首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

VIVO澄清造芯传闻 只是配合上游厂商定义芯片

铁流 · 2019-10-08 · 来源:新铁流
收藏( 评论( 字体: / /

  此前,网络上传步步高麾下的OPPO、VIVO造芯。

  早在2017年,就有媒体声称步步高及OPPO入股芯片公司,OV要做手机芯片。但实际上,段永平、陈明永投资苏州雄立科技有限公司,更多是一笔商业投资,而并非一些媒体报道的要开发手机芯片。何况从雄立科技已经取得的技术成果看,和手机芯片并没有太多交集。主要产品为光纤通道交换芯片、太网交换芯片等。

  在2017年底,OPPO也在上海注册成立“上海瑾盛通信科技有限公司”。2018年9月,瑾盛通信将“集成电路设计和服务”纳入经营项目。

  之后,网传VIVO发布了很多芯片设计工程师的岗位,并且从展讯、联发科挖了一批基层工程师。

  不过,vivo执行副总裁胡柏山澄清,“纯粹是个乌龙”。

 

  VIVO的目的是配合上游厂商定义芯片

  根据胡柏山的介绍,随着消费者对手机需求的更加深入,vivo需要跟上游供应商一起去研究,做出满足消费者需求的技术与产品。过去,vivo与合作伙伴是在他们的新品芯片规格确定或者第一次流片成功之后再去洽谈,现在是提前2年以上进行规划,给合作伙伴提需求做定制。

  这样一来,vivo需要有更多的专业人才来做芯片的定义和规划,所组建的团队并不是纯粹搞芯片研发,而是在发展战略方面提前2年对芯片进行定义,然后于合作伙伴沟通洽谈,使上游芯片厂商能够定制符合VIVO需求的手机芯片。胡柏山还表示,目前这个阶段是计划建立300-500人规模的团队来配合合作伙伴,进行芯片的定义。

  虽然今后步步高有啥打算无从预知,但就现阶段来说,步步高麾下的OV并没有手机SOC研发计划。何况,在技术上,基带是重要门槛,在商业上,如果没有足够大的产量,自己开发手机SoC,未必划算。

  

  商业角度考虑 与其自己设计芯片 比如买展锐芯片

  其实,搞手机芯片违背资本的逻辑。目前,智能手机市场已经是红海市场,市场在逐年萎缩,搞芯片在开头几年,肯定是不赚钱的,可能要赔很多钱,何况自己搞芯片,由于在初期受产能影响肯定比买高通和联发科的芯片更贵,虽然买IP做集成的SoC可以使OPPO和VIVO多一张营销的底牌,增加一些技术光环,但从商业上看,如果销量上不去,完全是亏本生意。

  毕竟,自己设计芯片,EDA成本、IP购买成本、流片成本、工程师人力成本等不是一个小数目,而且还有支付各种专利费用,业界有传麒麟购买高通的基带技术每个季度都要花10亿专利费,因此高通每年就算不推出新款处理器赚钱,也有大把专利费等着。

  

 

  诚然,以如今VIVO和OPPO的体量和资本来说,投入足够的资金,到处挖人组建团队,给予足够的时间确实能做出手机芯片,但问题在于,这种做法商业上未必划得来。

  铁流认为,以OPPO、VIVO为代表的整机厂,与其自己开发手机主芯片,还不如直接采购展锐的芯片,或与展锐共同来定义芯片。

  这样,展锐国产芯片的属性可以拿来打爱国牌,抵消友商的营销优势。而且以展锐高性价比的特点,十有八九比买高通和联发科的芯片更便宜,这样在商业上也能赚更多的钱。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 香港经历最黑暗一夜:全港十四个区发生暴乱!忧心忡忡,香港向何处去?
  2. 莫说文革功过是与非
  3. 这一群英国人凭什么要捍卫中国?他们要捍卫中国的什么?
  4. 张文木:秋雨秋思 ——写在大阅兵之后
  5. 鹤龄:为毛主席而辩(一) 这个“倒像”之赌,我赢定了
  6. 赵小鲁律师:如何看待香港“动乱”问题及其他
  7. 揭露妖言惑众阴谋,推荐读《竞选州长》
  8. 火箭总经理支持港暴乱,今夜你还是火箭球迷吗?
  9. 郝贵生:我们永远是共产主义的坚定信仰者和实践者
  10. 苹果上架了一款“香港暴徒好帮手”APP
  1. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  2. 该如何看待姚大嘴们的“爱国”?
  3. 师伟 | 毛主席在国庆节
  4. ​双石、高戈里:把“阴谋论”颠倒的西路军史再颠倒过来
  5. 那一百面旗帜,昭示着这次阅兵式的良苦用心!
  6. 郭松民 | 点评《我和我的祖国》:酣畅淋漓与恰到好处
  7. 隆礼阅兵,谁不开心?
  8. 鹤龄:之大庆时,新华社又提起 “十年内乱”很不妥
  9. 亲历者揭秘“运十”研制及下马真相
  10. 香港经历最黑暗一夜:全港十四个区发生暴乱!忧心忡忡,香港向何处去?
  1. 王岐山讲话令人叹服!更值得深思!
  2. 双石:我来为央视《数说中国》说几句话……
  3. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  4. 董卿的“爱国”为何犯了众怒?
  5. 瞻仰毛泽东同志遗容:国魂回归,毛泽东思想回归!
  6. 令人欣慰和激动的消息,国庆节的前一天咱们的总指挥瞻仰了毛主席纪念堂!
  7. 另类革命家小传丨成王败寇——高岗
  8. 曹征路:西路军失败的真相
  9. 这是要吓死美国的节奏吗?一周内中国发言人两次引用毛主席话语怼美国
  10. 钱昌明:这是什么“共产主义”? ——评《一个披着资本主义外衣的真正共产主义国家》
  1. 天下忠烈第一家,七十华诞莫忘他!
  2. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  3. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  4. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  5. 亲历者揭秘“运十”研制及下马真相
  6. 亲历者揭秘“运十”研制及下马真相