持的华为产品,竞争力就大为缩水,即便舆论上华为5G已经封神,在今年2月的世界移动大会(MWC2019)上,华为携带其5G方案高调亮相,并在其官网上称“华为在5G解决方案领域保持绝对领先的优势”。华为董事长梁华在媒体沟通会上也表示:华为5G技术成熟度,至少领先行业其它公司12至18个月。

  但从实践上看,国内运营商还是没和华为签商用合同,然后网络舆论咒骂:“三大运营商不爱国”。

  欧洲和日本对于现阶段5G不看好,于是联手搞“后5G”。据《日本经济新闻》报道,近期日本与欧洲的政企学将联手,面向下下一代通信标准“后5G”启动共同研究。这项共同研究项目由日本方面主导,欧洲多家老牌通信研发单位将参与其中,力图通过日欧联手,用“后5G”在技术上逆袭“5G”。

  回想当年3G,这简直就是LTE的翻版,是历史的重演。

  可以说,从运营商和终端厂商对现阶段5G的态度,已经很能说明现阶段5G是存在很大问题的。只有设备商在唱独角戏。

  虽然苹果在库克时代不停吃老本,在创新上已经非常保守了,甚至被调侃“bigger than bigger”,但苹果的行业地位在这里,苹果占据了全球手机利润的60%以上,苹果没有盲目跟随现阶段的5G,带来的影响是巨大的。

  类似的,中国三大运营商虽然被国人各种吐槽,但就其基建水平和服务水准来说,即便是最弱的联通,在国外也是顶级水平的。

  三大运营商集体不看好现阶段5G,特别是用户数量是美国人口2.5倍的中移动嫌弃现阶段5G,只是在行政压力和舆论压力下才少量采购5G基站帮助国内设备商去库存,已经足以说明,现阶段5G是啥玩意。

  目前,国际顶级终端厂商和全球最大运营商都对5G非常冷淡,美国、韩国最先商用5G的运营商对5G评价也比较负面,并放缓5G建设,日本和欧洲甚至开始搞“后5G”,这些实践足以说明,现阶段5G就是皇帝新衣。设备商王婆卖瓜,自卖自夸,只是因为商业利益最大化,并希望用舆论绑架国家政策而已。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 朱镕基“启蒙老师”袁宝华逝世,到底纪念他什么呢?
  2. 74年前的那场“鸿门宴”,我们是如何破局的?
  3. 环球时报胡锡进说“我们佩剑入席”,剑呢?
  4. 俄罗斯再次盛大阅兵,普京这几句狠话意味深长!
  5. 有人问,如何看待国家发改委声明“严禁城里人购买农村宅基地建别墅和会馆”?
  6. 老孙微评(中国怎么应对?)
  7. 事情正在起变化!这个5月,是改变世界格局的一个月
  8. 校长痛斥“低层次家庭”,是失言还是失心?
  9. 阎锡山盘踞山西四十年,最危险的时候是红军东征
  10. 想打多久,我们就打多久!
  1. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  2. 三天不学习,赶不上刘少奇
  3. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  4. 扒一扒这些年我们听过的那些天堂神话,捂捂心你被骗了没?
  5. “钱学森之问”有了答案:学生混日子,老师混成果
  6. 1958年,毛泽东为什么指出解放军高级军官不可不读这部古书,不可不知这位古代将领
  7. 赞美诗《毛主席颂》究竟出自谁之手?
  8. 朱镕基“启蒙老师”袁宝华逝世,到底纪念他什么呢?
  9. 郭松民 | 点评李稻葵教授的两句话
  10. 谈成谈不成,后面都是风雨路
  1. 奔驰女车主,维权斗士是“欠钱不还” 的侵权者?
  2. 老毕复出要泡汤了
  3. 张召忠眼泪背后的思考和追问?!
  4. 马英九说“文革”“内斗”死数千万人根据何在?!
  5. 左翼被“钓鱼”往事:那些伪造的毛主席相关言论
  6. 伤痕文学丑化毛时代时这个作家胆敢写小说赞扬毛主席!
  7. 坚决反对毕福剑回央视工作,幕后也不行!央视为什么非要招这种三观不正的人呢?!
  8. 丑牛:“三红”老姐妹游南街
  9. 越南小姐与嫖客图鉴:芝大教授当妈咪,揭秘第三世界性行业
  10. 孙锡良:谁家豢养的贱奴才?——十问精蝇,为侵略者洗地意欲何为?
  1. 公者千古、私者一时——毛主席的生活开支账本
  2. 一周快讯 | 匈牙利、印度、斯里兰卡、土耳其、波兰、乌克兰、叙利亚
  3. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  4. 三天不学习,赶不上刘少奇
  5. 美国流浪者的悲惨生活
  6. 校长痛斥“低层次家庭”,是失言还是失心?