首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

知识产权成为商战工具 华为三星和解

铁流 · 2019-08-04 · 来源:铁君
收藏( 评论( 字体: / /

  华为与三星的专利纷争起于2016年5月,双方就4G通信标准相关专利在中国和美国法院相互提起对方违犯协议、侵犯自己专利的诉讼。

  华为在中国和美国法庭指控三星未经授权使用其手机通信技术,而且无理由拖延达成许可证协议的进程。三星在否认华为指控的同时,还指控华为对许可证收费漫天要价,并在美国和中国反诉华为。三星方面称,华为的Mate 8、荣耀等手机和平板电脑使用了三星的“用于在移动通信系统中发送和接收随机化小区间干扰的控制信息的方法和装置”、“记录活动图像数据的方法和数码照相机”等六件专利的专利权,并向华为公司和北京亨通达百货有限公司分别索赔8050万元。

  之后,北京知识产权法院受理了三星电子株式会社诉北京亨通达百货有限公司、华为技术有限公司侵犯专利权纠纷一案。

  根据公开的信息,三星所持有的这六项专利含金量有限,具体来说:

  三星宣传华为使用了其所持有的六项专利的第一项为“用于在移动通信系统中发送/接收随机化小区间干扰的控制信息的方法和设备”。

  该项专利可用于基站等等设备中,用固定长度的指令传递信息。由于处在于不同基站设备想要达成相同的功能,其指令数往往大同小异,固定专利保护位数之后,其他基站不得不使用多一位,甚至多一节二进制编码才能完成原有功能。举例来说,专利保护固定长度为8位,如果有第二个公司要开发基站想不侵犯该专利,在没有能力将指令长度缩短到7位数以内的情况下,由于二进制码以8位为一节传播,采用9位的指令传递信息,就要多发送一节,等于是将只能发送2倍的数据量才能完成同一行为。

  

1.webp.jpg

  第二项专利为“扩展物理下行链路控制信道”。该项专利的原理非常简单,类似的描述可见于二十多年前的教科书。这种方法是通过虚拟信道,并通过软硬件合作的方法充分利用硬件资源。生活中早就有类似方法的应用,比如说电脑只有一个USB口,可以外接一个一拖四的HUB,这样在计算机用户看来USB通道的数量就好像被“扩展”了一样。

  第三项专利名称为“无线通信系统中通过限制控制信道的集合来发送和接受控制信道的方法和设备”,虽然不清楚这项专利具体如何,但从专利表述上看就非常宏大——只要是对无线通信系统控制信道进行控制的方法及设备都属于此类,复杂通信状况下无法绕过专利发射和接受控制信息,这种专利在概念上过于宽泛,略带找茬的嫌疑。

  第四项专利名称为“用在移动通信系统中发送和接受随机化最小区间干扰的控制信息的方法和装置”,该项专利也是教科书式的内容,对一种干扰控制信号,能识别其完整信息的最小区间称为最小生成区间。类似于正弦函数的一个周期,该项专利找茬的地方在于绕过该专利需连续观察多个最小生成区间,影响了控制信息的灵敏性。

  第五项专利名称为“具有照相机的便携式终端以及用于通过终端拍照的方法”,该项专利限定了一种拍照的方法,只要你通过便携式终端拍照,并使用这种方法牌照,那么都算侵犯专利。举例来说,假设三星所谓的牌照方法是通过点击触摸屏拍照,那么任何一家手机厂商使用点击触摸屏拍照的方式都算侵权。

  就以笔者有限的知识储备看来,三星申称华为使用的专利要么概念过于宽泛,要么是早已在教科书中的内容,要么有故意找茬的嫌疑,而且貌似并没有含金量高的通信底层技术专利。

  在2017年的文章中,铁流就说明,三星试图先以几个技术含量不高,却难以绕开的“流氓”专利打头作一次诉讼,索偿金额也不高,既给足了华为面子,又是一次警告,似乎在提醒华为——三星同样是一家专利丰富的公司,长期拉锯很可能两败俱伤。

  正如绝大多数国际巨头的知识产权纠纷都已和稀泥的方式告终,华为和三星旷日持久的拉锯战,也以和解结束,两家公司向法庭提交的文件并未透露双方同意和解的具体原因。

  可以说,专利保护的最初目的是保护技术创新者的利益,进而刺激更多的人去从事技术创新。但就现在的情况看,专利战已经成为大公司商战的工具,特别是一些缺乏含金量的专利,已经成为专利流氓和国际巨头欺压小公司或开展商业战的工具。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 这个耳光惊动了人民日报,看来有人凶多吉少了
  2. 郭松民 | 谁是“中国军人”?
  3. 贸易战升级,美联储降息,金融战打响,中国怎么办?
  4. “官官相护”何时了?——评孙小果案
  5. 如果王思聪遇到了重庆保时捷女……
  6. 有关国土问题,我不讲任何“道理”!
  7. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  8. 毛泽东高于蒋介石:从对待“小人物”的态度,折射出他们思想的差别
  9. 当特朗普得到华姐表扬时,却受到美国媒体批判!
  10. 反华媚日卖国,看这个韩国第一大报的表演
  1. 香港街头惊现毛主席语录,只可惜他们找错了发泄对象!
  2. 老孙微评:穷富之辩
  3. 对台重大信号:为何要暂停大陆居民赴台个人游?
  4. ​徐 实:缅怀李鹏同志 ——历史自有公论
  5. 仙桃“罗汉门”——人民到底养了多少官僚?
  6. 这个耳光惊动了人民日报,看来有人凶多吉少了
  7. 元朗“复仇者联盟”?别逗了!昨天(27日),香港的街头对峙再次说明一件事!
  8. 一则被忽略的重磅新闻,细品令人浮想联翩
  9. 赵磊:为孔庆东一辩
  10. 孔庆东|基于良知的吶喊——序刘继明《辩护与吶喊》
  1. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  2. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  5. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  6. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  7. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  8. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  9. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  10. 过瘾! 港毒暴徒这次遇到了克星
  1. 说点央视不播的红色新闻| 老英雄张富清单腿挺立 向毛主席深深三鞠躬
  2. 废青又瘫港铁 返工市民闹爆
  3. 郭松民 | 谁是“中国军人”?
  4. 如果王思聪遇到了重庆保时捷女……
  5. 垃圾堵在地球心脏,想要彻底清理,恐怕是场“持久战”
  6. 仙桃“罗汉门”——人民到底养了多少官僚?