首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

步步高造芯未必符合资本的逻辑

铁流 · 2019-08-23 · 来源:铁君公众号
收藏( 评论( 字体: / /
VIVO和OPPO过去的做法来看,是非常商业化的公司,未必会有不计代价做芯片的决心和勇气。

  就步步高麾下的OPPO、VIVO造芯的事情早已不是新闻。早在2017年,就有媒体声称步步高及OPPO入股芯片公司,OV要做手机芯片。但实际上,段永平、陈明永投资苏州雄立科技有限公司,更多是一笔商业投资,而并非一些媒体报道的要开发手机芯片。何况从雄立科技已经取得的技术成果看,和手机芯片并没有太多交集。主要产品为光纤通道交换芯片、太网交换芯片等。在2017年底,OPPO也在上海注册成立“上海瑾盛通信科技有限公司”。2018年9月,瑾盛通信将“集成电路设计和服务”纳入经营项目。

  近日,OPPO开始有动作了,网传OPPO最近发布了很多芯片设计工程师的岗位,并且从展讯、联发科挖了一批基层工程师。不过,就从资本角度看,步步高造芯未必划算。

  基带是关键技术门槛

  铁流以前的文章说过,顶级手机芯片的门槛有两个,一个是基带,因为相对于CPU、GPU、DSP等都能买到,但基带目前还没有类似的上游供应商。另一个是要有可行的商业模式。

  虽然有的厂商将买IP做集成包装为掌握核心科技,但实际上,买IP做集成由于可以通过完整的流程,成体系的工具来实现,对人的要求没有这么高。所以短平快。这也是小米用20多个月就完成从门外汉到行业内转变的原因。

  而真正比较麻烦的是SoC里面的各个模块,比如做一个每一行代码自己写的具有一定市场竞争力的CPU、GPU就非常麻烦,给小米60个月,小米也未必能做出来,好在CPU、GPU都能买,比如华为麒麟芯片在过去10年,CPU核与GPU核全部从ARM等公司购买,因而真正麻烦的就是基带。

  而在基带技术上,国内只有华为、中兴、展锐等在通信技术上有一定积累的企业才能做出来,而OPPO和VIVO在通信上完全是外行。像德州仪器、英伟达就因为搞不定基带退出手机芯片市场,Intel为了研发基带,也是收购了英飞凌的团队,并用了数年时间。苹果此前为了研发基带,也是四处挖人招兵买马。还传言称收购了英特尔的基带业务。就以OPPO和VIVO过去的技术积累而言,如果不依赖技术引进,自己搞出基带的可能性微乎其微。

  商业角度考虑 与其自己设计芯片 比如买展锐芯片

  其实,搞手机芯片违背资本的逻辑。目前,智能手机市场已经是红海市场,市场在逐年萎缩,搞芯片在开头几年,肯定是不赚钱的,可能要赔很多钱,何况自己搞芯片,由于在初期受产能影响肯定比买高通和联发科的芯片更贵,虽然买IP做集成的SoC可以使OPPO和VIVO多一张营销的底牌,增加一些技术光环,但从商业上看,如果销量上不去,完全是亏本生意。

  毕竟,自己设计芯片,EDA成本、IP购买成本、流片成本、工程师人力成本等不是一个小数目,而且还有支付各种专利费用,业界有传麒麟购买高通的基带技术每个季度都要花10亿专利费,因此高通每年就算不推出新款处理器赚钱,也有大把专利费等着。

  而VIVO和OPPO过去的做法来看,是非常商业化的公司,未必会有不计代价做芯片的决心和勇气。

  诚然,以如今VIVO和OPPO的体量和资本来说,投入足够的资金,到处挖人组建团队,给予足够的时间确实能做出手机芯片,但问题在于,这种做法违背资本的逻辑,而且VIVO和OPPO一直以来以营销和技术集成见长,在缺乏技术研发方面的基因。

  铁流认为,以OPPO、VIVO为代表的整机厂,与其自己开发手机主芯片,还不如直接采购展锐的芯片,这样,展锐国产芯片的属性可以拿来打爱国牌,抵消友商的营销优势。而且以展锐高性价比的特点,十有八九比买高通和联发科的芯片更便宜,这样在商业上也能赚更多的钱。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 罗援将军评《古田军号》,最后重锤砸向——“但是”!
  2. 深圳要成为香港的社会主义示范区,还有多少路要走?
  3. 人傻钱多,速来北大——外国留学渣可领取47万全额奖学金!
  4. 孙锡良:对中印领土争端的全面分析
  5. 新闻联播的信号:汲取香港教训,让穷人能住得起房子
  6. 老田 | 把所有错误推给毛泽东——为什么“西路军失败”又重新成为一个问题了
  7. 《特赦1959》:黄维说自己不是蠢才,他还真就是蠢才
  8. 谁才是“寄生虫”?
  9. 晚秋的单纯和善良,在余则成和谢若林眼里,其实都是愚蠢
  10. 英驻港领馆雇员内地被抓,干了什么不光彩的事?
  1. 李嘉诚们才是中国最强大的敌人
  2. 李嘉诚的“黄台之瓜,何堪再摘”有何意味?
  3. 我就是想让某些人知道,你敢诽谤他老人家,就有人敢揍你!
  4. 香港终于唱响正能量,法官却突然开始表演!
  5. 黄维为什么顽固拒绝改造?《特赦1959》隐瞒了一个重要的事实
  6. 罗援将军评《古田军号》,最后重锤砸向——“但是”!
  7. “香港市民”李嘉诚
  8. 郑彪:对李嘉诚先生关于香港声明的初步判断
  9. 北大“鸿浩之志”,清华“热列欢迎”——文盲自信!
  10. 这个香港人终于发声,引发争议的背后是……
  1. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  2. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  3. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  4. 外媒:个别中国女孩见到老外就变得骚浪贱?
  5. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  6. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  7. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  8. 从国家战略的高度认识和处理香港问题
  9. 宋鸿兵香港问题深度解析
  10. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  1. “小题”大作:毛主席为山区盐价高几分专门作批示
  2. 北大“鸿浩之志”,清华“热列欢迎”——文盲自信!
  3. 我就是想让某些人知道,你敢诽谤他老人家,就有人敢揍你!
  4. 论人民公社成败得失
  5. 罗援将军评《古田军号》,最后重锤砸向——“但是”!
  6. 人傻钱多,速来北大——外国留学渣可领取47万全额奖学金!