首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

龙芯3A5000初样顺利交付流片

铁流 · 2020-08-04 · 来源:铁君
收藏( 评论() 字体: / /

  此前,龙芯完成3A5000设计初样的流片交付。在3A4000架构的基础上,3A5000采用12纳米工艺,设计频率提高近40%,同频模式下功耗降低近60%,同时保持与3A4000芯片管脚兼容。  

1.jpg

  龙芯3A5000和3A4000在微结构上变化不大,IPC只是略有提升,最大的提升在于主频,得益于12nm工艺,3A5000的主频为2.5G至2.8G。这样一来,还真有可能实现PPT上25至30分的目标。

  在3A5000量产后,不仅是XC市场潜力巨大,只要常用软件能跟上,普通老百姓日常使用也完全够用了。

  铁流认为,3A5000有两个意义:

  一是展示了龙芯的技术实力,证明自主研发更具发展后劲。龙芯在钱少人少的情况下,3A5000追平友商引进的ARM CPU,值得一提的是,这是工艺落后友商的情况下达到的性能,如果和友商一样用上7nm工艺,那龙芯的单核性能有望进一步提升。

  二是性能达到消费电子市场的门槛。以3A5000的裸CPU性能来说,已经到达几年前笔记本I5 CPU的性能水平了,比铁流现在用来码字的笔记本CPU强。只要软件优化合格,这个性能已经足够满足普通用户日常上网、WPS、视频、即时通讯等功能。如果龙芯能够借助XC市场的批量采购和全产业链的共同努力把成本降下来,把软件生态搭建起来,那么就可以试水消费电子市场。

  诚然,3A5000的性能与英特尔CPU还是明显的,生态和产业链差距也非常大,特别是生态建设压力非常大,龙芯还有很多缺课要补。短期还是需要依靠XC市场来练习内功,通过应用牵引龙芯相关产业链发展壮大。龙芯需要借助XC市场进一步提升性能,完善生态和产业链。也许5年后,经过在XC市场中与友商厮杀,龙芯及其合作伙伴有望在商业市场推出初步具备一定市场竞争力的产品。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  4. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  5. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  6. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  7. 什么是奢侈品?以及奢侈品为何正在毁掉我们的生活?
  8. 张治中曾申请加入中共遭拒,周恩来惋叹我党失去了一位元帅
  9. 子午:胡锡进支持延迟退休的理由错在哪里?
  10. 2020年的一个小总结
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?