首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

美国施压台积电 项庄舞剑 意在沛公

铁流 · 2019-12-31 · 来源:铁君公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  日前,外媒报道美国计划将“源自美国技术标准”从25%比重调降至10%,以全力阻断台积电等非美企业供货给华为。之后,又有外媒报道台积电内部经过评估,其7nm工艺源自美国技术占比在9%—10%之间,可以继续向华为供货,但其14nm工艺(铁流注,台积电的工艺为12/16nm,这里写14nm估计是媒体误传)的美国技术占比超过15%,或将受到限制。

  虽然这些都还没有最后实锤,只是外媒爆料,但美国进一步施压台积电的可能性和风险并非一点都没有。铁流认为,美国此举是项庄舞剑,意在沛公,试图利用华为当人质,逼迫中国再一次让步。

  美国只是拿华为当人质逼迫中国让步

  虽然一些媒体非常喜欢渲染美国举国之力打压华为,华为岿然不动,而且民间不少人非常喜欢这种言论,但凡是对ICT行业有一定了解的人都明白,这种厉害体言论是站不住脚的。事实上,美国压根就不在意任何一家中国企业的死活,只是拿这些企业当人质逼迫中国让步。如果真要搞死中国企业,之前就没必要对中兴网开一面,对华为也没必要开出90天宽限期,然后到期后又延期。

  有人说,之所以搞宽限期是因为一旦断供华为,美国芯片公司都要破产,但问题在于,华为只是美国英特尔、TI、高通、博通、Skywoks等诸多公司的一家客户,而且手机市场、通信设备市场的需求并非是有了华为才有需求,而是市场本身的需求在这里,华为被断供后,原本属于华为的市场会被中兴、诺基亚、爱立信、苹果、三星、小米、OV吃下,对于美国芯片公司而言,无非是把原本卖给华为的芯片,变成卖给华为的竞争对手。诚然,在这个过程中,有一段时间美国芯片厂商会蒙受一定损失,但谈不上美国芯片公司没有华为这个客户就会破产的地步。

  从头到尾,川普有很多方式把华为搞休克,却偏偏选择拿枪口对着华为,却引而不发,目的就是逼迫华为背后的中国让步。此前,在中美重新达成协议后,形势缓和,ARM宣布符合安全可控。

  正是因此,铁流将川普的行为喻为项庄舞剑,意在沛公。

  根据媒体统计,中国共有239家企业及个人被纳入“实体清单”(不包含中国台湾企业和外国附属公司),总数仅次于俄罗斯的316家。集成电路(19%)和通信(15%)两大领域占比最多,其次是政府机关(8%)、航空航天(7%)和互联网(7%)。不过,除了一家企业不断的被媒体连篇累牍报道,并借助贸易摩擦完成了一次顶级营销。其他238家企业都像隐形人一样,这背后的奥妙,玄乎其玄。

  台积电的表态是两面讨好 谁都不得罪

  外媒报道,台积电称其7nm工艺源自美国技术占比在9%至10%之间,可以继续向华为供货,但其14nm工艺的美国技术占比超过15%,或将受到限制。

  铁流认为,台积电这种声明是非常艺术的,是在政治和经济两方面充分平衡的结果。由于台积电在技术上对西方具有相当强的依赖性——台积电的设备高度依赖ASML、应用材料、科林、科垒等欧美企业,在原材料上对胜高、信越等日本、欧美企业有很高依赖性,因而不可能视美国禁令为无物。

  在外媒报道美国计划将“源自美国技术标准”从25%比重调降至10%后,必然要对外有所表示,而声称14nm工艺的美国技术占比超过15%,属于受限制行列,显然有向西方示好的味道。同时,台积电又没有堵死与华为合作的渠道,声称5nm/7nm工艺不受限制,显然是受经济因素驱动,不希望失去华为这个大客户。而且当下华为最关键的是5/7nm芯片,一旦7nm工艺流片渠道断裂,那么,华为声称自主可控的鲲鹏系列芯片在库存耗尽后就立马休克,华为商业上备受称赞的麒麟990等芯片也会休克。一旦这种事情变为现实,对华为的商誉和商业利益的打击都是毁灭性的。

  另外,台积电这种表态,也有利于台积电的商业利益。因为这么一来,原本一些对工艺要求不高,完全可以用16nm工艺流片的芯片,华为也不得不用5/7nm工艺流片,这也能使台积电赚更多的钱。可以说,台积电的公开回应非常艺术,几方都不得罪,还能多赚钱,可谓贼精贼精的。

  川普是商人 不是军人 目的是敲诈而不是核大战

  其实,本次事件最大的问题倒不是把美国技术比例降到10%,或台积电供应链是否断裂,而是美国可以肆意改变源自美国技术的比例搞长臂管辖。既然可以从25%降到10%,那么,将来时局需要,美国也可以把比例下调到5%、2%,这才是最可怕的。一旦美国这么玩,那么,台积电的流片渠道肯定是指望不上了。华为的自主可控产品线和IT商业产品线都会遭遇毁灭性打击。

  有网友表示,如果川普继续这么搞就是核战争。铁流认为,核战争的可能性微乎其微。川普是商人,不是军人,从贸易摩擦开始到现在,川普的目的从来不是中美爆发热战争,而是试图立足于美国在高科技产业的优势,通过把控上游产业链的方式卡中国ICT整机厂的脖子,进而逼迫中国政府答应一些条件。其实质还是人为的创造外交筹码,然后通过这种人为创造出来的外交筹码,以讹诈的形式签订协议,换取中国的真金白银。川普的目的是敲诈而不是核大战。

  何况,中国是联合国五大常任理事国之一,拥有三基核打击能力,中美真要热战,由于美国人口只有中国约三分之一,而且城市化水平更高,人口高度集中于少数大城市,就核大战来说,中国还真不虚。即便从战后重建的角度看,中国的县城依旧蕴藏着大量人口和一定的工业基础,从工业能力恢复和人口恢复来看,都比美国强。

  因此,打核战争美国未必有多少优势,还是当下用芯片卡脖子,美国的优势更大。川普是商人,不是铁血总统,一切行为的出发点都是真金白银。美国对台积电的威胁,着眼点还是敲山震虎,逼迫中国进一步让步,付出更多真金白银。铁流猜测,川普的如意算盘是动动手指,发发推特,千亿财富入瓮。

  当下,在媒体上放狠话没有意义,除了让民粹沸腾,打爱国牌营造光环之外,无法改变缺芯少魂的现状。当务之急是查找短板,卧薪尝胆,逐步替换国外元器件,构建红色产业链。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  8. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话