首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

胡伟武做客央视《对话》节目,讲述攀登芯片珠穆朗玛峰的自主创新之路

胡伟武 · 2021-04-01 · 来源:龙芯中科公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  “CPU这个事情大家对它寄予了太多的感情,要是想把整个自主体系做起来,这条路是难走一些,但是如果走通了,对国家和人民的好处是最大的。”--胡伟武

  2021年3月27日,龙芯中科董事长胡伟武做客CCTV-2央视财经频道《对话》栏目--IT创新练兵场,纵论自主CPU的发展之路!同时他与统信软件总经理刘闻欢,就中国自主信息产业建设中“缺芯少魂”,打造世界IT“第三极”等话题展开精彩讨论。

  以下为本期节目的完整视频及精彩看点:

20210401152756973.jpg

点击上图观看视频

  01

  CPU和芯片是什么关系?芯片中最难的是什么?

  胡伟武:通用CPU芯片的研发,我管它叫作芯片里面的珠穆朗玛峰,可以说最难,没有之一。

  芯片有好多种,有些是简单的,比如控制LED的芯片,最难的就是我们所说的通用CPU芯片,我管它叫作芯片里面的珠穆朗玛峰,可以说最难,没有之一。CPU可以简单理解为运算器+控制器,是计算机里面最核心部分;上世纪80年代之前,那个时代的计算机由IBM主导,十几个机柜或几十个机柜是一个CPU。从上世纪80、90年代之后英特尔主导,那时候CPU体现为一个芯片;再后来,手机移动互联时代ARM主导,CPU就体现为IP了,可以体现为一些源代码,或者直接可以用来生产芯片的一些版图。

  02

  我们中国为什么要打造自主CPU?什么才算是自主?

  胡伟武:自主CPU关乎国家安全,涉及到产业发展。“自主”关乎到产业主导权和利润在谁手里,涉及到自主体系建设的三个环节。

  一个是关乎国家安全,软件后门攻击一个国家的例子很多。按照习近平总书记的说法,在别人的地基上盖房子,再大,再漂亮,也经不起风雨,甚至会不堪一击。第二个是涉及到产业发展。2017年的时候,中国电子信息产业平均利润率是5.4%,中国工业平均利润是6.5%,我们的IT产业虽然大,但是基础不强。(数据来源自网络)

  外延就是说这个产业什么时候升级,这个产品怎么升级我得自己说了算,我不一定什么都自己做。从外延上看,它就是产业的主导权和利润,在我手里。从内涵上来说,一个产业体系分为三个环节。第一个是基于自主IP核的芯片设计。第二个是基于自主指令系统的软件生态。第三个是基于自主材料和设备的生产工艺。

  刘闻欢:自主有三个含义。能力自主,发展自主和生态自主。

  第一是能力自主,我是否具备这样能力去做这样产品和技术的研发。第二个自主是发展自主,就是说我们不管硬件也好还是软件也好,往哪个方向发展,用什么样的技术架构,这是我们自己能说了算的。第三个是生态自主,以前的发展中,别人已经构建好的生态,他是可以把你拦在外面,就像现在华为遇到的问题,谷歌说,我不让你使用GMS一个组件,华为做的产品就进入不了谷歌的生态。

  03

  我们的第三套独立生态体系预计何时能建成?

  胡伟武:我相信再有10年,第三套生态体系应该能初步建成。

  龙芯是从2000年开始筹备,2001年开始正式成立课题组,经过20年的努力,我们基本完成了技术补课,龙芯最新的CPU已经逼近市场主流产品。另外操作系统,刘总他们做的操作系统也是在百万套的应用中趋于成熟了。但是产业生态和应用生态很缺乏。我相信我们再有10年,应该能把第三套生态体系建立起来。

  04

  我们的自主发展,是如何突破Wintel和AA体系封锁的?

  胡伟武:自主的发展模式需采用“市场带技术”模式。

  我们从对安全的程度要求比较高,同时应用比较固定和单一的这个地方入手。我们在一定市场的带动下,会带动我们的技术平台不断进步。比如龙芯在“十三五”期间(CPU)性能提高十倍,市场带动起来了。迟早有一天,在一定的体制内市场或者一定的固定市场带动下,我们可以走向开放市场竞争。

  05

  自主技术在市场化过程中,该如何充分对接市场需求?

  胡伟武:对我来说,难的是定义芯片,而不是做芯片。

  习近平总书记说过:技术是难点,但更难的是对市场需求的理解,这是一个需要探索和试错的过程。我们一定要认识到市场比技术难,一般技术人员都觉得自己很牛,瞧不起市场人员,瞧不起市场。对我来说,难的是定义芯片,而不是做芯片。我将这个芯片定义好了,我就能卖出去赚钱,定义不好,技术水平再高,都做不好。

  06

  为什么中国人对CPU“爱之深,恨之切”?

  胡伟武:自主体系之路虽难走,但走通了,对国家和人民的好处是最大的。

  对于CPU这件事情,大家永远是有疑虑的,因为CPU这个事情太挑动中国人民的感情了。为什么能够坚持的问题,我觉得还是初心的问题,我最近把它总结为龙芯为谁做龙芯,如果是为了自己赚钱、上市、卖股票,那龙芯不会这么做,至少不做体系,或者指令系统用ARM的,那个芯片就能卖了。但是你要是把整个自主体系做起来会辛苦一点,这条路是难走一些的,但是如果走通了,对国家和人民的好处是最大的。

  07

  教育关乎未来,龙芯是如何推进自主教育信息化的?

  胡伟武:我们应该培养中小学生从Windows平台转移到国产教育平台,培养高校学生从怎么用计算机,转移到怎么造计算机。

  我们中国现在信息化教育有两个痛点必须改掉,一个是整个中小学的信息化课程,就是微软培训班。第二个,高校计算机专业都在教学生怎么用计算机,不教学生怎么造计算机。我们正在努力改变。像2021年,几十个学校,几百个教室,会用龙芯的电脑和课程来教学。中小学信息化课程考试的内容如果改掉了,这个东西就扭过来了。所以这个是技术链、产业链、政策链一起动的,不能光靠技术,也不能光靠产业,肯定三链协同,才能把这个事情做好。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 一夜之间,资本新贵集体沉默
  2. 碰瓷新疆棉的源头,竟然是个恨国、淫乱的华裔妖女?
  3. 蔡元培在“四一二”事变中充当了什么角色
  4. 子午:给子孙留条活路吧!还有什么缺德事是资本家不敢干的?!
  5. 漫谈延迟退休:青山绿水的,怎么会出这种垃圾砖家!
  6. 祸国殃民的全民学英语开始退出历史舞台
  7. 包钢职工跳入钢水自杀,想到毛时代奉献青春、稀土白菜价与拿包钢开刀
  8. 大老虎,电老虎,兄弟虎
  9. 要警惕的不是“义和团”,而是形形色色的当代汪精卫们!
  10. 回归社会主义,现在正当时
  1. 毛主席:他们走过的弯路,你还想走?
  2. 李华亭:毛主席担忧的问题还是发生了
  3. 要求强推全民打疫苗的人,应该对疫苗造成的副作用和死亡承担责任
  4. 一夜之间,资本新贵集体沉默
  5. 王金贵:中国究竟是该走什么道路是必须要研究清楚的
  6. 碰瓷新疆棉的源头,竟然是个恨国、淫乱的华裔妖女?
  7. 三位人大文学院教授肉麻地吹捧方方——呸,恶心……
  8. 黄卫东:教训!我们把美国精英想得太好了
  9. 汪主席的背后,浮出了一个大角色——曾诋毁英烈的《炎黄春秋》!
  10. 方方捐了120万?从陈行甲到炎黄春秋、南方系再到北岛、美国基金会
  1. 王金贵:现代经济学的经济增长理论不是经济学的
  2. 吴铭:对这次谈判的焦点问题的看法
  3. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  4. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  5. 毛邓“三起三落”之辩:“退出机制”抑或“无产阶级锁链”?
  6. 许艳到底多艳,能让这么多人“受害”?
  7. 究竟要把中国教育引向何方?
  8. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  9. 中国人扬眉吐气,卖国贼、软骨头丑态百出!
  10. 潘瑞被公安追逃后,骆家辉出来说话了
  1. 我当然跟着毛泽东走!写在「西藏百万农奴解放纪念日」
  2. 禁不了就合法化,一年致死7万多人……美国简直给自己挖坑!
  3. 要求强推全民打疫苗的人,应该对疫苗造成的副作用和死亡承担责任
  4. 要求强推全民打疫苗的人,应该对疫苗造成的副作用和死亡承担责任
  5. 熊熊烈火是青年工人的梦想吗?
  6. 三位人大文学院教授肉麻地吹捧方方——呸,恶心……