首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

有人问,为什么大多数中国科研人员都很水,但是中国科技进步迅速,科技强大?

安生 · 2019-05-20 · 来源:卢瑟经济学之安生杂谈
收藏( 评论( 字体: / /
大量的资源被浪费在房地产上,大量的人才投身金融投机,这些行业不但积累经济风险,而且与科研争夺资源。

  1、大部分科研工作者都比较水,这点我同意。

  2、中国科技进步迅速,这点我同意。

  3、中国科技强大,这点我有保留意见。

  说点个人的看法,理工科研究的进步程度,如果不是很贪婪,故意贪污、挥霍科研经费的话,很大程度上依赖于经费。

  许多时候,不是理论领先于实践,而是实践领先于理论。

  实践就是烧钱、试错。

  忘记把放射源、钥匙和底片放一起了,发现了X射线透视功能。

  用放射源打金箔,发现了原子结构。

  用围裙擦掉硫酸和硝酸的混合液,发明了火棉。

  忘记清理培养皿了,发现了青霉素。

  测量光速,发现了光速守恒。

  把甘油到进试剂了,舍不得倒掉试剂,接着做吧,发现了生物大分子质谱分析法……

  天才就是在黑暗中大致看清道路的方向,少交学费。庸才就是在黑暗中把几乎所有的路径都试过来,发现正确路径。

  如果你是人民币玩家,你迟早能通过试错的方式,发现正确的路径。

  为什么18、19世纪以后全球科技进步迅速?

  因为17、18世纪工业革命以后,生产技术提升,剩余产品增多,有足够的剩余产品供科学家糟践了。

  爱因斯坦琢磨出狭义相对论,前提是有人做出了光速守恒实验,抛弃以太存在假说的结论。

  一个子儿没有,那就只能研究哲学不需要什么经费这类相对抽象的领域了。

  为什么人类五千年历史,17、18世纪以前的大多数知名学者,都是哲学家、文学家、史学家、数学家?

  省钱。

  为什么民国大师大多是文学家、史学家、艺术家?

  当年国家太穷啊。

  国家四分五裂,关税、盐税被境外控制,中央政府(北洋、南京)负债累累;管理层成为帝国主义代理人,疯狂贪污,投资美国的房产,并不关心民族工业;民族资本则被境外资本挤压至破产。

  为什么建国以后,迅速掌握了两弹一星的技术?

  再穷也要有根打狗棍,勒紧裤腰带,全国倾尽国力投入。

  拥有两弹一星,尼克松访华,与美国改善关系联手对付苏联以后,中国获得了大化肥技术,剩余产品急速增加,本来就应该进入科研爆发期。

  最近这几年,国家舍得花钱,人民币玩家,一样能取得良好的成绩。

  所以科技进步迅速。

  但是,需要注意的有三点:

  一是有前人大致摸索的方向,第二梯队的进步速度自然要比第一梯队快得多。第一梯队点错科技树是常有的事情,第二梯队很少点错科技树。自己一旦完全进入第一梯队,面对一无所知的黑暗领域,烧钱进步的效率会立即下来。那时,国家还能不能像现在这样供科研烧钱,就需要走着看了。

  二是一旦经济发生巨震,是否还能保持目前这样较高的科研投入,这也是值得关注的。

  三是即使经济继续维持现状,也应该看到大量的资源被浪费在房地产上,大量的人才投身金融投机。原因无他,这些行业利润更高。这些行业不但积累经济风险,而且与科研争夺资源。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 孙锡良:中美贸易战的输与赢
  2. 只要是狗,就改不了吃屎的本性
  3. 郭松民 |评重播《奇袭》:“万岁军”的致命一击!
  4. 毛主席发表520声明与两桶油暂停购买伊朗石油
  5. 鹤龄:“枪心独具”,必须警惕志愿军的鲜血化作冯小刚的票房和攻击抗美援朝的炮弹
  6. 就贸易谈贸易,中国赢不了!
  7. 戴旭:论对美和对特朗普持久战
  8. 孙小果够可怕了,更可怕的还有“大果”、“老果”!
  9. 腾讯员工平均月薪7万?比国统局还能忽悠!
  10. 当世界第一碰瓷世界第二,我们只能吃瓜吗?
  1. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  2. 李稻葵的欺骗术
  3. 李稻葵教授的言论,听起来非常耳熟
  4. 孙锡良:中美贸易战的输与赢
  5. 上梁不正下梁歪,郭德纲也得凉凉了吧?
  6. 斯大林对身后的预言
  7. 毛泽东杀肖玉璧之往事
  8. 美俄关系正在发生微妙变化!一场大戏要上演了
  9. 几句话:有人问,怎么看水果价格上涨?
  10. 联想这时候跳出来,想要干什么?
  1. 奔驰女车主,维权斗士是“欠钱不还” 的侵权者?
  2. 张召忠眼泪背后的思考和追问?!
  3. 马英九说“文革”“内斗”死数千万人根据何在?!
  4. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  5. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  6. 三天不学习,赶不上刘少奇
  7. 朱镕基“启蒙老师”袁宝华逝世,到底纪念他什么呢?
  8. 丑牛:“三红”老姐妹游南街
  9. 孙锡良:谁家豢养的贱奴才?——十问精蝇,为侵略者洗地意欲何为?
  10. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  1. 不多的山东籍开国中将,杨得志写信为其强渡大渡河勇士身份正名,死后骨灰埋在了戈壁滩
  2. 日本想发动战争了?最有意思的,是这番话之后!
  3. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  4. 《学习时报》:“我将无我,不负人民”:共产党人最高人生境界
  5. 新工人:当下,只能在“不好”和“非常不好”之中做出选择
  6. 上梁不正下梁歪,郭德纲也得凉凉了吧?