首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

中国存储芯片取得突破 追赶之路任重道远

铁流 · 2019-07-11 · 来源:铁君公众号
收藏( 评论( 字体: / /

  日前,日本媒体称,合肥长鑫或于年内开始量产国产动态随机存取存储器(DRAM),且合肥长鑫已经重新设计了其DRAM芯片,以尽量减少对美国原产技术的使用。

  这与去年国内公布的消息是一致的——长鑫计划在合肥投资80亿美元建造了一家晶圆厂,在2018年年底推出8Gb DDR4工程样品,2019年三季度推出8Gb LPDDR4,到2019年年底,产能将达到2万片一个月。2020年开始规划二厂建设;2021年完成17纳米技术研发。

  如果合肥长鑫能够量产8Gb DDR4和8Gb LPDDR4,那么,将有望打破国外三星、SK海力士等公司的垄断。这对于现在这种特殊环境,算得上是一件大好事。

  虽然此前有合肥长鑫与日本尔必达前社长技术合作的传闻,但之后就没下文了。从现在的情况看,合肥长鑫的技术来源上紫光国芯。紫光国芯的前身是英飞凌在中国西安设立的研发中心,之后独立出来变成奇梦达,然后再被浪潮收购改名西安华芯,之后又被紫光收购并改名紫光国芯。另外,网络上还有合肥长鑫从境外大厂大量挖人的传言,甚至还有境外某公司一个数十人团队集体跳槽到合肥长鑫的传言。如果合肥长鑫能够整合从境内外的吸收过来的人才和技术,并假以时日,形成自己研发能力是可以期待的。

  如果说紫光的长江存储上中国NAND突破的希望,那么,合肥长鑫就有可能成为中国DRAM突破的希望。

  不过,在看到成绩的同时,也应当看到差距。

  首先上技术上的差距,毕竟英飞凌也只是与三星等国际大厂竞争中的失败者,虽然借助奇梦达的肩膀,我们可以获得一个更好的起点,但就现阶段的技术水平而言,和三星上明显有差距的。

  其次上市超规模上,目前,全球DRAM 硅晶圆的月产量为130万片,而合肥长鑫即便能按照规划在年底量产,月产能也不过2万片,相对较小的产能可能会使其在价格上对于下游客户来说不太友好。

  最后是当下大环境带来的风险。目前,合肥长鑫的生产线对美国设备有一定依赖。根据日经新闻报道,合肥长鑫生产中依然会使用到Applied Materials、Lam Research及KLA-Tencor的设备和Cadence和Synopsys的EDA工具。对欧洲厂商的设备也有一定依赖性,长鑫存储董事长兼CEO朱一明2018年10月曾前往欧洲与ASML商谈合作。一旦川普政府对合肥长鑫采取类似晋华的制裁,合肥长鑫会陷入非常尴尬的境地。

  总之,现有的成绩上喜人的,但道路上曲折的,追赶之路任重道远。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  2. 邋遢道人:谁能把日本鬼子赶出中国
  3. 谁若再敢说毛泽东时代穷,请把此文摔他脸上!
  4. 欲盖弥彰——益阳警方“十七年一直在侦办”的说法令人愤慨!
  5. 解体前的苏联
  6. 从一本旧书看今天无法想象的事
  7. “港独”闹事背后黑手终曝光,用心险恶有3大目的!
  8. 双石:张国华两降及时雨
  9. 现代官僚制的前世今生
  10. 养老金都告罄了,我还敢信商业保险?
  1. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  2. 中国——一个被撕裂的社会
  3. 美帝国主义取得了它立国以来的最大一次胜利
  4. 张志坤:《中国不是敌人》的公开信说明了什么
  5. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  6. 胡新民:北大姚院长,您把这个核心问题搞错了!
  7. 王振华,令人费解的“劳动模范”
  8. 邋遢道人:谁能把日本鬼子赶出中国
  9. 中国留学生眼中的朝鲜:我对平壤有3个“没想到”
  10. 谁若再敢说毛泽东时代穷,请把此文摔他脸上!
  1. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  2. 炒作胡耀邦“批示逮捕”政治局委员之子可以休矣
  3. 王大宾揪斗彭德怀始末
  4. 周恩来、博古、张闻天等为什么隐瞒“交权”的事实
  5. 如何反思发生在香港的这场暴乱?
  6. 木兰从军惨遭强奸:这就是“黄金时代”?
  7. 奇耻大辱源于重大失误:香港回归后竟从未进行“去殖民地化”处理!
  8. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  9. 岳青山:丢掉幻想,敢于斗争,打赢抗美贸易战 ——纪念毛主席《丢掉幻想,准备斗争》发表70周年
  10. 离开央视的名嘴们究竟都怎么了?
  1. 毛泽东周恩来朱德中共三位伟人个人总遗产大揭秘
  2. 被泼水后,李彦宏如果百度一下……
  3. 中国——一个被撕裂的社会
  4. 解读习总书记对马克思主义的创新发展
  5. 穷人在日本都不配扔垃圾,很多人被逼得只能把垃圾屯家里
  6. 美帝国主义取得了它立国以来的最大一次胜利