首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

POWER指令集开源 难以挽救OpenPOWER颓势

铁流 · 2019-08-22 · 来源:铁君
收藏( 评论( 字体: / /

  日前,IBM周二在圣地亚哥的OpenPOWER峰会上宣布发布POWER指令集架构(ISA)作为开放标准。换言之,就是继MIPS之后,POWER指令集也开源了。

  对此,OpenPOWER基金会发布博客表示:

  今天(8月20日)是OpenPOWER基金会生命中最重要的日子之一。随着IBM宣布对开源社区的新贡献,包括POWER指令集架构(ISA)和OpenPOWER Summit North America 2019的关键硬件参考设计,未来POWER架构的前景从未如此光明。

  除了开源POWER ISA之外,IBM还为社区贡献了一个新开发的软核。在很短的时间内,IBM工程师就能够在POWER ISA上开发软核,并在Xilinx FPGA上运行并运行。从中可以看出,IBM是希望更多玩家能够加入OpenPOWER阵营,相对于过去宏芯还好花钱买POWER授权,如今IBM将指令集开源确实有一定诚意。

  不过,比较遗憾的是IBM开源的时间有点晚,如果MIPS或POWER能够在5年前开源,那么,估计也没现在RISC-V什么事情了。就本次事件来说,IBM提供的软核让国内学生和从业者学习和实践可能是这次IBM将Power开源真正能够有一定积极意义的行为。

  顺带提一下宏芯。

  2014年,在相关部门的扶持下,中晟宏芯获得IBM的POWER授权,并且得到了IBM、中科院计算所提供的技术支持。按照原计划中晟宏芯走的是高铁“技术引进—吸收消化—自主创新”的道路——CP1是IBMPower8的马甲,2016年的CP2是基于Power8的仿制改进,2018-2019年的CP3则是吃透IBM技术后的自主创新。

  然而,在2016年,苏州中晟宏芯因为“欠薪”卷入舆论漩涡。之后只听到宏芯进度延后,多次修改CP2指标的消息,就听不到宏芯CP2和CP3商业化量产的消息了。

  尽管 “第五代核心”关于科技创新论述摘编 中写道:“我国发展到现在这个阶段,不仅从别人那里拿到关键核心技术不可能,就是想拿到一般的高技术也是很难的,西方发达国家有一种教会了徒弟、饿死了师傅的心理,所以立足点要放在自主创新上。”。

  尽管80年代以来的历史经验已经证实,真正的核心技术是买不来的,也是用市场换不到的。但中国大陆一些专家和官员依旧对引进技术无比热衷,并不惜投入巨额资金,却用静止和怀疑的眼光看待自主技术,对自主技术不屑一顾,以至于技术引进获得政策倾斜的同时,自主技术企业待遇偏低,靠自己造血自负盈亏。

  在自主技术欣欣向荣之际,一些企业或地方政府却不惜血本与ARM、IBM、Intel、高通搞合作或合资,其中还不乏华芯通和宏芯这样赔了夫人又折兵的例子。从实践上看,实际上这些技术引进芯片反而会扼杀自主技术的发展,比如马甲芯片成为“自主知识产权”后,进入政府国企市场,挤压中国自主技术体系的生存空间,使自主技术基本处于海外巨头和国内买办势力的内外夹攻之中。这种做法实际上就是帮助ARM、Intel等外国公司铲除对他们实现垄断威胁最大的中国企业的生存基础,为他们长期垄断世界信息核心技术效劳。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 沉默的大多数背后才是真实的社会
  2. 《特赦1959》应该加一段,廖耀湘和郑庭笈争论,到底谁坑了谁
  3. 罗援将军评《古田军号》,最后重锤砸向——“但是”!
  4. 李旭之:香港问题的根源
  5. 深圳要成为香港的社会主义示范区,还有多少路要走?
  6. 孙锡良:对中印领土争端的全面分析
  7. 那些举美英旗子摇旗呐喊的骚乱分子他们的诉求究竟是什么?为什么?
  8. 人傻钱多,速来北大——外国留学渣可领取47万全额奖学金!
  9. 谁说我们不懂经济
  10. 老田:龙登高的“咸鱼大翻身定理”要获孙冶方经济学奖了——检测下清华名教授“土改颠覆事业”的学术含量
  1. 从国家战略的高度认识和处理香港问题
  2. 美帝要把香港变成火药桶,擒贼应先擒王!
  3. 中央档案传来:毛主席三份亲笔铁证,还自己清白!
  4. 李嘉诚们才是中国最强大的敌人
  5. 李嘉诚的“黄台之瓜,何堪再摘”有何意味?
  6. 我就是想让某些人知道,你敢诽谤他老人家,就有人敢揍你!
  7. 香港终于唱响正能量,法官却突然开始表演!
  8. 黄维为什么顽固拒绝改造?《特赦1959》隐瞒了一个重要的事实
  9. “香港市民”李嘉诚
  10. 北大“鸿浩之志”,清华“热列欢迎”——文盲自信!
  1. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  2. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  3. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  4. 外媒:个别中国女孩见到老外就变得骚浪贱?
  5. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  6. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  7. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  8. 宋鸿兵香港问题深度解析
  9. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  10. 从国家战略的高度认识和处理香港问题
  1. “小题”大作:毛主席为山区盐价高几分专门作批示
  2. ​ 今夕何夕​?特朗普又要退群,控诉WTO压榨美国多年
  3. 我就是想让某些人知道,你敢诽谤他老人家,就有人敢揍你!
  4. 从国家战略的高度认识和处理香港问题
  5. 跟着卡车司机行中国
  6. 人傻钱多,速来北大——外国留学渣可领取47万全额奖学金!