首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

知识产权成为商战工具 华为三星和解

铁流 · 2019-08-04 · 来源:铁君
收藏( 评论( 字体: / /

  华为与三星的专利纷争起于2016年5月,双方就4G通信标准相关专利在中国和美国法院相互提起对方违犯协议、侵犯自己专利的诉讼。

  华为在中国和美国法庭指控三星未经授权使用其手机通信技术,而且无理由拖延达成许可证协议的进程。三星在否认华为指控的同时,还指控华为对许可证收费漫天要价,并在美国和中国反诉华为。三星方面称,华为的Mate 8、荣耀等手机和平板电脑使用了三星的“用于在移动通信系统中发送和接收随机化小区间干扰的控制信息的方法和装置”、“记录活动图像数据的方法和数码照相机”等六件专利的专利权,并向华为公司和北京亨通达百货有限公司分别索赔8050万元。

  之后,北京知识产权法院受理了三星电子株式会社诉北京亨通达百货有限公司、华为技术有限公司侵犯专利权纠纷一案。

  根据公开的信息,三星所持有的这六项专利含金量有限,具体来说:

  三星宣传华为使用了其所持有的六项专利的第一项为“用于在移动通信系统中发送/接收随机化小区间干扰的控制信息的方法和设备”。

  该项专利可用于基站等等设备中,用固定长度的指令传递信息。由于处在于不同基站设备想要达成相同的功能,其指令数往往大同小异,固定专利保护位数之后,其他基站不得不使用多一位,甚至多一节二进制编码才能完成原有功能。举例来说,专利保护固定长度为8位,如果有第二个公司要开发基站想不侵犯该专利,在没有能力将指令长度缩短到7位数以内的情况下,由于二进制码以8位为一节传播,采用9位的指令传递信息,就要多发送一节,等于是将只能发送2倍的数据量才能完成同一行为。

  

1.webp.jpg

  第二项专利为“扩展物理下行链路控制信道”。该项专利的原理非常简单,类似的描述可见于二十多年前的教科书。这种方法是通过虚拟信道,并通过软硬件合作的方法充分利用硬件资源。生活中早就有类似方法的应用,比如说电脑只有一个USB口,可以外接一个一拖四的HUB,这样在计算机用户看来USB通道的数量就好像被“扩展”了一样。

  第三项专利名称为“无线通信系统中通过限制控制信道的集合来发送和接受控制信道的方法和设备”,虽然不清楚这项专利具体如何,但从专利表述上看就非常宏大——只要是对无线通信系统控制信道进行控制的方法及设备都属于此类,复杂通信状况下无法绕过专利发射和接受控制信息,这种专利在概念上过于宽泛,略带找茬的嫌疑。

  第四项专利名称为“用在移动通信系统中发送和接受随机化最小区间干扰的控制信息的方法和装置”,该项专利也是教科书式的内容,对一种干扰控制信号,能识别其完整信息的最小区间称为最小生成区间。类似于正弦函数的一个周期,该项专利找茬的地方在于绕过该专利需连续观察多个最小生成区间,影响了控制信息的灵敏性。

  第五项专利名称为“具有照相机的便携式终端以及用于通过终端拍照的方法”,该项专利限定了一种拍照的方法,只要你通过便携式终端拍照,并使用这种方法牌照,那么都算侵犯专利。举例来说,假设三星所谓的牌照方法是通过点击触摸屏拍照,那么任何一家手机厂商使用点击触摸屏拍照的方式都算侵权。

  就以笔者有限的知识储备看来,三星申称华为使用的专利要么概念过于宽泛,要么是早已在教科书中的内容,要么有故意找茬的嫌疑,而且貌似并没有含金量高的通信底层技术专利。

  在2017年的文章中,铁流就说明,三星试图先以几个技术含量不高,却难以绕开的“流氓”专利打头作一次诉讼,索偿金额也不高,既给足了华为面子,又是一次警告,似乎在提醒华为——三星同样是一家专利丰富的公司,长期拉锯很可能两败俱伤。

  正如绝大多数国际巨头的知识产权纠纷都已和稀泥的方式告终,华为和三星旷日持久的拉锯战,也以和解结束,两家公司向法庭提交的文件并未透露双方同意和解的具体原因。

  可以说,专利保护的最初目的是保护技术创新者的利益,进而刺激更多的人去从事技术创新。但就现在的情况看,专利战已经成为大公司商战的工具,特别是一些缺乏含金量的专利,已经成为专利流氓和国际巨头欺压小公司或开展商业战的工具。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管