首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

格罗方德台积电互撕 台积电花钱消灾

铁流 · 2019-11-11 · 来源:铁君公众号
收藏( 评论( 字体: / /

  2019年8月,GF宣布对竞争对手台积电发起专利诉讼。GF同时在美国和德国发起25项专利指控和诉讼,其中在美国贸易委员会(ITC)发起两项指控,在美国特拉华地区法院和得克萨斯西部地区法院分别发起6项和13项诉讼,在德国曼海姆地区法院和杜塞尔多夫地区法院各发起2项诉讼。起诉对象包括台积电、苹果、博通、高通、谷歌、思科、海信、联想、摩托罗拉等企业。GF用来起诉的专利总共16项,及到的技术包括了台积电的7nm、10nm、12nm、16nm、28nm芯片制造工艺。

  2019年10月,台积电在美国、德国和新加坡对GF提起反诉,称GF侵犯其25项专利。台积电在诉讼中表示,它已申请禁制令停止格罗方德制造和销售侵权芯片。可以说,台积电与GF已经进入互撕模式,考虑到专利诉讼一般都比较冗长,台积电和GF的官司有的打了。

  对未来事态的发展,最大可能性是两家公司在商言商,最后和稀泥式的和解。

  此前,铁流曾经担心是这场专利纠纷被政治化。变成第二个晋华事件——晋华事件实际上是镁光与联电之间的专利纠纷,但事件被政治化后,大棒打在晋华身上,导致美国政府对晋华进行了非常严厉的制裁,进而导致晋华直接休克。联电反而悄然身退。

  相对于联电和镁光死扛,台积电的身段要软的多,与GF达成和解,台积电在支付一笔不菲的费用后,双方同意对现有以及未来10年半导体技术专利,达成全球专利交互授权协议。根据外媒的报道,台积电这次可能支付了3000万美元至1亿美元的费用。

  诚然,在当下中美贸易摩擦缓和,GF与台积电和解的大背景下,发生极端情况的概率很低。但等到川普完成连任后,又开始对中国鸡蛋里挑骨头,没准台积电也会学联电那样撇清与大陆合作伙伴、客户的关系,到时候台积电能像联电那样悄然身退,但国内依赖台积电流片渠道的IC设计公司没准会遭遇灭顶之灾。

  虽然这种可能性微乎其微,但中国大陆企业不可不防,铁流希望,随着大陆晶圆厂12/14nm工艺在技术上有望实现突破,基于有备无患的考虑,国内IC设计公司应当优先选择大陆的12/14nm工艺。

  顺带提一下,换工艺不是那么简单的事情,并不是今天台积电制裁了,明天就可以让中芯国际量产。除了像三星、GF 14nm工艺完全兼容的特殊情况(GF 14nm finfet是买三星授权),一般来说,境内晶圆厂和境外晶圆厂只要技术上不存在“抄袭”情况,换工艺的话,一些设计和模块也都要重新做,这会耗费1至2年时间,加上流片耗费的时间,浪费的时间估计要2年左右。简言之,就是一旦被制裁,即便成功换工艺,2年内也别想量产了。这种风险是非常可怕的。以在制造工艺上高度依赖台积电的华为为例,一旦台积电遵循川普的意志,华为的7nm工艺芯片全部休克,12/16nm工艺即便换到中芯国际12/14nm,从被制裁开始2年内也处于休克状态。

  铁流认为,在当下这个大环境下,宜牺牲一定性能,换取供应链安全。由于摩尔定律已经放缓,12/14nm/16nm芯片在绝大多数场景都够用了,没有必要过分追求一些纸面参数而一定要选择台积电5nm/7nm工艺。选择本土工艺是双赢的事情,既有利于本土晶圆制造产业的发展,也有利于保障IC设计公司供应链安全。

  另外,在政策上,国家也应予以引导,比如体制内采购优先采购采用本土IP和采用本土工艺的芯片,对于采用境外5/7nm工艺的芯片,则不纳入体制内单位采购名录。对于采用境外12/14/16nm工艺的芯片,如果没有现成的境内12/14nm工艺做备份,则不纳入体制内单位采购名录。由于目前国内各家CPU单位在商业市场上基本被英特尔吊打,各个冲击体制内采购,如果这项政策被落实,对于安全可控事业和本土晶圆厂都是利好。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 李昌平:农村改革的起点是什么?
  2. 钱昌明:这句“广告语”反映了什么?
  3. 县委书记带头“打破上下班,打破星期天,打破节假日”,这样好吗?
  4. 上海一半的孩子上不了高中,这不是问题,问题是农村孩子
  5. 新生代未成年"混混"的泛起: 中国基层向何处去?
  6. 林治波:李鸿章是个什么东西?
  7. 李昌平:要充分认识生猪等农产品生产经营进入高级阶段的潜在风险
  8. 孙锡良:老孙微评(尊重)
  9. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  10. 郭松民 | ​​评《决战中途岛》:“犯美国者,虽远必诛”?
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  3. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  4. 老王还能走多远?
  5. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  6. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  7. 成功人士不会告诉你这些事
  8. 愿世间不再有罗永浩
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  5. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  6. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  7. 请大家以后不要再批计划生育了
  8. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  9. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 郭松民 | 忠告华裔美军士兵