首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

首款基于龙芯的国产域名服务器发布

人民日报 · 2019-07-02 · 来源:
收藏( 评论( 字体: / /

  原标题:这项突破必须上头条!

  

  我国是世界上互联网用户和访问量最大的国家,而域名系统是互联网的根基。

  近日,由中科院孵化的高科技机构在北京发布了第一款基于龙芯芯片的国产域名服务器,软硬件均实现了国产化。这是我国在互联网底层技术创新的又一个新成果。

  首款基于龙芯的国产域名服务器发布

  搭配“红枫系统”2.0版

  域名国家工程研究中心发布的这款基于龙芯芯片的国产域名服务器,是我国在互联网底层技术中硬件和软件联合创新的成果。龙芯芯片之前已经在北斗卫星导航系统等领域实现应用。

  

  

  域名管理软件“红枫系统”2.0版,在多项重要指标上达到了国际领先水平,并全面适配国产芯片。

  

  域名国家工程研究中心主任 毛伟:

  整个设备是我们完全能够拥有自主知识产权的一个设备。在整个网络解析效率、智能线路等方面,跟国外同类设备相比的话,有很大提升。

  

  我国解决互联网底层技术“卡脖子”问题又进一步

  据介绍,这款国产域名服务器加强了互联网域名根服务能力,从技术上突破了全球13个根服务器的数量限制。这意味着我国在解决互联网底层技术“卡脖子”的问题上又进了一步。

  根域名服务器的作用是解析DNS(域名系统),而所谓的“DNS”,好比邮政编码。投递员(根域名服务器)通过邮政编码(DNS),能快速分拣信件,投递到各地分局。在正常情况下,根域名服务器解析DNS是准确无误的。

  2019年6月,中国工信部批复同意中国互联网络信息中心设立域名根服务器及管理机构。目前全球13台主要的根服务器中,美国控制的有10台;欧洲2台,位于英国和瑞典;亚洲1台位于日本。

  域名国家工程研究中心主任 毛伟:

  互联网的域名系统就是我们互联网的一个基础入口,我们中国不能够只是有所谓的应用创新和模式创新。如果没有基础技术,我们整个互联网建设就像建设在沙滩上一样,它是不稳固的。如果我们不能把这个很好地解决掉的话,整个网络的安全、网络的稳定运行就无从谈起。

  研发芯片,是一个漫长而又艰难的过程。作为中科院孵化的高科技企业,龙芯中科经过十九年的技术积累和市场探索,逐步实现了龙芯CPU的产业化,终结了中国计算机产业的“无芯”历史。

  

△国产芯片龙芯3号(图/资料图)

  △国产芯片龙芯3号(图/资料图)

  专家认为,此次推出的首款搭载国产龙芯芯片的域名服务器,是信息化建设注重底层技术创新的体现,它将从底层保护我国互联网安全。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 钱昌明:看!中共一大代表的四种归宿 ——建党节史鉴
  2. 孙锡良:老孙微评(独立思考)
  3. 有人嘲笑毛泽东时代的票证,你真的了解毛时代吗?
  4. 孔庆东:你还记得你在党旗下宣过的誓言吗?
  5. 没有毛主席就没有中国共产党!纪念党的生日,更要纪念毛主席!
  6. 毛泽东的入党介绍人是谁?在“一大”上受过何等“特殊”待遇?毛泽东与中共“一大”的四大历史之谜
  7. 中美贸易战:大战还在后面
  8. 基辛格:与毛主席会面从不会有事先约定
  9. 小国大政治家,金正恩不愧是最强八零后
  10. 大学排行榜就是一个忽悠骗钱的工具
  1. 王大宾揪斗彭德怀始末
  2. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  3. 农夫与蛇:暴发户郭台铭的底气来自哪里?
  4. 文革造反派五大领袖之一王大宾病逝,愿一路走好!
  5. 不敢“破网”,“操场埋尸案”真相的意义就是零
  6. 小议“不惜一切代价”
  7. 一波未平 一波又起 放弃幻想 自力更生
  8. 周总理告诉我们:毛主席“6.26”指示的来龙去脉
  9. 钱昌明:看!中共一大代表的四种归宿 ——建党节史鉴
  10. 张延忠:纪念好友王大宾
  1. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  2. 炒作胡耀邦“批示逮捕”政治局委员之子可以休矣
  3. 中国共产党是打出来的!——欣闻魏凤和将军的宣战书有感
  4. 周恩来、博古、张闻天等为什么隐瞒“交权”的事实
  5. 报应不爽,原新京报社社长落马
  6. 王大宾揪斗彭德怀始末
  7. 木兰从军惨遭强奸:这就是“黄金时代”?
  8. 奇耻大辱源于重大失误:香港回归后竟从未进行“去殖民地化”处理!
  9. 望长城内外:邓小平有没有说过“跟着美国的国家都富了”?
  10. 离开央视的名嘴们究竟都怎么了?
  1. 谁在上甘岭刻下的——“中国人在此!”
  2. 活久见!看华盛顿把他们逼成什么样了?
  3. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  4. 中美贸易战:两种梦想的战斗
  5. 文革造反派五大领袖之一王大宾病逝,愿一路走好!
  6. 农夫与蛇:暴发户郭台铭的底气来自哪里?