首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

麒麟990问世 可惜5G手机只是装逼利器

铁流 · 2019-09-07 · 来源:铁君
收藏( 评论( 字体: / /

  日前,华为发布了麒麟990,麒麟990相对于麒麟980的提升主要在GPU、NPU上,CPU提升非常有限,就产品来说是一款非常不错的商业芯片,但也仅仅是一款基于美国及其盟国技术开发的商业芯片,一些“亮剑”、“王牌”的“沸腾体”报道有些自作多情。从麒麟990存在4G版,也能看出华为对现阶段5G基站的真实水平是心知肚明的,对市场预期比较理性,不像华为的营销部门那样“沸腾体”。

  麒麟990是顶级商业芯片

  从规格上看,麒麟990采用了台积电7nm+ 工艺,CPU由两个大核(2xCortex-A76 Based@2.86GHz)、两个中核(2 x Cortex-A76 Based@2.36GHz)、四个小核组成(4x Cortex-A55 @1.95GHz),基本延续麒麟980的设计。

  在GPU方面,从麒麟980的10核GPU增加到麒麟990 5G的16核的GPU,采用Mali-G76架构设计,并通过新的工艺提升了频率。

  NPU则采用了大微核设计,有点类似于ARM CPU上的大小核,估计是为了更好的平衡性能和功耗。估计这个NPU性能又能在一些排行榜的榜单上卡位一段时间了。

  基带方面,将5G基带集成到SOC里,彻底解决了980外挂基带的问题,避免了芯片面积的浪费。

  

1.webp.jpg

  华为的PPT提出了“一个革命性飞跃”和“四个首款”。

  先吐槽一下5G+AI,这个词汇已经成为继十多年前的“纳米”、现在的“量子”一样,成为一个新的热词,商家不把自己和5G+AI扯上关系就仿佛不够高科技。5G+AI在很多政府文件里也是反复出现,铁流斗胆揣测,也许起草文件的人就是什么热抄什么鹦鹉学舌。铁流认为,这又是一个概念,完全是炒作起来的东西,现有的技术和商家的PPT有不小的差距。

  第二个业界首款旗舰5G NSA&SA SoC,由于几大厂都发布了5G NSA&SA SoC,5G NSA&SA SoC已经不是新闻和亮点了,所以华为就加一个词“旗舰”,成为自己的亮点。至于和三星之间谁是“业界首款”就是网友的口水战了。

  第三个业界首款有点不够亮,因为最核心的GPU技术是ARM的,华为把堆16个G76作为亮点,这个有点水。

  第四个则大微核架构则是采用类似CPU大小核架构的模式,这个NPU是华为自己做的,性能很不错,只是可惜了寒武纪......麒麟990的NPU采用大微核架构用来平衡性能和功耗,这是单核NPU无法满足需求候的一种思路。

  这里顺带提一下另一种思路。

  此前,紫光展锐推出了异构双核NPU,主要是因为AI神经网络模型还在发展,应用场景也越来越丰富,如果仍以原有的单核NPU架构加速,效率上和灵活性上会受到如何影响。因而一个核心强调专用,针对已经固定下来的场景和应用,另一个核心针对还在不断的发展的应用和场景。

  两种思路下的NPU到底咋样,还是看实践。

  第一个业界首款7nm+ EUV 5G SoC,则有点玩弄话术了,以下引用一段宣传:

  麒麟芯片早在2014年就开始EUV技术的储备,联合产业界合作伙伴共同研发并促进EUV技术成熟。为了让最新的EUV工艺能够带给消费者稳定可靠的高品质体验,麒麟990 5G在实现高性能和高能效的基础上,进行了大量关键技术验证,为手机用户提供最可靠的技术保障。

  其实,怎么制造加工芯片是台积电的事情,是否用EUV光刻机来加工芯片,也是台积电的事情。这种宣传话术,很容易误导吃瓜群众,华为具备EUV光刻机技术。这很容易让人联想起此前麒麟980的六个世界第一。

  其实麒麟980的六个世界第一,除了基带,都是别人的东西,特别是在CPU和GPU上,从K3到麒麟990,十年时间引进一代、落后一代,反复引进。PPT和宣传文章颇有把上游供应商的技术突破打扮称自己技术成果的嫌疑。

  之所以这么做,估计也是营销需要,让吃瓜群众看了之后,崇拜感油然而生,觉得华为好牛逼好厉害,华为产品买买买。

  抛开营销的艺术和话术,参照高通、联发科、三星、苹果、展锐的手机主芯片来说,麒麟990的规格可说是顶级水平的商业芯片。

  必须说明的是,麒麟990是顶级水平的商业芯片,但也仅仅是一款顶级商业芯片,是基于美国及其盟友的技术打造的一款商业芯片,和自主可控完全没关系。一些媒体报道中出现“亮剑”、“王牌”这类的各种“沸腾体”,把发布麒麟990视为亮剑和对川普打王牌,有点自作多情。

  

  4G版麒麟990折射出5G基站存在功耗、覆盖、成本等问题

  麒麟990分为两种型号,一种为5G版,一种为4G版。就产品来说,4G版的麒麟990型号命名为麒麟985更合适。

  

  

2.webp.jpg

  

  

  华为之所以出4G版的麒麟990,十有八九是当下5G技术升级疲软,性能依靠暴力提升,进而带来基站功耗大、覆盖差,设备成本高等问题。

  虽然某大商人曾公开表示,5G流量会很便宜,5G基站功耗很低,基站体积很小很轻,可以像公文包一样随着带着走。

  但根据运营商的测试结果,5G基站能耗将是4G基站的2.5至4倍,4G单站电费约为7000元/年,而5G基站保守估计为2.3万/年。如果中移动建1000万个基站,1年电费就高达2300亿,而中移动一年的利润才1000亿,全年利润不够支付半年电费。

  另外,通信行业伴随万物智联而来的海量数据流量将消耗全球20%~30%的电力,电力消耗将直接导致运营商运营成本的大幅增加。

  就覆盖来说,国内用中频,在无障碍的情况下,5G基站覆盖可以到300米左右,美国用毫米波,结果更加悲剧,覆盖只有190米左右。这就使完成5G组网,基站数量需要成倍增加。据相关文件,如果要实现较好覆盖,移动5G基站数量要达到1000万左右,电信和联通也要部署几百万5G基站。

  

  此外,5G信号的穿透很差,必须做室分基站,韩国一个厕所内甚至出现了9根5G天线的奇葩情景,室内、走廊、室外到处是天线。

  设备成本高也是一个问题,当前试商用期间,单个5G基站价格大约在40到50万左右。成熟部署时期,估计最多降到30万左右。而4G基站只要10万左右。即便按设备单价30万计算,1000万台设备的采购成本就是3万亿。断人财路如杀人父母,如此巨大的利益,可知利益集团有多恨说真话戳破5G皇帝新衣的人。

  就重量来说,5G基站仅AAU就重大45公斤,而4G基站为15公斤,绝非某大商人所言的那么轻巧,可以公文包一样带着走。

  因此,运营商对于这种不成熟的5G基站,是缺乏采购意愿的,这一点从三大运营商的投资就可以看出来。

  一些厂商制造“5G秒天秒地秒空气”的舆论,发表“5G商用后美国将成为落后国家”的言论,进而使网络舆论陷入非理性狂热。

  当运营商不采购设备商5G基站,网络就出现“运营商不爱国”的舆论暴力,以至于运营商联合国资委辟谣。这种情形不利于技术进步和人民享受更好电信服务。

  工信部通信科技常委副主任、中国电信科技委主任韦乐平在讲话中指出,5G的真正大规模商用则还有一段较长的路要走,韦乐平认为这个时间段将是2021-2027年。目前部署的10万宏基站功耗较高、能力较差,未来可能很快会被淘汰掉,这相当于是要扔掉300多亿的人民币。

  可以说,5G基站还有很大的改进和完善空间,大规模推广现阶段5G技术,可以说是投资多少,“扔掉”多少。当下应当潜心改进技术,而非自欺欺人“中国5G基站秒天秒地”,搞大规模推广。

  虽然在宣传上,华为发出“领先友商12个月”,“5G商用后美国将成为落后国家”的言论,但对于5G基站的真实情况显然是心知肚明的,因而非常务实的出了麒麟990出现了4G版。

  根源就在于5G还需要一定时间完善和积淀,现阶段5G基站,运营商是缺乏采购意愿的。韦乐平主任给的2021年时间节点,相对来说比较务实。

  5G基带面积不小,这一点从麒麟980晶体管数量为60多亿,麒麟990晶体管数量为100多亿就能看出来,晶体管数量增加,一方面是GPU增加了六个G76,但5G基带也占了很大一部分,这部分基带会带来额外成本。既然在未来2年,5G手机会因为覆盖不佳,在很多场合只能当4G手机用,而且流量还非常贵,5G基带也会带来额外功耗降低续航和体验。那么,干脆就出一款4G版麒麟990,可以节约成本,提升续航体验。

  这里也回复几位网友,因为麒麟990集成了5G基带,因而表示“华为把高通压着打”的说法。

  就研发进度来说,显然是华为快,这点华为垂直整合优势明显。

  就宣传来说,我相信以华为的宣传能力,肯定能以集成5G基带为宣传点压着高通打。

  但就实际使用价值来说,由于5G组网的过程会比较慢,按照智能手机1-2年淘汰的周期,估计搭载麒麟990的手机淘汰了,5G网络依然无法达到4G的覆盖水平,因而就商业和使用价值来说,“华为把高通压着打”是值得商榷的。

  2021年前,4G手机依然会是主流,麒麟990中的5G基带,最大的价值在于装逼,而非实际使用。特别要指出的是,现在所谓的5G手机应用,没有任何一项是4G做不了的,5G在当下根本没有杀手级应用。

  至少就铁流自己来说,只有在5G手机价格便宜实惠,覆盖达到4G水平,5G资费便宜,存在5G应用的情况下,铁流才会考量换机。否则只是高价买个装逼利器,顺带给大公司当小白鼠而已。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 说上涨的物价
  2. 何干强:朱继东同志提出了好建议
  3. 费孝通谈潘光旦对文革的态度
  4. 深圳梦,究竟是谁的梦?
  5. 积极支持朱继东的郑重建议:在庆祝新中国成立70周年活动中增加瞻仰毛主席纪念堂的内容
  6. 李光满:香港问题远比我们想像的要复杂,一些文化汉奸要割断香港与大陆的文化脐带!
  7. 迎春:“拉动内需”是个馊主意
  8. 别再上当了:黄金大米20年谎言大揭秘
  9. 黄卫东|中国以美国为友,美国以中国为敌,中美不对等开放等于资敌
  10. 最伟大的教师:写在毛主席逝世43周年的日子
  1. 老田 | 教科书一般的人生经历:聂元梓的九十八年
  2. 张若冲:也谈田家英之死
  3. 钱昌明:“九九”来临感言
  4. 《平凡的世界》是路遥给我熬的一碗毒鸡汤
  5. 作协主席气急败坏,大骂爱国青年意识下流
  6. 今天的暴乱事件是一个极其危险的信号(附带视频)
  7. 龙应台,你是一个什么蛋?
  8. 一个“洋奴”的丑陋嘴脸!
  9. 从黄之峰、周挺轻易获得保释,我们看到了什么?
  10. 美国军官说过“最怕中国军队毛泽东化”吗?
  1. 外媒:个别中国女孩见到老外就变得骚浪贱?
  2. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  3. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  4. 从国家战略的高度认识和处理香港问题
  5. 郝贵生:共产党人的“斗争精神”当代斗争内容究竟是什么?
  6. 中共中央关于张国焘问题的历史决议,哪个可以推翻?
  7. 李嘉诚们才是中国最强大的敌人
  8. 老田 | 教科书一般的人生经历:聂元梓的九十八年
  9. 李嘉诚去哪了?
  10. 张志坤:美国手里可能攥着中国什么要害与把柄
  1. 1968年毛主席如何对待“个人崇拜”
  2. “中国出了个毛泽东”大型图片展在澳门开幕
  3. 张若冲:也谈田家英之死
  4. 拉动内需刻不容缓
  5. 中国最底层教育机构生态
  6. 吴铭:强迫中国购买其国债,何其歹毒!