首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

华为数据库让业界汗颜?阿里TPC-C基准测试超越甲骨文

铁流 · 2019-10-05 · 来源:铁君
收藏( 评论() 字体: / /

  上月,华为Cloud&AI产品与服务总裁侯金龙发布了AI训练卡Atlas300、AI训练服务器Atlas800等产品,同时华为宣布这些产品将搭载华为服务器操作系统EulerOS。华为表示EulerOS将正式开源,开源名为openEuler,2019年12月31日正式上线。另外,华为还将GaussDB数据库将对外开放,将于2020年6月全面上线。

  这引发媒体争相报道,铁流一位媒体朋友应邀出席华为展会后,更是怒赞:

  人类已无法阻止华为,况乎特朗普?我想我国软件企业们该汗颜,一-个硬件企业把软件企业该干的都干了,然后开源,那些互联网,软件巨头们,你们的良心不痛吗?

  华为开源EulerOS和Gauss数据库,目的是服务于华为商业利益的做法。而且EulerOS和Gauss数据库都是开源软件做修改的产物,铁流这位朋友对两者的怒赞,与对其他互联网公司和软件公司的贬低,是值得商榷的。

  EulerOSGauss数据库都是开源软件做修改

  一直以来,国内众多公司非常喜欢从国外拿开源代码改改,就宣传自主研发,远的有银河麒麟操作系统,基于BSD做修改宣传自主。近的有红芯浏览器,也是拿开源代码做修改宣传自主。还有此前银河麒麟(基于Linux修改),还获得了国家进步一等奖。

  因而不少行业人士调侃:国外一开源,国内就自主。

  华为的EulerOS和Gauss数据库也没能免俗。

  GaussDB 数据库,取名 Gauss 旨在致敬数学家高斯。在发布会上也介绍了其“轩辕内核”。在媒体报道中称,外界也认为 GaussDB 内核具有超越现有开源数据库如 MySQL 与 PostgreSQL 的极致性能。

  然而,根据华为官方网站的消息:

  GaussDB是华为公司自主研发的关系型数据库管理系统。具备通用的的数据库管理功能。它是基于PostgreSQL9.2开发的,在性能、安全、可用性和可维护性上做了增加。主要适用于对数据的插入、删除和查询为主,更新的频率较低。对数据完整性要求比较高的事务型应用。能满足数据级别在500GB以下的要求。GaussDB能很好的满足我司部分产品的应用需求,做到性能无损切换。

  GaussDB 数据库其实也是基于PostgreSQL9.2开发的,类似于红芯浏览器基于Chrome开发。起名“轩辕内核”的做法,非常具有误导性,很容易让人误以为GaussDB 数据库是国内从零开始自己做的。这种做法好比红芯公司把红芯浏览器的Chrome内核起了个名字叫“神农内核”。

  一位朋友告知,postgresql的可扩展性比mysql好,而且代码也很优雅。基于postgresql改的商业数据库很多的,不止某司一家在做。

  从图片中看,这个“轩辕内核”应该指的是华为做了一个人工智能的东西插入其中,而并非GaussDB 数据库华为从零开始自主研发。但这种报道方式行业内人也许能看懂,但很容易引发吃瓜群众和媒体的误导。从媒体“外界也认为 GaussDB 内核具有超越现有开源数据库如 MySQL 与 PostgreSQL的极致性能”的报道来看,已经造成了事实上的误导。

  EulerOS则是基于centos的项目,华为成立了一个欧拉实验室,鼓捣几年,搞了一个基于centos的服务器操作系统,目前发展到2.0版。其实,根据centos的GPL开源协议,华为的欧拉系统在1.0的时候就应该开源,而不是现在得预约到12月份开源。

  诚然,华为也组建自己的团队专门开发和维护EulerOS和Gauss数据库,在商业上完全没有问题,很多公司也是这么做的。但毕竟这是开源软件做修改,而不是从零开始每一行代码自己写。两者的含金量是完全不同的。而问题就在于,宣传上,华为有意无意的把EulerOS和Gauss数据库标榜为原始创新,比如参加展会的那位媒体朋友,就被成功误导了。

 

  国内有操作系统和数据库厂商

  先引用那位媒体朋友的朋友圈留言:

  人类已无法阻止华为,况乎特朗普?我想我国软件企业们该汗颜,一-个硬件企业把软件企业该干的都干了,然后开源,那些互联网,软件巨头们,你们的良心不痛吗?

  事实上,就操作系统和数据库(开源做修改而言)国内一直有从事这方面工作的公司。

  比如中标麒麟和深度,中标麒麟在体制内有较高市场占有率,深度则在民间有一定群众基础。之前,华为推出了搭载Linux操作系统的PC,华为自己的PC搭载的就是深度操作系统。

  就数据库来说,国内也有不少,比如搞自主的达梦,一位朋友告知:

  达梦几十年专注做自研数据库,华为原数据库研发负责人是达梦创始人冯裕才教授的博士生......也不算同室操戈吧,冯是教授出身,学生遍布国内数据库行业各厂商,这本身也是一种进步和发展,不能就此觉得好像在别的企业就是背叛师门,那未免太狭隘了。

  这位朋友还表示:

  数据库还是比较复杂的,要静下心来深入研究,搞个开源改改,就说自己研发出了一个数据库,那不科学。

  除了达梦这种自主研发的,还有拿开源代码修改和买IBM数据库源码的。阿里的数据库在TPC-C基准测试中打破甲骨文保持9年的世界记录,基准性能测试成绩为甲骨文的2倍多。南大通用的数据库就是从IBM那里买的。

  由于中标麒麟、深度、达梦、阿里等公司的存在,铁流那位媒体朋友的朋友圈留言,就未免过度拔高,打鸡血了。

  当下有一个问题,就是华为在宣传上比较高调,一些网友则会无视那些宣传低调的公司,进而拿华为在这方面的成绩去抹杀或攻击那些在各个领域十多年如一日付出和积累的企业。这种舆论环境,并不利于中国IT行业的发展和进步。

  无论是EulerOS,还是GaussDB 数据库,都是基于开源软件修改的商业产品,在商言商赚钱没问题,但像铁流那位媒体朋友那样,就未免过度拔高,就有点过头了。

  另外,国外一开源,国内就自主的现象也是值得商榷的。就如那位行业朋友告知:数据库还是比较复杂的,要静下心来深入研究,搞个开源改改,就说自己研发出了一个数据库,那不科学。

  其实,何止是数据库,操作系统、CPU、GPU等等都是需要长时间技术积累的,不是从国外拿一些开源代码,买一些技术授权就能真正实现自主创新的。

  很多东西是要长年累月的积累和实践才能掌握的。很多细节,只有自己从零开始亲自做一遍,才能熟记于心,这是拿开源代码做修改宣传自主和买国外源码宣传自主都无法实现的。

  对于如今的乱象,一位网友询问:如何证明操作系统和数据库的是自主的。

  另一位网友回答:取一个外国科学家的名字,或从山海经里取名字。

  铁流始终认为,国内政策应当对真正从零开始积累的IT公司予以一定政策倾斜,比如在政府采购的时候,优先采购这些自主企业。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  4. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  8. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 人民为什么讨厌高晓松?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话