首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

5G话费翻倍 全民买单

铁流 · 2020-03-22 · 来源:铁君
收藏( 评论( 字体: / /

  当下,5G面临覆盖、功耗、成本三大难题。在行业内,5G基站的短板被调侃为“覆盖、成本、功耗三个3”,也就是3倍成本,3倍功耗、1/3覆盖。

  以覆盖来说,当下5G(中频)基站的覆盖只有200至300米,由于覆盖太差,一些通信厂商呼吁清理2G、3G频谱,用低频部署5G以提升覆盖。

  就成本来说,当下的5G基站是4G基站的3倍。

  

5.jpg

  就功耗来说,5G基站是4G基站功耗的3倍左右。功耗之所以这么大,很大程度上是因为MIMO天线暴力堆料,进而需要配属大量尖端射频芯片和配套天馈系统、散热系统,导致功耗飙升。

  中国移动董事长杨杰就在GTI国际产业峰会表示,“当前5G基站价格是4G基站投资的2倍,功耗约为2.5-3倍”。

  中国电信技术创新中心副主任杨峰义指出,5G基站典型功耗在3500瓦左右。同样覆盖目标情况下,5G基站数量将达到4G的3-4倍,这样5G移动网络的整体能耗将是4G的9倍以上。即便不计算供电改造和站点租用成本,仅基站的电费和采购成本就4G的9倍以上。这对于利润下滑的运营商而言,着实是不小的负担。

  铁流引用一组数据,大家会有更加直观的感受。

  2018年全年,三家运营商的移动基站共耗电约270亿度,总电费约240亿元,乘以9的话,就是2160亿。就利润来说,2018年中国移动为1178亿,电信利润212亿元,联通利润102亿元。可以看出,如果普及采用MIMO天线的5G基站,会导致全年利润还不够支付电费。

  由于要实现同样的覆盖水平,其建设成本和功耗会是4G的9倍以上。运营商正在探索低成本、低功耗组网模式,将64T/64R阉割为8T/8R,4T/4R或2T/2R。

  但又产生一个问题,5G的性能就是靠暴力堆料堆上去的,现在为了降低成本又搞阉割,就导致阉割之后的5G性能和4G差不多。

  换言之,如果采用所谓的“中低频、低成本、低功耗5G方案”,其网速和4G是差不多的,广电就在700M低频上部署这种低成本、低功耗组网模式,消耗40M带宽,理论下行网速为220—440Mbps,这个网速甚至还不如4G。

  

6.webp.jpg

  早期的4G Cat 4标准理论下行网速为150Mbps,4G Cat 6标准理论下行网速为300Mbps,4G Cat 12、Cat 13标准理论下行网速600Mbps,联通在雄安4G实测网速则达到1.2Gbps。

  

7.jpg

  在网速与4G相差不大的情况下,5G套餐成倍增长。

  从5G基础套餐看,移动为129元每月,流量为30G,网速卡在300Mbps,超出套餐外的流量为0.03元/M。联通199元上网速度限制在500Mbps,套餐流量为30G,超出套餐外的流量为0.03元/M

  问题在于300Mbps、500Mbps完全就是4G网速啊,不足雄安4G网速的一半,而且这个套餐的流量为30G,以前4G是有无限流量套餐的。这完全就是话费翻倍,服务缩水。

  想必这回大家知道,为何运营商要给4G限速了吧。因为不给4G限速,就会让大家发现,5G和4G网速差不多。这么一来,谁还用5G呢?至于要享受到1Gbps的网速,也就是比雄安4G网速略微慢一些的服务,三大运营商的套餐费用为298至598不等。

  可以说,运营商依靠5G的名头,完美的实现了APRS提升2至10倍,但提供的通信服务不变,甚至用户还失去了4G的无限流量。

  对于那些996的命,却资本家的心,一副俨然通信大厂精神股东自居,整天援引“厉害体”文章或资本家的软文,却对相关部门、运营商的实际测试视而不见,一厢情愿的认为5G技术“秒天秒地秒空气”、“5G改变社会”网友,铁流只说一句,既然5G改变社会,是“连美国都怕”的技术创新,请您全家现在就换5G手机和5G套餐,并把家里的光纤和WIFI全部拆了,换成5G微基站。

  其实,月租费用大幅提升这也不能怪运营商,运营商也难,因为5G设备太贵,功耗太高,覆盖太差,使用低成本方案后网速又对4G没有优势。只能羊毛出羊身上,然后把羊毛支付给设备商与电力公司。

  总而言之,5G完美实现话费翻倍,服务不变,甚至用户还失去无限流量套餐, 由于疫情和贸易摩擦,为了刺激经济,大规模投资和央行放水势在必行,5G也会因此收益进行大规模基建。

  从本质上说,这波5G建设属于利用“印钱”、税收(5G国家投资和补贴源自财政,财政靠税收)和运营商月租向全民割韭菜,然后向通信行业,特别是向通信寡头输血,搞一个和4G网络差不多的5G网络,企业获得了输血,经济获得了刺激,老百姓的财富在“印钱”中被稀释,顺带使5G用户的月租相对于4G时代翻2至10倍。

  

8.webp.jpg

  当下,大部分老百姓收入并不高,每月收入也就3000至5000元,在个税从3000提升到5000后,纳税人口锐减。媒体报道援引权威人士:“仅以基本减除费用标准提高到每月5000元这一项因素来测算,修法后个人所得税的纳税人占城镇就业人员的比例将由现在的44%降至15%”。

  根据西南财经大学发布的《中国家庭金融调查》显示,2018年月薪3500元以下的人口仍是主流,占了61.97%,月薪超过8000元的人口只占8.06%。换句话说,如果月薪超过8000元,你就已经超过全国91.4%的人(每年给留学生10至30万奖学金,这个收入水平已经超过12亿以上的中国人了)。

  61.97%的家庭的老百姓月薪在3500元以下,每月200至500的话费着实肉痛。即便是3500至5000这一档,家庭一年收入也就8至12万,减去教育、房租、医疗等各种开销,一年能存在3至5万已经是非常勤俭了,如果还住房按揭的话,基本就剩不下多少钱。

  而运营商在搞5G的同时,又恶化4G网络,或给4G网络限速,逼迫用户选择5G。而5G的套餐,将会给一家三口带来每年少则数千元,多则上万元的话费开销,着实是一笔负担。铁流希望运营商能够担负起国企的社会责任,不要恶化2G和4G网络。

  技术是需要时间成熟的,产业是需要时间孕育的,正是因此,工业和信息化部部长、中国工业经济联合会会长李毅中介绍,5G网络建设需要约600万基站,基站成本在1.2万亿至1.5万亿元,全国5G网络覆盖还需要6、7年时间。作为对比,4G在2年内就是实现90%以上的覆盖,耗费时间差3倍以上,根源就在于5G技术尚不成熟。

  在技术尚不成熟的情况下大肆鼓吹“5G秒天秒地秒空气”,“5G应用后美国将成为落后国家”,实属信口雌黄,急功近利。当下应该小规模试点磨合技术,使技术一点一点成熟,然后再更大一点规模的推广,使技术进一步成熟,逐渐实现螺旋式提升。

  在技术依然不成熟的情况下搞大规模推广和大规模基建,只能是收割韭菜,加重老百姓的负担,肥了利益集团,无助于提升老百姓享受更加廉价和优质的通信服务。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 美国加关税,完全是个障眼法
  10. 抓住机会,果断出击
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  9. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?