首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

发电厂每天处理1200吨垃圾 实现变废为宝

铁君 · 2019-07-05 · 来源:铁君
收藏( 评论( 字体: / /

  

1.webp.jpg

  如今的东非,就如同上世纪80年代的中国,社会迅速发展,城市迅速扩张,每天都有高楼大厦拔地而起。不过,城市规模大了起来之后,大城市病也逐渐开始困扰非洲人,这当中最为紧迫的,就是城市垃圾的处理。

  

2.webp.jpg

  一直以来,亚的斯亚贝巴市西南郊有一座规模巨大的垃圾山——科舍垃圾填埋场,50多年来,亚的斯亚贝巴的生活垃圾绝大多数都倾倒在这里,久而久之形成了丘陵一样的垃圾山,远远望去,足有30多米高。

  每到旱季,由于垃圾长期发酵变质,垃圾山时常发生自燃,产生有毒烟气,危害人的健康,2017年3月11日,这座垃圾山甚至发生了塌方,造成了48人死亡。

  

3.webp.jpg

  (科舍垃圾填埋场塌方事故)

  “十三五”期间,中国国内大量投资建设了垃圾发电厂,至今已经建成了200多座,在垃圾发电领域积累了丰富的技术和经验,国产化水平不断提升。从最开始的完全依靠外国经验,到现在已经有了自己的技术和标准,可以“走出去”了。

  2014年9月,埃塞俄比亚政府决定投资一亿美元,建设莱比垃圾发电厂,由中国公司承建。这是一座日处理1280吨生活垃圾的发电厂,可以将目前亚的斯亚贝巴全城环卫系统收集到的垃圾全部消化。

  这座垃圾发电厂有两台25兆瓦的汽轮发电机,总装机容量为50兆瓦,相当于一座中型火力发电厂的水平,可以有效缓解亚的斯亚贝巴的城市用电压力,可以说是真正意义上的“变废为宝”。

  在焚烧垃圾时,炉内温度达到850至950℃(垃圾焚烧会产生二噁英,二噁英的产生温度在360℃-820℃之间,因此必须保持焚烧炉内温度大于850℃并控制烟气在炉内停留2秒以上,才可以使二噁英得到完全的分解),经过焚烧以及烟气处理设备,垃圾中的有害物质被彻底消灭,从而达到无害化处理的目的。最终剩下的无害灰渣还可以作为建筑材料。

  更重要的是,整座电厂采用的都是中国标准和技术,全部设备均来自中国。

  垃圾发电厂能够变废为宝,看似是一个绝妙的主意,但实施起来却远没有理论那么简单。

  首先,垃圾毕竟不是优质燃煤,2公斤的垃圾燃烧所产生的能量仅仅相当于1公斤标准煤。

  同时,垃圾还有很高的含水率,因此焚烧起来难度很大,燃烧效率也远低于普通燃煤。

  而且,垃圾燃烧产生的大量高温炉渣会带走热量,进一步降低燃烧效率。

  此外,垃圾的组分复杂,其中还含有许多塑料成分,如果燃烧不充分就进行排放,会产生有毒有害气体和粉尘,尤其是二噁英,剧毒无比,毒性是氰化物的130倍,砒霜的900倍。如果焚烧垃圾以排放二噁英为代价,那危害比不焚烧还要大。

  

4.webp.jpg

  因此,垃圾焚烧发电厂的结构远比一般发电厂复杂。除了焚烧垃圾发电的焚烧炉外,还有复杂的余热锅炉和烟气净化系统。

  

5.webp.jpg

  (余热锅炉的结构)

  为了解决垃圾热值低,燃烧不稳定的问题,工程还采用了循环流化床锅炉,它将垃圾固体颗粒悬浮在半空中,从而使垃圾颗粒的燃烧类似于流体,进而提高燃烧效率。

  

6.gif

  (循环流化床锅炉原理示意图)

  来自丹麦的监理部门由于信不过中国技术,将焊接口千里迢迢带回到丹麦国内进行无损检测,检测结果仍然合格。中国建造的品质得到了全世界的认可。

  这座电厂的烟气排放可以达到欧盟2000标准,废水排放则达到Ⅲ类水的标准。莱比发电厂的高品质引发了非洲政商两界的极大兴趣。目前,已经有十多名非洲市长来到这里参观,并希望能在自己的城市进行推广。

  

7.webp.jpg

  (埃塞俄比亚总统穆拉图·特肖梅出席竣工投产仪式并讲话)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 谁希望共产党垮台
  2. 把这个禽兽扔到红色垃圾桶里去!
  3. 是谁造就了郭台铭如此之大的口气?!
  4. 川普解禁?目的是逼迫中国签署“广场协议”
  5. 香港暴乱:反华势力对中国疯狂的围攻
  6. 何不查官赌——从“敲错门”发现局长们赌博说起
  7. 衡水校长:什么是素质教育啊!
  8. 龚忠武:香港殖民剩余价值的特殊窗口地位气数已尽
  9. 毛主席伟大形象的时代影响
  10. 打砸立法会大楼,暴徒为何如此有恃无恐?
  1. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  2. 农夫与蛇:暴发户郭台铭的底气来自哪里?
  3. 钱昌明:看!中共一大代表的四种归宿 ——建党节史鉴
  4. 98年9000万,几多牺牲几变节?!
  5. 孙经先:围绕毛主席反对浮夸风一个批示的争论
  6. 谁希望共产党垮台
  7. 把这个禽兽扔到红色垃圾桶里去!
  8. 一波未平 一波又起 放弃幻想 自力更生
  9. 周总理告诉我们:毛主席“6.26”指示的来龙去脉
  10. 孙锡良:老孙微评(独立思考)
  1. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  2. 炒作胡耀邦“批示逮捕”政治局委员之子可以休矣
  3. 中国共产党是打出来的!——欣闻魏凤和将军的宣战书有感
  4. 周恩来、博古、张闻天等为什么隐瞒“交权”的事实
  5. 王大宾揪斗彭德怀始末
  6. 报应不爽,原新京报社社长落马
  7. 如何反思发生在香港的这场暴乱?
  8. 木兰从军惨遭强奸:这就是“黄金时代”?
  9. 奇耻大辱源于重大失误:香港回归后竟从未进行“去殖民地化”处理!
  10. 望长城内外:邓小平有没有说过“跟着美国的国家都富了”?
  1. 建党节,非洲多国总统特意来韶山探望毛主席,至今牢记毛主席恩情!
  2. 首款基于龙芯的国产域名服务器发布
  3. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  4. 谁希望共产党垮台
  5. 今日送别王大宾
  6. 农夫与蛇:暴发户郭台铭的底气来自哪里?