首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

中移动力推5G(SA)组网对华为中兴未必全是利好

铁流 · 2019-07-05 · 来源:铁君  
收藏( 评论( 字体: / /

  日前,媒体报道,中国移动董事长杨杰表示,“要想让5G发挥作用,SA(5G独立组网)一定是目标架构网络,所以我们希望SA越早越好。中国政府也很明确,明年1月1日开始,5G终端必须具备SA的模式。所以明年1月1日开始NSA(非独立组网)的手机就不可以入网了。所以我们希望在技术发展方面能够进一步加快技术的成熟。”

  这句话经过网络舆论发酵,演变成“非华为系的5G手机就要面临风险了”、“采用高通X50的5G手机很可能会面临断网的尴尬”......引起了各种不明真相的吃瓜群众沸腾。

  实事求是的说,就5G设备来说,中移动力推5G(SA)组网对华为中兴未必利好,对信科倒是一个好消息。就手机这样的终端产品来说,基带芯片支持5G(SA)并非什么黑科技,“非华为系的5G手机就要面临风险了”纯属以讹传讹。

 

  基带支持5G(SA)并非仅华为能做到

  目前,一些网络舆论把支持5G(SA)视为华为独有,并用高通X50芯片只支持NSA,不支持SA来佐证“非华为系的5G手机就要面临风险了”的观点。

  但实际上同时支持NSA、SA并非什么高不可攀的技术,更不是只有华为才能做到的技术。

  只要搜一下新闻就可以发现,高通、联发科、展锐、三星等公司的5G芯片都能支持SA。

  之所以出现“非华为系的5G手机就要面临风险了”的舆论,其实是媒体炒作和故意歪曲事实。

  这里说明一下SA和NSA,5G网络部署有两种,分别是NSA(非独立组网)还是SA(独立组网)。

  NSA是对现有4G网络进行改造,以4G核心网+5G基站的模式组网。而SA则是全新的5G核心网+5G基站。

  采用NSA部署的好处是前期5G组网成本较低,但缺点是因为还是采用4G核心网,只在空中接口部分采用5G,是系统级业务控制上仍然是4G的老一套东西,因而无法完成超低时延,移动边缘计算等任务。选择NAS的好处是初期部署5G网络成本低,可以利用4G的核心网。选择SA则能支持uRLLC、mMTC场景,而这也正是NSA模式的最大缺陷。

  由于SA部署成本高昂,因此国外运营商大多选择NSA,坚定支持SA组网的只有中国移动和电信。因此,高通自然是选择先支持NSA,然后再支持SA。何况被网络媒体当靶子打的X50,是高通2016年的5G基带芯片,由于受当时5G标准制定并没有完成,5G频谱并未完全划分,以及全球运营商5G部署节奏不同等因素,X50仅支持NSA和TDD,制造工艺也是相对老旧的28nm工艺,可以看出,这款芯片的试水性质很强。高通最新的骁龙X55则支持毫米波和Sub-6GHz,支持TDD和FDD运行模式;支持独立(SA)和非独立(NSA)网络部署。类似的联发科、展锐、三星等公司的5G芯片都都同时支持NSA和SA。以展锐的马卡鲁平台来说,采用12nm工艺制造,实现2G/3G/4G/5G多模,同时支持NSA和SA。

  因此,网络舆论把SA视为仅华为掌握的技术,并称“非华为系的5G手机就要面临风险了”完全是真眼说瞎话。

  

  2年内5G手机噱头多余实质

  现阶段的5G基站覆盖偏小,厘米波覆盖300多米,毫米波只有190米。另外,5G设备成本很高,功耗也很大。

  中移动产业研究院副院长陈豫蓉在“5G商用与深化工业互联网创新发展”研讨会上表示,“5G基站的建设和功耗的成本是4G的3.5-4倍左右”。

  中国移动董事长杨杰就在GTI国际产业峰会表示,“当前5G基站价格是4G基站投资的2倍,功耗约为2.5-3倍,需要产业链携手努力将这部分费用尽快降下来”。

  加上中国移动董事长杨杰就在MWC19上海展上透露:“整个行业今年前5个月收入增长基本处于停滞,中移动甚至出现负增长。”

  在5G设备贵、电费高和中移动收入负增长的大背景下,现阶段运营商对于5G普遍比较保守,5G元年的投资热情普遍不如4G元年。举例来说,在4G发牌后,中移动建成了72万个4G基站,而在5G元年,中移动只计划建5万个5G基站,而且这5万个基站中还包括小基站。

  这会使5G网络的覆盖局限于少数几个地方,而且用户还会时常面对4G、5G网络来回跳的问题。可以说,如果功耗、覆盖、成本几个问题没有大幅改善,那么,5G网络组网的过程会相对4G慢很多,因而在2年内,5G网络,哪怕是在大城市,都未必能够实现连续覆盖。

  因此,在这种大背景下,早几个月推出5G终端和迟几个月推出5G终端的意义局限于宣传上,考虑到智能手机1-2年的使用寿命,以及R16标准要到2020年才能冻结,现在早期宣传的非常厉害的5G手机,基本上都是“智商税”和“富人的玩具”,而且由于5G基带芯片的能耗着实不低,会导致这些5G手机在续航能力上还比如类似配置的4G手机,而续航恰恰是当下智能手机的最大短板。

  必须指出的是,目前5G相对于4G的优势相对有限,而且就目前的应用来说,手机上5G能做的,4G也能做。至于一些商家鼓吹的手机上看8K视频,在人类眼睛没有发生基因突变的前提下,5、6寸的手机播放8K视频没有任何意义。就低时延来说,根据5G PPT,这主要是工业行业应用,对于智能手机来说没啥意义。

  

  中移动力推5G(SA)组网对华为中兴未必利好

  由于非独立组网是5G基站+4G核心网,要延用很多4G网络的东西,因而会导致,运营商倾向于采购向其出售4G基站的设备商采购5G基站。

  举例来说,4G时代广泛使用的X2接口,该接口支持4G网络基站的任意切换。理论上说,X2接口也允许4G设备与5G设备互通,运营商可以在任意网络设备上获得最佳性能。不幸的是,X2接口在互操作性方面的表现并不理想。而且每个供应商都倾向于在部署设备时进行微调,以在自家系统上获得卓越的性能。这就导致,又想最大限度压榨4G网络剩余潜力,又想尽早搭上5G网络顺风车的运营商,要么沿用同一供应商产品,或者从4G设备开始大换血,花大钱不可避免。而像中国信科这类在4G时代市场份额比较有限的设备商,则非常希望大规模搞SA组网,因为搞NSA的话,中国信科很难翻身。

  即便美国及其铁杆盟友封杀华为的5G设备,但仍有不少国家的运营商希望采购华为的5G设备,原因就是因为这些运营商的很多4G购买自华为。不少运营商表示,本国政府禁止华为5G设备,将使它们损失数亿美元,因为其他设备商的5G设备无法和他们已经广泛使用的华为的4G设备兼容。如果要换设备商,就要将现有的4G设备也通通换一遍,成本巨大。沃达丰英国就曾透露,如果更换5G设备商,需要替换约6000座华为基站。

  在国外运营商普遍选择NSA的情况下,由于现实的商业利益在这里,买了华为4G基站的运营商肯定还是倾向于买华为的5G基站,买诺基亚、爱立信4G基站的运营商肯定倾向于买诺基亚、爱立信的5G基站。

  正是因此,如果普及NSA,华为、中兴、爱立信、诺基亚会比较有利,而对于中国信科这类指望在5G时代咸鱼翻身的企业来说,自然是希望运营商搞SA。

  可以说,中移动搞SA网络,对中国信科等企业是利好,对华为中兴未必全是利好。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 谁希望共产党垮台
  2. 把这个禽兽扔到红色垃圾桶里去!
  3. 是谁造就了郭台铭如此之大的口气?!
  4. 川普解禁?目的是逼迫中国签署“广场协议”
  5. 何不查官赌——从“敲错门”发现局长们赌博说起
  6. 衡水校长:什么是素质教育啊!
  7. 龚忠武:香港殖民剩余价值的特殊窗口地位气数已尽
  8. 被泼水后,李彦宏如果百度一下……
  9. 郭松民 | 爱起来,就不会有战争了吗?——评反战歌曲《让全世界的人都爱起来》
  10. 垃圾分类有三问
  1. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  2. 农夫与蛇:暴发户郭台铭的底气来自哪里?
  3. 钱昌明:看!中共一大代表的四种归宿 ——建党节史鉴
  4. 98年9000万,几多牺牲几变节?!
  5. 孙经先:围绕毛主席反对浮夸风一个批示的争论
  6. 谁希望共产党垮台
  7. 把这个禽兽扔到红色垃圾桶里去!
  8. 一波未平 一波又起 放弃幻想 自力更生
  9. 周总理告诉我们:毛主席“6.26”指示的来龙去脉
  10. 孙锡良:老孙微评(独立思考)
  1. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  2. 炒作胡耀邦“批示逮捕”政治局委员之子可以休矣
  3. 中国共产党是打出来的!——欣闻魏凤和将军的宣战书有感
  4. 周恩来、博古、张闻天等为什么隐瞒“交权”的事实
  5. 王大宾揪斗彭德怀始末
  6. 报应不爽,原新京报社社长落马
  7. 如何反思发生在香港的这场暴乱?
  8. 木兰从军惨遭强奸:这就是“黄金时代”?
  9. 奇耻大辱源于重大失误:香港回归后竟从未进行“去殖民地化”处理!
  10. 望长城内外:邓小平有没有说过“跟着美国的国家都富了”?
  1. 建党节,非洲多国总统特意来韶山探望毛主席,至今牢记毛主席恩情!
  2. 首款基于龙芯的国产域名服务器发布
  3. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  4. 谁希望共产党垮台
  5. 今日送别王大宾
  6. 农夫与蛇:暴发户郭台铭的底气来自哪里?