首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

龙芯3A5000三季度流片 申威3232性能飙升

铁流 · 2020-05-04 · 来源:铁君
关注龙芯 收藏( 评论() 字体: / /

  2019年,龙芯3A4000四核处理器亮相。龙芯3A4000是继3A3000之后的新一代处理器。3A4000既升级了新内核GS464V,IPC大幅提升;又通过在原有28nm工艺上深入磨合优化,改进电路和物理设计方法,在制造工艺与3A3000相同的情况下,将性能提升了一倍。

  

5.webp.jpg

  从龙芯的发展历程来看,每一代内核提升,IPC的提升都非常明显,在IPC上已经大幅缩小了和英特尔、AMD的差距。在GCC编译器下,龙芯的SPEC06成绩将从3A3000的7/G,提升到10/G。10/G是什么概念呢?

  AMD的Zen大致也就在10/G水平,Intel的内核跑SPEC06,根据优化选项的不同,大致是14/G至16/G。也就是说,龙芯GS464V是一款可以与第一代Zen匹敌的内核。

  3A5000是的内核是基于GS464V进行小改,采用12nm工艺,主频估算在2.2G至2.5G,SPEC06定点成绩有望超过25(GCC,@2.5Ghz),铁流预测是26+或27+,到不了30。

  

6.webp.jpg

  不久前,搭载申威421 CPU一体机产品亮相。申威服务器有两款新CPU,一款是3231,一款是3232。

  3231的内核与1621属于同一代,采用12/16nm工艺,最高主频2.5Ghz,32核心,预测SPEC06单核性能大约是16+至18+。3231基本上可以视为1621换12/16nm工艺后的32核版本。

  3232推出的时间会比3231迟一些,采用新一代CPU核,IPC会非常惊人,保底10/G,争取12/G,考虑倒申威团队一向严谨,以及过去基本没有让大家失望过,因而对3232的IPC,可以采用就高原则。铁流推测,3232是32核心,主频2.5G,SPEC06单核性能接近30的一款服务器CPU,这个指标已经非常具有竞争力了,作为参照AMD的第一代Zen,3Ghz主频下,单核性能也就这个水平。SW3232可以尝试和第一代的锐龙CPU扳手腕了。

  实践证明,自主CPU虽然发展会慢一些,但比技术引进CPU更具发展后劲。一些引进ARM、高通、IBM技术的CPU,虽然在一开始会有一个比较高的起点,但在发展后劲上就逊色不少,个别引进ARM技术的CPU公司还出现了在6年时间里IPC只提升20%左右的怪现象,挤牙膏程度比英特尔有过之无不及。

  

7.webp.jpg

  当下,自主CPU进步有目共睹,在信创市场的表现也非常抢眼,占据超过75%的市场份额。可以说,一些论调对独立自主路线的诋毁是站不住脚的。特别是一些需要政府输血的技术引进公司攻击实现正循环自负盈亏的自主CPU没有前景,堪称奇谈怪论。

  信创市场对CPU性能要求并不高,以桌面CPU来说,3A3000已经够用了,3A4000已经属于好用范畴,性能过剩了,3A5000则属于性能明显过剩。申威3232的性能对于相关市场来说也属于过剩。现在最关键的反而是软件生态,相关单位的应用能不能跑起来。这一点来看,只要软件厂商能够跟上,自主CPU完全可以在信创市场实现国产化替代。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!