首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

英国审查ARM收购案 文明竞争下不宜对西方抱有幻想

铁流 · 2021-02-09 · 来源: 铁君
收藏( 评论() 字体: / /

  2020年9月14日,英伟达与软银宣布达成最终协议,英伟达将以400亿美元的价格从软银收购ARM。ARM创始人Hermann Hauser就对英伟达收购ARM非常忧虑,认为将ARM出售给英伟达意味着ARM将受到美国CFIUS法规的约束,即便是英国企业也将受制于白宫。在写给英国首相的信中,Hermann Hauser也提到,科技主导地位事关经济主权问题,更是强大的贸易武器。也许是Hermann Hauser给英国首相的信发挥了作用,亦或是其他原因,英国反垄断监管机构竞争与市场管理局宣布,计划对英伟达收购Arm的交易进行审查。

  铁流认为,否决收购是“躲得了初一,躲不过十五”,即便收购案未通过审查,我们也应该坚定不移的另起炉灶,走独立自主道路。 

1.jpg

 

  ARM CEO说了不算

  此前,Arm首席执行官西蒙·塞格斯接受采访时表示,他希望监管机构能够“看好”该公司与美国芯片制造商英伟达的交易。塞格斯表示,“被一家美国公司收购并不会改变我们持续向世界提供技术的初心”。

  总的来说,西蒙·塞格斯的的意思就是表示收购不会涉及出口禁令,希望监管机构批准收购。铁流认为,塞格斯之所以这样表态,主要是屁股决定脑袋,代表的是大资本的力量,先表个态把审批监管机构糊弄过去再说。至于是否会涉及禁令,这个ARM CEO说了根本就不算说,必须是川普或拜登才有资格。

  何况从历史上看,ARM可谓是劣迹斑斑。2年前,川普升级制裁,ARM决定遵守禁令,BBC爆料了ARM的内部文件显示ARM断绝一切与H公司的合作。虽然国内ARM CPU厂商和一些媒体鼓吹ARM中立、自主,但从实践上看,ARM也是屈从于西方政客的,谈不上中立,至于自主就更是伪命题。诚然,一些网友认为国内ARM CPU购买了ARM V8指令集的永久授权,但这种商业授权行为根本无法对抗西方政客动用国家力量下达的禁令,西方国际可以用威胁国家安全的名义轻易将授权作废。 

2.png

  否决是“躲得了初一,躲不过十五”

  铁流认为,当下,美国在各个环节加强对半导体产业的控制,此前要求台积电在美国设工厂就是为了加强对制造环节的控制,即便本次英伟达收购ARM被否决,下一次也会有另一家美国财团或企业收购ARM,因为这能大幅加强美国对芯片设计环节的控制,这正是美国政府努力的方向,因此,铁流认为,即便否决收购,也是“躲得了初一,躲不过十五”,美国强化对ARM的控制是大势所趋。即便相关部门否决收购,就能完全避免ARM的美国化么?  

3.jpg

  与其临渊羡鱼 不如退而结网

  一直以来,国内一些企业非常热衷于将ARM标榜为自主,非常热衷于“跟在洋人身后吃土”,言必“融入国际主流”、“融入全球产业链”。将ARM包装为自主后,还利用政商关系,大肆进军机关单位和国企市场。这会把我国IT产业引向歧路,成为ARM的附庸。

  铁流认为,从宏观上看,ARM美国化未必是坏事,因为英伟达收购ARM后,ARM所谓自主的皇帝新衣将彻底暴露出来。从彭博社的报道来看,过去个别公司标榜ARM自主是伪命题,因为如果真能自主,压根就用不着游说相关部门拒绝审批。反而应当是“任由英伟达收购,我自岿然不动”。

  个别企业即便手眼通天,也只能在一段时间内骗一部分人,无法做到长期欺骗所有人,特别是在“ARM=自主”皇帝新衣被揭穿后,越来越多的人必然会认识到这个问题,认识到ARM技术路线的风险,认识到必须建立自主技术体系的必要性。

  英伟达收购ARM,以及ARM与DAPPA深度合作,反而起到引导国内决策者和企业摈弃ARM,转而建立自主技术体系上来,将极大地有利于构建 除wintel体系和AA体系之外的独立自主的第三极。

  如果付出一定代价达成妥协,个别企业反而会继续把ARM包装成自主冲击相关单位和国企市场。正如2019年ARM断绝与该公司合作之后,在两边家长谈判局势缓和后,该公司又找ARM背书鼓吹ARM CPU自主可控。

  虽然英国反垄断监管机构竞争与市场管理局最后的审查结果尚需时日,但该事件足以给国内一些将ARM标榜为自主的人敲响警钟。在当下国内有自主CPU托底的情况下,ARM并不是底线问题,而是一个可选,也可不选的问题。我们必须对ARM技术路线的风险保持清醒认知,特别是在对自主性有较高要求的市场不宜倚重ARM。不能将建立我国自主的IT体系寄希望于ARM技术路线,而应当走独立自主,自力更生的道路。

  大国竞争 文明竞争 必须坚持独立自主

  从大环境上看,在中国可以在军事、政治、经济上匹敌美国之前,西方国家对中国会抱着竞争和敌视的态度,因为一系列技术禁运的根源就在于大国竞争,甚至是文明竞争。

  过去,全球霸主的宝座被牢牢的控制在欧美国家当中,西班牙、荷兰、英国、美国相继控制着海洋,进而控制了国际贸易,成为了各个时代的强权国家。历次霸权更迭都是由白人建立的天主教/新教国家,即便是霸权的挑战者,法国、德国和苏联也是白人国家。  

4.jpg

  宗教上看,俄罗斯信仰东正教,德国则是天主教/新教国家,法国则背负“天主孝子”的“美誉”。从人种上看,西班牙、法国、德国、英国都有共同血缘,汪达尔人曾经在伊比利亚和北非肆虐,西哥特人曾经在伊比利亚建国,被绿教统治后进行近800年的光复运动。法兰克人则是法国的主体民族,勃艮第人、诺曼人都“落户”法兰西。英格兰的意思就是盎格鲁撒克逊人的土地,德国则是条顿等日耳曼部落的后裔,而哥特人、汪达尔人、法兰克人、勃艮第人、诺曼人、盎格鲁撒克逊、条顿等都是罗马帝国末期入侵的日耳曼蛮子,西欧各国,从人种、宗教、文明上属于同一个圈子,近代以来打来打去,其实就是史诗级家庭伦理剧。

  当下,中国崛起使白人国家第一次面对来自“圈外”的挑战者,相对于那些非常熟悉的“亲戚”,西方文明对于崛起的东亚文明是异常惊恐的,特别是西方文明在崛起的过程中,在全球烧杀掳掠,必然以己度人。特别是在历史上,欧美列强对中国欠下了笔笔血债,自然被秋后算账。

  因此,我们在核心技术上必须坚持从底层开始自主研发,否则,只会有更多企业因制裁而休克,步某ARM芯片“绝版”的后尘。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 我们都应该愤怒,但愤怒这措辞都不够强烈
  2. 南方系的李铁为什么急着交投名状?
  3. 张志坤:穷小子与穷姑娘们又迎来改变命运新机遇了
  4. 鲁太光 | 评论家先生:前方“围城”!——也谈“浅浅体”“屎尿体”诗歌事件
  5. 那个为苏联失去一条腿的人,高呼布尔什维克必死
  6. 辽宁王忠新:宣传“广东GDP超过俄罗斯”的嘴别太大
  7. “茅台贫困户”事件发酵!青岛市四次通报全遭打脸
  8. 没有比摆茅台、住别墅的“困难户”更困难的家庭了?
  9. 纪念二七运动,刊发《张文木:改革不能丢掉人民的利益》
  10. 是谁颠覆了鲁迅先生的断言 ?!
  1. 毛主席早看何止50年!
  2. 这也叫诗?现实版的“我的区长父亲”!
  3. 当代中国又一鲁迅笔下的乏走狗诞生记
  4. 中国基层权力的“异化”与失控
  5. 世袭和特权,才是世界的真相
  6. 缅甸突变,有内味了
  7. “澄清”出来的真相
  8. 赖小民死于谁人之手?
  9. 中国老百姓总结的对毛主席的十六个客观评价
  10. 中国作协副主席李敬泽为“屎尿体”站台,说明什么?
  1. 张志坤:美国扶植台湾所造成的威胁有多大
  2. 关于将9月25日定为教师节的建议
  3. 孔庆东:名目乱了,国家就乱了
  4. 真是一副奴才相
  5. 晨明:中国主流精英的三大愚蠢
  6. 【愤怒】这么多画家都在侮辱毛主席,是可忍,孰不可忍?!
  7. 张志坤:建党百年之际,中国是该卷旗还是该亮旗
  8. ​为什么伟人变成了罪人?毛主席的身后世界
  9. 删除《谁是最可爱的人》的王旭明发文甩锅,到底是谁干的?
  10. 不推翻私有制,就会有千千万万个“墨茶Official”
  1. 董必武:天灾面前,有共产党领导,就不许饿死一个人!
  2. 跌幅超21%!澳大利亚的好运,正慢慢走向尽头!
  3. 毛主席早看何止50年!
  4. 习仲勋与张秀山:“革命生涯将我们紧紧地联系到了一起”
  5. 张志坤:穷小子与穷姑娘们又迎来改变命运新机遇了
  6. “澄清”出来的真相