首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

VIVO澄清造芯传闻 只是配合上游厂商定义芯片

铁流 · 2019-10-08 · 来源:新铁流
收藏( 评论() 字体: / /

  此前,网络上传步步高麾下的OPPO、VIVO造芯。

  早在2017年,就有媒体声称步步高及OPPO入股芯片公司,OV要做手机芯片。但实际上,段永平、陈明永投资苏州雄立科技有限公司,更多是一笔商业投资,而并非一些媒体报道的要开发手机芯片。何况从雄立科技已经取得的技术成果看,和手机芯片并没有太多交集。主要产品为光纤通道交换芯片、太网交换芯片等。

  在2017年底,OPPO也在上海注册成立“上海瑾盛通信科技有限公司”。2018年9月,瑾盛通信将“集成电路设计和服务”纳入经营项目。

  之后,网传VIVO发布了很多芯片设计工程师的岗位,并且从展讯、联发科挖了一批基层工程师。

  不过,vivo执行副总裁胡柏山澄清,“纯粹是个乌龙”。

 

  VIVO的目的是配合上游厂商定义芯片

  根据胡柏山的介绍,随着消费者对手机需求的更加深入,vivo需要跟上游供应商一起去研究,做出满足消费者需求的技术与产品。过去,vivo与合作伙伴是在他们的新品芯片规格确定或者第一次流片成功之后再去洽谈,现在是提前2年以上进行规划,给合作伙伴提需求做定制。

  这样一来,vivo需要有更多的专业人才来做芯片的定义和规划,所组建的团队并不是纯粹搞芯片研发,而是在发展战略方面提前2年对芯片进行定义,然后于合作伙伴沟通洽谈,使上游芯片厂商能够定制符合VIVO需求的手机芯片。胡柏山还表示,目前这个阶段是计划建立300-500人规模的团队来配合合作伙伴,进行芯片的定义。

  虽然今后步步高有啥打算无从预知,但就现阶段来说,步步高麾下的OV并没有手机SOC研发计划。何况,在技术上,基带是重要门槛,在商业上,如果没有足够大的产量,自己开发手机SoC,未必划算。

  

  商业角度考虑 与其自己设计芯片 比如买展锐芯片

  其实,搞手机芯片违背资本的逻辑。目前,智能手机市场已经是红海市场,市场在逐年萎缩,搞芯片在开头几年,肯定是不赚钱的,可能要赔很多钱,何况自己搞芯片,由于在初期受产能影响肯定比买高通和联发科的芯片更贵,虽然买IP做集成的SoC可以使OPPO和VIVO多一张营销的底牌,增加一些技术光环,但从商业上看,如果销量上不去,完全是亏本生意。

  毕竟,自己设计芯片,EDA成本、IP购买成本、流片成本、工程师人力成本等不是一个小数目,而且还有支付各种专利费用,业界有传麒麟购买高通的基带技术每个季度都要花10亿专利费,因此高通每年就算不推出新款处理器赚钱,也有大把专利费等着。

  

 

  诚然,以如今VIVO和OPPO的体量和资本来说,投入足够的资金,到处挖人组建团队,给予足够的时间确实能做出手机芯片,但问题在于,这种做法商业上未必划得来。

  铁流认为,以OPPO、VIVO为代表的整机厂,与其自己开发手机主芯片,还不如直接采购展锐的芯片,或与展锐共同来定义芯片。

  这样,展锐国产芯片的属性可以拿来打爱国牌,抵消友商的营销优势。而且以展锐高性价比的特点,十有八九比买高通和联发科的芯片更便宜,这样在商业上也能赚更多的钱。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 是美国改变了对华战略,不是中国主动封闭起来 ——三评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  2. 郑永年先生对改革开放前后的历史缺乏客观公允的认识 ——二评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  3. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  4. 说好的八小时工作制呢?
  5. 【4月30日】健康观察哨:武汉市核酸检测88.9万人次,结果……
  6. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  7. 这绝以不是一场简单的追责与索赔的法律战,而是一场血淋淋的以屠杀中国为目的的大围剿!
  8. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  9. 方方们真的爱国吗?
  10. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 为什么人民日报充满忧伤?
  4. 大学教授们的“言论自由”
  5. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  6. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  7. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  8. 左大培:让外企撤出成为好事
  9. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  10. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 张志坤:中国公知集团遭遇一场政治滑铁卢
  5. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  6. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  7. 德国为什么拒绝中国的援助?
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. FF的“朋友圈”
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 建议注射消毒液杀死新冠病毒?!一天后,特朗普又改口了……
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》