首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

倪光南在数博会上谈“华为中兴事件”

倪光南 · 2019-06-05 · 来源:财经会议资讯
收藏( 评论( 字体: / /

  

9.jpg

  倪光南,1939年出生,现为中国科学院计算所研究员,中国中文信息学会理事长,中国工程院院士。

  

中兴华为事件暴露中国两大短板 我们一定要把短板补齐

 

  5月27日,中国工程院院士倪光南在2019数博会数字孪生城市建设与产业创新全球论坛上说,中兴事件和华为事件暴露出中国的两大短板,我们一定要防患于未然,把短板补齐。中兴事件主要暴露出的是芯片问题,人家不给你供应芯片,中兴就瘫痪了。华为事件暴露了软件问题,人家安卓不给你用了,windows也不给你用了,你有短板,早晚会暴露出来了。国家对软件问题要防患于未然,要把短板补齐了。

  

华为事件将会加速中国弥补芯片和技术短板的过程

 

  5月27日,中国工程院院士倪光南在2019数博会数字孪生城市建设与产业创新全球论坛上说,芯片是一个产业链。我们今天可以说,中国的芯片设计和世界差不多,因为像华为设计出来的芯片,无论是移动、服务器的,这些芯片和世界最高的水平基本相当。我们在芯片制造方面,这个比较接近于传统产业,需要高精度的设备、大量的工艺装备,这些方面我们到世界第五,这个材料很多都依赖国外,装备80%都是外国的,我们还是搞不了。集成电路设计工艺全部是外国的。所以,芯片需要国家有很大的投入,需要用十年的时间把整个提升起来。华为事件的积极作用将会大大加速中国弥补这个短板的过程,包括弥补芯片的短板,弥补技术能力方面的短板。

  

关键核心技术是买不来的 必须实现“国产化替代”

 

  5月27日,中国工程院院士倪光南在2019数博会数字孪生城市建设与产业创新全球论坛上说,核心技术是我们最大的命门,核心技术受制于人是我们最大的隐患。改革开放之初,我们可以学习人家的技术,引进一些技术,消化吸收再创新。现在这种情况,不要说核心技术,就是一般的技术恐怕你也很难拿到。一句话,中兴和华为事件反复告诉我们,关键核心技术是买不来、要不来、讨不来的。所以我们要以“国产化替代”,实现“安全可控”。

  

中国网信技术必须自主可控

 

  5月27日,倪光南院士在数字孪生城市建设与产业创新全球论坛强调,中国网信技术必须自主可控。

  倪光南说,在这个形势下,无论是中兴事件还是华为事件,最重要的一点就是核心技术必须掌握在自己手里。总书记说没有网络安全就没有国家安全,核心技术是我们最大的名门,核心技术受制于人是我们最大的隐患。

  我们现在比较重视的要自主可控,习总书记最近指出,网络安全的核心是技术安全。网络安全要技术安全,网络安全要求是非传统安全,所以自主可控是前提,是必要条件。我们强调自主可控并不是在传统领域,但是在网信上我们希望强调这个,因此我们就提出了有多纬度测评,过去我们对安全的评估主要是质量好不好,安全好不好等常规安全,但是自主可控不是这个,汽车全新的一定没有问题,但是可控权被人掌握了,控制权没有了,所以这种特殊的情况我们希望制定相应的标准,由专业机构去测,这样可以保证我们的网络安全,也是吸取了中兴事件的教训,而华为早就这么做了,现在才发现任正非这么有眼光,多年前去做备胎,也许可能不用,但是现在用上了,多年备胎,一夜转正。所以我们应该学习任正非,在网信里面做到自主可控,这样才能真正保证我们的网络安全。

  

技术不自主可控,导致中兴事件发生,这是一个教训

 

  5月27日,中国工程院院士倪光南在2019数博会数字孪生城市建设与产业创新全球论坛上说,自主可控的技术不等于技术安全,但不自主可控的技术一定不安全。我们应当将自主可控作为达到技术安全和网络安全的必要条件。过去,我们对自主可控没有制度保证,出现中兴事件正是一个教训。

  

中国网信技术不差,差的是生态

 

  5月27日,中国工程院院士倪光南在2019数博会数字孪生城市建设与产业创新全球论坛上说,习近平总书记说关于网信技术要加大核心技术,还有要加大市场化引导。因为网信技术既要有技术体系,还要有生态系统的支持,光技术指标高一样没有用。今天华为已经做了操作系统,技术差的不是很多,关键是生态。现在像安卓、微软操作系统,已经积累了多少的应用系统呢?上百万个APP!如果几十亿人用,你就知道每个人的需求都不一样,所以最后就到现在百万的规模。所以,其他新的操作系统技术都差不多,但是没有生态,人家不用。包括微软公司windows是垄断的,他们开放了windosphone,但是人家不用,也是慢慢被淘汰了。

  

中国做自主可控技术有两大优势

 

  5月27日,中国工程院院士倪光南在2019数博会数字孪生城市建设与产业创新全球论坛上说,自主可控技术可以在原来非自主可控技术垄断的环境下发展起来。这是很大的挑战,全世界目前只有中国可以做,因为我们的创新能力很强、市场很大。比如说,我们正在进行的替代桌面,我们希望我们的办公系统能够更加安全。原来的系统是Windowstel系统,这个是windows加上inter;中国是linux系统加上国内的芯片组成。技术上看起来差异不大,但应用起来很不相同,人家的应用软件几十年的积累,我们这个刚起来,是很大的挑战。怎么做呢?我们放在比较简单的应用环境里,生态环境比较简单。先把简单的做好了,再逐步强化。此外,中国市场大的优势,也给了我们网信技术发展一个很大的支撑。

  

中国网信在人工智能、5G等领域很可能超过美国

 

  5月27日,中国工程院院士倪光南在2019数博会数字孪生城市建设与产业创新全球论坛上说,中国网信领域总体技术和产业的水平在世界上居第二位,仅次于美国,但发展依然严重受制于美国。中国在网信领域有明显短板,如芯片和基础软件容易受制于人。但中国在网信领域也有很多长板,如电商、移动支付、搜索等互联网技术,以及人工智能、大数据、5G、物联网、云计算等新兴技术,较有可能“弯道”或“换道”超车。

  

中国5G技术在世界领跑

 

  5月27日,中国工程院院士倪光南在2019数博会数字孪生城市建设与产业创新全球论坛上说,新一代信息技术很重要,是我们的发展机遇。因为大家的起步都差不多。我们有些优势已经显示出来了。大家比较公认的是,4G,我们是并跑;5G,我们是并跑、领跑的趋势,几年下来不一定能超过中国的水平。所以,信息技术是下一轮发展、新旧动能转换、传统产业升级改造非常强大的带动力。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 李旭之:重要岗位必须要追问国籍问题
  2. 郭松民 | 最致命的陷阱:国军形象的悄然置换
  3. 世界最大的两家代工工厂停止为华为生产,华为是否能挺过严冬?!
  4. 中国三岁“反革命分子”对比美国二岁“恐怖分子”
  5. 毛主席就当前的热点问题答中外记者问
  6. 李玲:毛时代条件那么差,为何没有剧烈的医患矛盾
  7. 孙锡良:金融创新的顿号
  8. 董玉振 | 毛时代中国工业技术实力远超亚洲四小龙
  9. 张麻子,该如何打败黄四郎?
  10. 胡新民:毛泽东为何决心要搞三线建设?
  1. 中国芯片、操作系统、大飞机和汽车是怎样被美国欺骗扼杀的?
  2. 新时代的的“造神”运动
  3. 四野大军南下,叶问抛妻弃子逃亡香港,终身不提之前10年的经历
  4. 这一回,李教授什么也不必说
  5. 孙小果案,里面的水究竟有多深?
  6. 关于阜平县发布“移存毛主席塑像事件”回复的几点疑问:
  7. 李旭之:重要岗位必须要追问国籍问题
  8. 任评说:中美博弈妥协之门实际已经关闭
  9. 郭松民 | 最致命的陷阱:国军形象的悄然置换
  10. 世界最大的两家代工工厂停止为华为生产,华为是否能挺过严冬?!
  1. 看了这篇发言稿,我很气愤!
  2. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  3. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  4. 魏平:如何看抗美援朝英雄冤案?关于网上《电影<上甘岭>中张连长是张立春》 帖子的回复
  5. 兰斌强:清华大学孙教授如此“替美国鸣不平”意欲何为?
  6. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  7. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  8. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  9. 丑牛:强制扶贫强制死,葫芦官办葫芦案
  10. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  1. 毛主席救少年王刚于“困境之中”
  2. 日本前高官说了个秘密:特朗普跟日本有仇!
  3. 关于阜平县发布“移存毛主席塑像事件”回复的几点疑问:
  4. 摩罗:中国的未来必须依赖美国吗?——驳斥中美贸易战中一份劝降书
  5. 一个挣扎在人与猫之间的故事
  6. 中国芯片、操作系统、大飞机和汽车是怎样被美国欺骗扼杀的?