首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

提速降费+5G发牌 宜探索以租代购组网模式

铁流 · 2019-08-05 · 来源:铁君
收藏( 评论( 字体: / /

  此前,相关单位发布关于开展深入推进宽带网络提速降费 支撑经济高质量发展2019专项行动的通知》,根据媒体报道:

  《通知》提出为进一步提升宽带网络供给能力、补齐发展短板、优化发展环境、促进信息消费和“互联网+”行动深入开展,助力网络强国建设,决定开展深入推进宽带网络提速降费、支撑经济高质量发展2019专项行动。

  《通知》明确了十大重点任务。在开展精准降费方面,要面向支持中小企业发展,鼓励基础电信企业为中小企业推出更有针对性的优惠资费方案和企业信息化综合解决方案,实现中小企业宽带和中小企业专线平均资费均降低15%;通过推广大流量套餐产品、降低老用户套餐外流量单价等方式,推动移动流量平均资费降低20%以上。

  在进一步规范套餐设置方面,要求电信企业“清单式”公示面向公众市场销售的所有在售资费方案。2019年在售套餐数量较2018年底减少15%,鼓励电信企业在部分地区开展“业务单价+使用折扣”阶梯定价资费试点。保障用户自由选择权,严禁限制老用户选择新套餐等行为,切实增强用户获得感。

  近年来,随着相关单位不断要求提速降费,运营商的利润越来越单薄,同时,设备商的利润却节节攀升。而且在新技术的探索上,采用了堆料提升,组网模式往往是设备商非常喜欢,但运营商非常不喜欢的模式,高昂的资金成本让运营商比较吃力。

  随着新一代通信标准被热炒,且组网方式上对运营商不友好,加上提速降费,运营商在资金上会遭遇一些压力,因此。运营商宜考虑以租代购的组网模式,而且和过去的以租代购模式不同,新的模式应当以运营商收入来制定租赁费用。

  比如,新一代无线网络会给运营商带来丰厚利润,那么,设备商收获的租金就高。如果利润一般,那么,租金就低。如果利润为负,设备商还应当倒贴运营商租金。

  只有这样,才能将运营商与设备商利益捆绑在一起,才能避免出现“一个卖血,一个吃肉”的情况。才能解决后期的网络持续发展问题。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 海清的发言尴尬了谁?
  2. 面对南京地铁的一幕,我想说:沉默,是勾引黑暗的春药
  3. 无良媒体无耻编辑,竟然用日本军人形象来纪念我们的八一建军节!
  4. 孙锡良:对华为的认识与态度
  5. 宪之:“颜色”并不“革命”,“自信”方能“他信” ——港藏治乱回顾
  6. 郭松民 | 一评《哪吒之魔童降世》:为什么是“烟熏装朋克小魔头”?
  7. 打人砸店的国民党兵痞,为何两年后能在朝鲜全歼英国坦克营?背后是解放军胜利的最大秘密……
  8. 香港“公务员集会”应该了解的真相
  9. 看到了哪吒想到了他
  10. 推倒苏联大厦的舆论操盘手
  1. 香港街头惊现毛主席语录,只可惜他们找错了发泄对象!
  2. 这个耳光惊动了人民日报,看来有人凶多吉少了
  3. 老孙微评:穷富之辩
  4. ​徐 实:缅怀李鹏同志 ——历史自有公论
  5. 对台重大信号:为何要暂停大陆居民赴台个人游?
  6. 海清的发言尴尬了谁?
  7. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  8. 面对南京地铁的一幕,我想说:沉默,是勾引黑暗的春药
  9. 无良媒体无耻编辑,竟然用日本军人形象来纪念我们的八一建军节!
  10. 郭松民 | 谁是“中国军人”?
  1. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  2. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  3. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  4. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  5. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  6. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  7. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  8. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  9. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  10. 过瘾! 港毒暴徒这次遇到了克星
  1. 说点央视不播的红色新闻| 老英雄张富清单腿挺立 向毛主席深深三鞠躬
  2. 废青又瘫港铁 返工市民闹爆
  3. 这个耳光惊动了人民日报,看来有人凶多吉少了
  4. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  5. 垃圾堵在地球心脏,想要彻底清理,恐怕是场“持久战”
  6. 无良媒体无耻编辑,竟然用日本军人形象来纪念我们的八一建军节!