首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

国产ARM合流 龙芯和ARM将在市场厮杀

铁流 · 2021-08-11 · 来源:铁君
关注龙芯 收藏( 评论() 字体: / /

  数月前,在长沙召开的一次峰会上,HW高管徐某做了题为《共建KP、ST生态,助力湖南计算产业发展》的主题演讲,演讲中提出:推动把PKS和KP生态融合为一个生态,力出一孔,共同发展,避免不必要的消耗。之后,媒体更是以“HW与FT齐飞,KP共PKS一色”为题进行报道。最近,某上市公司领导作了发言,一些言论值得商榷。铁流对国产ARM合流发表一些看法。

 

  KP基本断货 采购FT续命

  随着XC事业的推进,一些厂商纷纷在全国各地注册分公司,或建设产业基地,堪称“圈地运动”。从2019年7月以来,KP与北京、福州、厦门、成都、绵阳、重庆、上海、郑州、许昌、青岛、济南、合肥、西安、九江、广州、深圳、东莞、南宁、太原、杭州、宁波、桐乡、武汉、长沙、醴陵、哈尔滨、沉阳、长春等城市签订协议,建立KP产业基地,主要业务是打造KP产业集群,推广KP架构政务云和行业云、实施KP架构大数据示范工程和智慧城市示范工程等。

  之所以这么搞,主要是通过与当地经济利益绑定向地方上要政策、要市场。通过与投资或与地方合作建立共同利益,以共同利益捆绑决策,进而在XC市场斩获更多市场份额,全国各地政府采购项目出现很多单一来源采购项目,根源就在于此。

  虽然如意算盘打的很响,但现实很骨感,在川普制裁之下KP“绝版”。由于KP此前和地方签订了大量协议,甚至在制裁之后,依然利用政商关系不顾实际交付能力继续抢单,在陷入交付困难之后,最后由FT接盘。有鉴于FT在去年既保有基本盘,又有从KP接的盘,FT由此在去年获得大丰收,成为最大赢家。

  今年,由于KP缺货,整机厂直接采购FT顶上去。可以说,如果没有制裁,就没有FT接盘大丰收。国内几家CPU最恨川普的必然是KP,最要感谢川普的无疑是FT。

  PKS和KP生态融合揭穿皇帝新衣

  此前,KP宣传要建KP生态,而FT则在更早时候就宣传要建PKS生态。但从实践上看,KP生态和PKS生态恐怕是盛名之下,其实难副。

  众所周知,苹果的IOS和谷歌的安卓都是基于ARM CPU的,然而,IOS和安卓生态是完全不兼容的,在开发APP的时候必须开发安卓版和IOS版。

  从实践上看,整机厂把KP CPU换成FT CPU后可以直接跑KP生态,加上这次KP生态和PKS生态融合的新闻,说明了KP生态和PKS生态本质上都是ARM生态,正是因为有很多人给ARM做基础工具,FT和KP才能跑起来,KP和FT在生态建设上的付出相对有限,自己做的东西比较少,KP生态和PKS生态里由全球开发者完成的,属于ARM阵营“公共”性质的东西比较多。KP生态和PKS生态并没有宣传中的那么好,因为如果真的是成熟的生态,必然会出现IOS和安卓两个版本APP的问题。可以说,当下KP和FT不具备苹果和谷歌那样独立构建IOS生态和安卓生态的能力。

  自主kekong是体系可控,必须是硬件软件均可控,如果不能像苹果和谷歌那样,自我掌控一个生态系统而是随大流,那么这种可控是建立在沙滩上的。

  中国人做CPU去比谁的美国主子更厉害 这是奴才心态

  最近,某上市公司领导作了发言,其中一段话指出:在党政市场主要是这三家,两个技术主线,一个是ARM,一个是X86,党政市场因为有HW受美国制裁的影响更重一些,虽然FT也列入了名单,但是它的影响不像HW那么严重,至少是50%以上的市场份额。龙芯大家也比较清楚,它的生态、技术架构是落后于ARM架构的。

 

  当下,FT最好的桌面CPU是明显不如龙芯3A5000的,由于CPU性能不敌,因而发言人就拿架构说事了,言下之意就是龙芯架构不如ARM架构,所以FT优于龙芯。

  这种论点是站不住脚的,中国人做CPU去比谁的美国主子更厉害,这是奴才心态,要比就比裸CPU性能,要不就比自建建立软件生态的水平和能力。不去比自己的能力,反而去拼“洋爹”,充分说明了自己没货,只能扯“洋爹”的虎皮狐假虎威。

  宏观上看,ARM生态建设更好一些,但这是ARM以及全球开发者做的,不是FT做的。长远来看,跟生态的策略在早期可以“搭便车”,但会无法形成自己的生态,如果没有自己独立的生态,那么必然是没有生命力的,一旦遭遇卡脖子,立马见光死。IBM的OS/2就采用兼容生态的模式,然而即便是IBM这种巨人也无法挽回败局。

  相比之下,龙芯推出龙芯架构,自己独立构建生态的模式虽然在初期会慢一点,但有希望慢慢发展成中国版的Wintel,这对于饱受卡脖子之苦的国人而言,反而是最需要的。

  另外,ARM的支持者的逻辑是非常别扭的,论自主性,国产ARM不如龙芯、申威,论桌面、服务器方面商业化和生态完善,ARM不如X86。就制裁风险而言,X86和ARM是同一个等级的。国内ARM的支持者一方面鄙夷X86存在风险,另一方面鄙夷自主CPU生态不好,以此彰显ARM的优越性,这是非常别扭的。

  事实上,国产ARM在性能上、生态上和安全性上都存在瑕疵,KP已经绝版了,FT的裸CPU性能又不如龙芯,在XC试点中,ARM所谓更好的生态表现也不明显,就日常办公而言,ARM PC能做的龙芯PC也能做。

  XC市场乱象丛生

  目前,XC市场可谓是乱象丛生,一位行业人士就告知:真有技术的也占少数,大多都是买办、贴牌、偷技,某些国产外设,哎,直接买来兄弟的、施乐的、松下的机器,改都不改,直接在原logo上贴上自己的就说是国产的,都不要脸了。我见过一个外设厂家,里里外外就一个人,他还有做外设,就是因为有关系有路子,结果,进MuLu了,我是真佩服了。

 

  诚然,CPU因技术门槛更高,造假的可能性较小,但把任务外包给外商的做法并不罕见。由于国际分工越来越细致,很多在大家印象里高不可攀的事情完全可以通过外包实现。

  一位行业人士就指出:“你给我一笔钱,叫我做一个手机芯片,我可以不用一个技术人员,只要行政助理,然后购买arm imagination的ip,委托第三方设计,然后给代工厂生产,两年就能做出来......但你要我做一个A76级别的IP,(完完全全自己做)我可能要10年才能做出来”。

  上述论点仁者见仁,智者见智,但某国产ARM CPU确实把后端设计外包给了台湾世芯。根据世芯公开的资料,某国产ARM CPU直接支付了6亿元外包费用。而在当年,该国产ARM CPU营收为13亿元,仅支付世芯的外包费用就占总营收的一半左右,如果扣除给ARM的授权费用,购买ARM授权和购买世芯的外包服务就占了其营收大半,国家XC给予的机遇,以及国产ARM厂商通过XC市场赚到的资金,基本是给ARM、世芯、台积电做嫁衣。

  XC桌面CPU是龙芯和FT的竞争

  从去年XC的情况看,桌面CPU方面,FT是最大赢家,其次是龙芯、兆芯和KP。KP已经绝版,因而这里不讨论。由于X86名声太差,使兆芯在推广上麻烦一些。加上今年龙芯3A5000发布后,裸CPU性能上领先FT和兆芯不少,因而在FT、兆芯新产品发布前,龙芯会有一段时间的强势期,今年桌面CPU是龙芯和FT的第二轮竞赛。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!