首页 > 文章 > 历史 > 共产党人

革命烈士的“狱中诗”和“就义诗”辑录

王树人 · 2007-02-25 · 来源:党史博览
收藏( 评论() 字体: / /

革命烈士的“狱中诗”和“就义诗”辑录

作者:王树人 时间:2007-2-24 23:27:49  来源:党史博览

★  毛泽东曾说:“成千成万的先烈,为着人民的利益,在我们的前头英勇地牺牲了,让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧!”为了激励人们前仆后继,现把一些革命烈士的“狱中诗”和“就义诗”辑录如下:

★  杨超(1904—1927),原籍河南新县,4岁时随父迁居江西德安县。1925年加入中国共产党。1926年任中共江西地方执行委员会委员,后任中共德安县委书记。1927年4月,蒋介石背叛革命后,他曾经辗转南昌、武昌、河南等地工作;同年10月,党任命他为特派员再回江西,不幸在九江被特务逮捕。1927年12月27日在南昌市德胜门外下沙窝英勇就义。他在就义时高声朗诵的“就义诗”是:“满天风雪满天愁,革命何须怕断头?留得子胥豪气在,三年归报楚王仇!”

★  王幼安(1896—1928),湖北麻城人。1922年经董必武介绍加入中国共产党。1925年冬任中共麻城特别支部书记。1927年春任中共麻城县委委员。同年12月5日,国民党十二军突袭黄安城,白色恐怖笼罩着黄麻地区。王幼安留在麻城坚持斗争,并巧妙地从驻宋埠的国民党军队中搞到一批枪支弹药。8日,王幼安将这些军火装进棺材,在运往麻城自卫军驻地的途中,由于叛徒告密,被国民党军拦截并逮捕入狱。他在狱中写的“就义诗”是:“马列思潮沁脑骸,军阀凶残攫我来。世界工农全秉政,甘心直上断头台。”1928年2月17日,王幼安在麻城宋埠干沙河南畔英勇就义。

★  夏明翰(1900—1928),湖南衡阳人。1920年到长沙,从事学生爱国运动。1921年在湖南自修大学学习时由毛泽东、何叔衡介绍加入中国共产党。1924年起任共青团湖南区执委委员、中共长沙区执委书记、全国农协秘书长兼中央农民运动讲习所秘书、中共湖南省委委员兼组织部长、平(江)浏(阳)特委书记等职。1928年到中共湖北省委工作,同年3月在汉口被国民党反动当局逮捕杀害。临刑前写下的“就义诗”是:“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”

★  罗亦农(1902—1928),湖南湘潭人。1921年加入中国共产党。1925年后历任中共中央驻粤临时委员会委员、中共广东区委宣传部部长、江浙区委书记。曾参加领导上海工人三次武装起义。1927年起任中共江西省委书记、湖北省委书记和长江局书记。是中共第五届中央临时政治局常委、中央组织局主任兼组织部部长。1928年4月15日,因叛徒出卖在上海英租界被逮捕,后被杀害。在狱中写下的一首诗是:“慷慨登车去,相期一节全。残躯何足惜,大敌正当前。”

★  欧阳伟(1908—1928),湖南省攸县人。1926年加入中国共产党。曾任攸县工人纠察队队长、党务特派员。1928年9月29日被湘东保安司令罗定杀害。就义前,他咬破手指,用鲜血在监狱墙壁上写下的一首“就义诗”是:“抛头何可惜,五井有红叶。白雾朝阳扫,伫看梅城赤。”诗中的“梅城”即攸县古称。

★  王孝锡(1903—1928),甘肃宁县人。1926年加入中国共产党。1927年经刘伯坚、邓小平推荐,以国民党中央特派员的身份来到兰州后,建立了中共兰州特别支部。大革命失败后,回到宁县开展斗争,成立了中共宁县支部,并任支部书记。1928年11月26日,被国民党陕、甘、青“剿匪”总司令部逮捕。11月30日,他高喊着“共产党万岁”、“共产主义精神不死”等口号,凛然走向刑场,英勇就义。临刑前写下的“就义诗”是:“慷慨歌太平,从容作楚囚。暴刀逞一快,何惜少年头。”

★  朱也赤(1899—1928),广东茂名人。1925年加入中国共产党。1926年起先后任中共茂名县支部书记、县农民协会筹备处主任、国民党茂名县改组委员会主任等职。在国共合作期间,以中共、农民协会和国民党要人三重身份领导全县革命工作。大革命失败后任广东南路农民革命委员会主任和中共南路特委委员。1928年12月在西营被捕。他在狱中写下“就义诗”两首,其一:“为主义牺牲,为工农死节。不负天地生,无污父母血!”其二:“愁云惨雾罩南粤,志士成仁飞赤血。浩气长存宇宙间,耿耿丹心昭日月。”同年12月23日,在高州东门岭英勇就义。

★  周文雍(1905—1928),广东开平人。1925年加入中国共产党。曾参加省港大罢工和广州起义。历任广州工人代表大会特别委员会主席,中共广州市委组织部长、工委书记,广州工人赤卫队总指挥,中共广东省委常委。大革命失败后,和中共广东区委妇女委员陈铁军在广州建立党的秘密联络机关,对外假称夫妻。后被国民党反动派逮捕,不久与陈铁军一起就义。在生命的最后时刻,他们举行了悲壮感人的刑场婚礼。他写在监狱墙壁上的题为《绝笔诗》的诗是:“头可断肢可折,革命精神不可灭。壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂。”

★  张锦辉(1915—1930),女,福建永定人。张鼎丞的堂妹。是第二次国内革命战争时期著名的少年女英烈、永定地区著名的红色歌手。1930年,15岁时光荣地加入了中国共产主义青年团。后由于潜伏的反革命分子告密,不幸被白匪逮捕。1930年5月16日,在赴刑场的路上,她高唱了下面的三首诗,其一:“不怕死来不怕生,天大事情妹敢当;一心革命为穷人,阿妹敢去上刀山。”其二:“打起红旗呼呼响,工农红军有力量;共产党万年走天下,反动派总是不久长。”其三:“穷苦工农并士兵,希望大家要齐心;打倒军阀国民党,何愁天下不太平。”

★  恽代英(1895—1931),原籍江苏武进,生于湖北武昌。1921年底加入中国共产党。1923年起任青年团中央宣传部部长及《中国青年》主编。1926年任黄埔军校政治主任教官、中共党团书记。1927年先后参加领导南昌起义和广州起义。1928年7月先后任中共中央宣传部秘书长、组织部秘书长。是中共第五、第六届中央委员。1930年5月在上海任中共沪东区委书记时被国民党当局逮捕,次年4月29日在南京狱中遭杀害。在狱中写的“狱中诗”是:“浪迹江湖忆旧游,故人生死各千秋。已摈忧患寻常事,留得豪情作楚囚。”

★  邓恩铭(1901—1931),又名恩明。水族。贵州荔波人。1920年后参与建立马克思学说研究会和济南共产主义小组。1921年7月赴上海出席中国共产党第一次全国代表大会。会后参加筹建中共山东支部。1922年参加中共第二次全国代表大会,并在淄博矿区领导工人运动。历任中共青岛直属支部书记、青岛市委书记、山东地委书记、山东省委书记。1928年12月因叛徒告密在济南被国民党反动当局逮捕。1931年4月5日在济南惨遭杀害。就义前写下的“就义诗”是:“卅一年华转瞬间,壮志未酬奈何天。不惜唯我身先死,后继频频慰九泉。”

★  杨匏安(1896—1931),广东珠海人。1921年经谭平山介绍加入中国共产党。曾参加领导省港工人大罢工。在中共五大上当选为中央监察委员。参加中央八七紧急会议后南返广州,协助广东党组织接应南昌起义南下部队。1929年回到上海,在中共中央机关工作。1931年7月被国民党反动当局逮捕,8月在龙华英勇就义。在就义前夕写给狱中难友的“狱中诗”是:“慷慨登车去,临难节独全。余生无足恋,大敌正当前。投止穷张俭,迟行笑褚渊。从兹成永别,相视莫潸然。”

★  柳志杰(1902—1934),安徽潜山(今属岳西县)人。1927年加入中国共产党。1930年5月任潜山县革命委员会军事委员。6月,独立二师攻打潜山县城后接任二团团长。后因潜山红军失利,潜入地下隐蔽。1933年5月后,到察哈尔民众抗日同盟军吉鸿昌的前敌总指挥部任秘书。9月底同盟军被强令解散后到南昌。1934年3月因叛徒告密被捕并被押往南京。1934年7月12日,英勇就义于雨花台。在狱中写的一首“狱中诗”是:“父兮空生我,母兮空鞠我。辜负罔极恩,此生一无所。愿将寸草心,化作光明火。长照可怜人,渡此汹涛舸。”

★  吉鸿昌(1895—1934),河南扶沟人。曾任西北军旅长、师长。1929年起任宁夏省政府主席、国民党第十军军长、第二十二路军总指挥兼第三十军军长。1930年所部被蒋介石调驻河南,因反对进攻中国工农红军,被蒋介石强令出国,1932年回国。1933年任察哈尔民众抗日同盟军第二军军长兼北路军前敌总指挥,出师抗日。1934年1月去上海,并加入中国共产党。同年11月9日在天津被国民党复兴社特务刺伤被捕,24日在北平陆军监狱英勇就义。下面这首“就义诗”,是他用一根小树枝写在刑场的土地上,并让其姐夫记下来的。诗曰:“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头。”

★  刘伯坚(1895—1935),四川平昌人。1920年赴比利时、法国勤工俭学。1922年加入中国共产党。曾任中共旅欧总支部书记。1926年回国后,到冯玉祥领导的国民军联军任政治部副部长。1930年秋自苏联回国后任中央军委秘书长、工农红军军事学校政治部主任、红五军团政治部主任等职。中央红军主力长征后,留任赣南军区政治部主任。1935年3月4日在江西信丰遭国民党军队包围,于突围时负伤被俘。21日在大庾(今大余)英勇就义。3月11日由大庾县狱中戴脚镣经大街移囚绥署候审室后,他写的一首题为《戴镣行》的诗是:“戴镣长街行,蹒跚复蹒跚,市人争瞩目,我心无愧怍。戴镣长街行,镣声何铿锵,市人皆惊讶,我心自安详。戴镣长街行,志气愈轩昂,拼作阶下囚,工农齐解放。”

★  瞿秋白(1899—1935),江苏常州人。1922年加入中国共产党。1927年蒋介石叛变革命后,于8月7日主持召开中共中央紧急会议,会后任临时中央政治局常委。后任中共驻共产国际代表团团长。在1931年1月召开的中共六届四中全会上,受到王明等人的打击,被解除中央领导职务。此后,在上海同鲁迅一起领导左翼文化运动。1934年到中央苏区。中央红军主力长征后,任中共苏区中央分局宣传部部长兼中央办事处教育部长。是中共第四届中央委员、第五届中央政治局常委、第六届中央政治局委员。1935年2月突围转移途中,在福建长汀水口镇遭国民党军队包围被俘,因叛徒出卖,暴露身份,6月18日在长汀英勇就义。临刑前书写的绝笔诗是:“夕阳明灭乱山中,落叶寒泉听不穷。已忍伶俜十年事,心持半偈万缘空。”

★  吕大千(1909—1937),黑龙江宾县人。1930年加入中国共产党。曾任中共宾县特别支部宣传委员、宾县中学支部书记等职。1937年5月因组织遭破坏,被捕入狱。同年7月被日寇杀害于哈尔滨圈河。他在狱中写的《狱中遗诗》是:“时代转红轮,朝阳日日新;今年春草除,犹有来年春。”

★  杨道生(1911—1942),江苏淮安人。1938年加入中国共产党,从事党的文化出版事业,曾担任成都战时出版社社长。1941年2月13日被捕,1942年6月3日在成都东门外沙河被国民党当局杀害。他在狱中写的《狱中》诗是:“中原大地起腾蛟,三字沉冤恨未消。我自举杯仰天笑,宁甘斧钺不降曹。”

★  王之燕(1915—1942),又名南飞,河北束鹿人。1935年在北平民国大学读书时参加了著名的“一二·九”运动。1938年参加新四军,在教导队学习结业后被分配到后方留守处任俱乐部主任。1939年秋,调任第二支队第三团书记官,并加入中国共产党。在皖南事变中被俘,敌人误以为他是新四军第二支队政治委员黄火星,而将他囚于上饶集中营七峰岩监狱,并戴上两副脚镣。为七峰岩监狱秘密党支部成员之一。1941年6月,特务弄清其不是黄火星,转押至周田监狱。1942年6月19日,在赤石大屠杀时英勇就义。刑前口诵“就义诗”一首:“浩气永长存,丹心昭万古。生前未了事,留与后人补!”

★  陈法轼(1917—1942),贵州贵阳人。1938年底加入中国共产党。曾积极参加贵州邮电职工运动,与混入工会的特务分子进行坚决斗争。1941年11月被捕。1942年6月20日在贵阳被国民党顽固派杀害。在狱中写的“狱中诗”是:“磊落生平事,临刑无点愁。壮怀犹未折,热血拼将流。慷慨为新鬼,从容作死囚。多情惟此月,再照雄心酬。”

★  吕惠生(1903—1945),安徽无为人。1942年加入中国共产党。曾任江苏仪征抗日民主政府县长、安徽无为抗日民主政府县长、皖中行政公署主任。1945年9月随新四军七师北上,途中遭蒋军袭击被捕。同年11月在江宁被国民党反动派杀害。他在狱中写的“就义诗”为:“忍看山河碎?愿将赤血流!烟尘开敌后,扰攘展民猷。八载坚心志,忠贞为国酬。且欣天破晓,竟死我何求!”

★  罗世文(1904—1946),四川威远人。1925年加入中国共产党。曾任中共四川省委书记、中共川西特委书记,并领导《新华日报》成都推销组的工作。1940年在成都被国民党顽固派逮捕。1946年8月18日在重庆“中美特种技术合作所”被害。临难前朗诵于白公馆的一首诗是:“故国山河壮,群情尽望春;‘英雄’夸统一,后笑是何人?”

★  宋文桐(1913—1947),山东省文登县人。1945年8月,奉命随胶东部队从山东到东北,接管了庄河县。1945年11月,被中共庄河县委任命为庄河县西片工作队队长兼桂云花区指导员(区委书记),后不幸被捕。1947年1月14日被押到刑场时,面对前来送行的群众,他高声吟诵的“就义诗”是:“尽头腊月二十三,文桐革命未干完。唯有牺牲称壮士,红旗永飘步云山。”

★  余文涵(1917—1949),四川长宁县人。1938年加入中国共产党。1942年曾任中共达县县委书记,1949年担任中共川南六县(江安、长宁、南溪、庆符、珙县、兴文)边区县委书记。1949年5月被当地敌特逮捕。7月被国民党反动派杀害。他在狱中写的一首题为《铁窗明月有感》的诗是:“铁窗明月恨悠悠,无限苍生无限仇。个人生死何足论,岂能遗恨在千秋!”

★  许晓轩(1916—1949),江苏无锡人。1938年加入中国共产党。曾在重庆《新华日报》工作,担任过《青年生活》主编、中共川东特委青委宣传部长等职。1940年被捕,被囚在重庆白公馆集中营。1949年11月27日被国民党反动派杀害。1947年底与李子伯等曾筹划集体越狱,后李子伯等被移走,乃作如下一诗赠别,诗曰:“相逢狱里倍相亲,共话雄图叹未成。临别无言唯翘首,联军已薄沈阳城。”

★  何敬平(1918—1949),四川巴县人。初中毕业后,曾在重庆电力公司工作,不久加入中国共产党。1948年4月被捕,囚于重庆渣滓洞集中营,1949年重庆解放前夕牺牲。下面这首题为《把牢底坐穿》的诗,是他于1949年1月在狱中所作,诗曰:“为了免除下一代的苦难,我们愿,愿把这牢底坐穿!我们是天生的叛逆者,我们要把这颠倒的乾坤扭转!我们要把这不合理的一切打翻!今天,我们坐牢了,坐牢又有什么稀罕?为了免除下一代的苦难,我们愿,愿把这牢底坐穿!” 

责编:jh

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蟋蟀

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  2. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  3. 比克格勃更神秘!普京为何此时派“它”出场?
  4. 灵性的上海话筒,听不得人民群众抱怨
  5. 人类历史上最大的一场末日工程
  6. 没有毛主席,你什么也不是!振聋发聩!
  7. 我差点冤枉了这家成立6天就负责保供的企业
  8. 北京这一次,杀无赦!
  9. 子午:真的只有胡锡进“关心经济”?别“吃肉不吐骨头”还卖惨
  10. 疫情反复,新毒来袭!德国波克特:中国人该觉醒了
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 央行大鱼落网会波及那些行业
  3. 盛名之下,其实难符
  4. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  5. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  6. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  7. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  8. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  9. 迎春:论我国主流经济学不懂经济与经济关系
  10. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  9. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  3. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌