首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

龙芯董事长胡伟武:“市场换技术”将换来一副锁链

陈栋栋 · 2020-01-03 · 来源:《中国经济周刊》
收藏( 评论( 字体: / /

  

u=3730347264,3339324863&fm=26&gp=0.jpg

  《中国经济周刊》记者 陈栋栋 │北京报道

  近日,龙芯中科技术有限公司(下称“龙芯”)在北京发布了龙芯新一代通用CPU产品3A4000/3B4000。龙芯3A4000/3B4000使用与上一代产品3A3000/3B3000相同的28nm工艺,通过设计优化成倍提升性能。3A4000/3B4000使用龙芯公司最新研制的新一代处理器核GS464V,主频1.8GHz-2.0GHz,SPEC CPU2006定点和浮点单核分值均超过20分,是上一代产品的两倍以上。

  通过优化功耗管理,基于龙芯3A4000的笔记本工作时间比上一代产品延长一倍以上。通过CPU直连形成的3B4000四路服务器综合性能是上一代产品3B3000双路服务器的四倍以上,虚拟机效率也从上一代产品的85%以上提高到95%以上。

  龙芯3A4000/3B4000在片内集成了安全机制,实现自主可控和安全可靠的统一。龙芯3A4000/3B4000能够从机制上有效防范Meltdown和Spectre等漏洞,支持MD5、AES、SHA等加解密算法,支持专用安全可信模块及国密算法,支持“影子栈”等访问控制机制。据龙芯中科董事长胡伟武介绍,传统的CPU安全机制只是在处理器核外增加安全可信模块,龙芯3A4000/3B4000专门在处理器核内设计了安全控制机制,从而达到本质安全。

  龙芯3A4000/3B4000一如既往地强调自主研发。芯片中的所有功能模块,包括CPU核心、片内互联总线、DDR4内存控制器及各种IO接口模块等的所有源代码均自主设计。芯片中所有定制模块,包括多端口寄存器堆、锁相环、DDR4PHY、高速IO接口PHY等版图均自主研发。除了流片厂家提供的基本设计环境,龙芯3A4000/3B4000没有使用任何第三方IP。

  龙芯董事长胡伟武在题为《龙芯不怕远征难》的主题报告中表示,龙芯团队自2010年从中科院计算所转型成立企业以后,发现原来学术界认可的“世界先进水平”与用户需求差距很大。通过在市场中试错,龙芯团队认识到我国CPU与国外CPU的主要差距在于通用处理性能,而不是专用处理性能;在于单核性能不足,而不是核数不够多;在于设计能力不足,而不是工艺不够先进。

  因此,龙芯一直致力于通过优化设计提高单核通用处理性能,直到3A4000完成设计能力“补课”。据胡伟武介绍,3A4000通用处理性能与AMD公司28nm工艺最后产品“挖掘机”处理器相当。在此基础上,龙芯中科将于明后年推出使用12nm工艺的四核3A5000和16核3C5000,其主频将提高到2.5GHz以上,通用处理性能将达到当时AMD的水平,标志着龙芯经过20年的努力,通用处理性能达到产品级的世界先进水平。

  胡伟武表示,我国信息产业的根本出路在于建立独立于Wintel和ARM+Android体系外的第三套生态体系。为此,龙芯提供开源的基础版操作系统支持下游的操作系统企业、整机设备企业、解决方案企业推出产品版操作系统。龙芯通过基础版操作系统统一系统架构,实现操作系统跨主板兼容和CPU代际兼容,实现应用在不同整机平台的兼容。本次发布会龙芯中科发布了统一系统架构的标准规范体系,并通过与OEM/ODM厂商签署认证协议建立产品认证体系。从龙芯3A4000/3B4000起,龙芯CPU和主板升级均不影响操作系统及应用的兼容性。

  龙芯的重要合作伙伴在发布会上发布了数十款基于龙芯平台的最新产品。包括联想、中科曙光、浪潮信息、同方、超越数控、方正、海尔、宝德、华胜信息、升腾资讯、安恒信息、中国网安卫士通、渔翁信息、中国运载火箭技术研究院、北方自动控制技术研究所、北京计算技术及应用研究所、西安微电子技术研究所、北京计算机与电子应用技术研究所、江苏自动化研究所、华东计算技术研究所在内的合作伙伴发布了基于龙芯3A4000/3B4000的桌面计算机、笔记本、一体机、服务器、云终端、网络安全设备、工业控制计算机等产品。此外,龙芯的上百家合作伙伴还展出了数百款基于龙芯芯片的解决方案,互动体验区给现场体验者带来了极佳的使用体验。

  胡伟武表示,走“市场带技术” 的道路,通过自主研发掌握CPU的核心技术,建立自主可控的信息技术体系,我们失去的只有锁链,得到的将是整个世界;走“市场换技术”的道路,通过引进技术发展自主CPU产品,只是将一副锁链换成另外一副锁链。“没有什么比为人民做龙芯,为国家和民族建设自主创新的信息产业体系更艰苦和更有意义的事业了。自主创新的信息技术体系和产业生态是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的重要组成部分。”

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国百万富豪“疯狂移民”?1.5万人卷走近万亿 疯狂“掏空”中国
  2. 陈红兵:我和警官一起向毛主席三鞠躬
  3. “领导亲自吃面”,拍马屁果然无极限!
  4. 庐山会议之感
  5. 中国欲2020年转基因主粮化,玉米大豆安全证书15天倒计时
  6. 新的世界大萧条即将来临?
  7. 孙锡良:一个颗坚定的平常心
  8. 郭松民 |20年代来了,该怎么办?
  9. 一位女记者对毛主席认识的自述
  10. 19万志愿军烈士的生命,带给了我们什么?
  1. 就毛主席的“晚年错误”与胡总编谈谈心
  2. 老田:为什么“毛主席晚年错误”总是被揪住不放——谨以此文纪念毛主席诞辰126周年
  3. 毕福剑要诈尸?问问雷公可答应!
  4. 真相和后果:北京航天医院杨文医生被杀案有感
  5. 丑牛:“12·26”遐想(之二)
  6. 江宇:“靠养老教育医疗拉动内需”是饮鸩止渴的想法
  7. 悲愤:侮辱老兵,焚烧红旗,纳粹变英雄,这群匪徒正亲手摧残自己的祖国
  8. 与胡锡进先生聊聊“晚年错误”
  9. 吴铭:也说“八个样板戏”
  10. 给张军总检察长讲一个“富有戏剧性”的故事
  1. 郭松民 | 林彪生日话林彪
  2. 孙锡良:无法无天!无法无天!无法无天!
  3. 张全景:在北京纪念毛主席诞辰126周年大会上的讲话
  4. 王震将军密级谈话:坚定维护毛主席!
  5. 简振新:抗美援朝战争的九大功绩——纪念敬爱的毛泽东主席诞辰126周年
  6. 浙江广厦侮辱开国领袖,把毛主席头像P成豹子头,100万罚款就完了吗?
  7. 陈洪涛:从毛主席像的三种不同遭遇看今天的群众
  8. 曾经悬在劳动者头顶上的鞭子,现在摇身一变称为“绩效考核”
  9. “大包干”的小岗村实现了公有制,还有谁比人民公社好?
  10. 那些年我们被骗的稀里哗啦的事
  1. 毛主席这样过元旦:于微细处越发凸显伟大!
  2. 中国百万富豪“疯狂移民”?1.5万人卷走近万亿 疯狂“掏空”中国
  3. 毕福剑要诈尸?问问雷公可答应!
  4. 就毛主席的“晚年错误”与胡总编谈谈心
  5. 真相和后果:北京航天医院杨文医生被杀案有感
  6. 给张军总检察长讲一个“富有戏剧性”的故事