首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

倪光南:网络安全关键核心技术要自主可控

倪光南 · 2019-09-11 · 来源:澎湃新闻
收藏( 评论( 字体: / /

  9月8日,江苏无锡,中国工程院倪光南院士在第十二届信息安全漏洞分析与风险评估大会上发言。

  “如果中国在网络安全空间不能实现技术的自主可控,将会有很大风险。我们发现,目前‘穿马甲’情况严重,也就是将不能自主可控的外国技术,假冒国产自主可控技术,混入政府采购和重要领域,(可能)成为特洛伊木马。”

  9月8日,在第十二届信息安全漏洞分析与风险评估大会上,中国工程院院士倪光南做出上述发言。

 

  本届大会由中国信息安全测评中心、江苏省委网信办等单位主办,复旦大学、江苏省物联网信息安全实验室等单位承办。

  谈到中国网络安全的现状,倪光南表示,随着5G技术的大范围应用,网络安全也必将面临更大的挑战。网络信息安全既有传统安全的要素,也包含一些传统安全不太受重视、或不需被强调的问题,例如可控性。“一个重要的案例是自动驾驶技术,以传统思路来看,只要汽车本身没有安全问题,性能稳定,那么毋需担心其可控性问题。而在自动驾驶中,你必须考虑到,你的控制权可能会被网络工具所夺取,这意味着这辆汽车将变得危险。每个国家和地区,都在经历着网络安全带来的考验。”

  倪光南强调,网络安全的核心是技术安全,技术安全的一条核心原则就是关键的核心技术要自主可控。核心技术是我们最大的“命脉”,实现网络安全,要尽可能把关键核心技术掌握在自己手里,才能避免处于被动地位,“网信领域具有高垄断性,新进入市场的国产软硬件如果不能打破垄断,就没法实现替代。”

  “过去我们对自主可控没有形成制度支撑,因而不能及时发现短板,容易被人‘卡脖子’。现在我发现我国技术自主可控的情况依然堪忧。”倪光南指出,“迄今为止,我国政府采购等活动中仍有不利于自主可控的情况,影响了重要部门的网络安全。”

  倪光南列举,“目前‘穿马甲’情况严重,也就是将不能自主可控的外国技术,假冒国产自主可控技术,混入政府采购和重要领域,(可能)成为特洛伊木马。我国亟需制订自主可控测评评估标准并由专门机构实施,形成制度保障。”

  “自主可控测评还需要适应形势的发展,例如现在根据美国法律,如果根源在美国的技术发展,就会被计入属地比重,范围包括IP与相关核心技术,若美国技术成分占比超过25%,就会受到美国法律的管辖,这种情况也要在自主可控测评中加以考虑。”倪光南说。

  倪光南表示,实践证明,如果在网络安全空间不能实现自主可控的话,将有很大的风险。换句话说,只要不是实现完全自主可控,就有随时被“黑”的可能性。

  “网络安全要做好打持久战的思想准备,从安全角度来讲,我们目前为止没有一种措施或一项技术是可以抵御所有可能发生的网络安全风险,网络安全工作一直处于不断攻和不断防的阶段当中,这意味着我们将会随时面临和应对新的风险。这就要求我们不断加强完善网络安全方面的技术和措施。”倪光南说。

  倪光南举例,2017年我国网络安全产业的整体收入规模是400多亿元,而美国最大安全公司一家收入就达到60亿美元,折合人民币差不多400亿元。这意味着我国网络安全产业的规模还不大,企业的发展空间还很大。“下一步,企业在科技高端、关键技术高端的提升,也将是网信产业发展的突破口。”

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民 | 面对牺牲了一切的毛泽东——纪念毛主席逝世43周年
  2. 央视纪念毛主席特别节目,国民振奋
  3. 郭松民 | 今天,瞻仰毛主席纪念堂!
  4. 九月九日一起来纪念敬仰毛主席,给全国人民教师的一封信
  5. 毛泽东为什么会被越来越多网友所怀念?
  6. 毛主席1965年重上井冈山时的教导,字字千钧……
  7. 从毛主席的世界眼光,看新中国几次重大决策
  8. 南宁干预猪肉市场回答了什么问题?
  9. 老师究竟有多高?
  10. 【一周怪事】女服务员被逼下跪,举刀怒砍
  1. 费孝通谈潘光旦对文革的态度
  2. 一个“洋奴”的丑陋嘴脸!
  3. 郝贵生:抬头望见北斗星,心中想念毛泽东
  4. 南宁推出肉票,还念念不忘攻击毛时代物资匮乏?
  5. 猪肉涨价,没那么简单
  6. 郭松民 | 谈谈军衔制:毛主席为什么赞同取消军衔制?(下)
  7. 迎春:“拉动内需”是个馊主意
  8. 孙锡良:老孙微评(多视角)
  9. 李旭之:纪念毛泽东主席
  10. 说上涨的物价
  1. 外媒:个别中国女孩见到老外就变得骚浪贱?
  2. 从国家战略的高度认识和处理香港问题
  3. 老田 | 教科书一般的人生经历:聂元梓的九十八年
  4. 中共中央关于张国焘问题的历史决议,哪个可以推翻?
  5. 李嘉诚们才是中国最强大的敌人
  6. 李嘉诚去哪了?
  7. 老田 | 把所有错误推给毛泽东——为什么“西路军失败”又重新成为一个问题了
  8. 罗援将军评《古田军号》,最后重锤砸向——“但是”!
  9. 张若冲:也谈田家英之死
  10. 中央档案传来:毛主席三份亲笔铁证,还自己清白!
  1. 英雄迟暮, 壮志未酬
  2. 汉奸黄之锋赴台记!
  3. 郝贵生:抬头望见北斗星,心中想念毛泽东
  4. 拉动内需刻不容缓
  5. 深圳梦,究竟是谁的梦?
  6. 别再上当了:黄金大米20年谎言大揭秘