首页 > 文章 > 历史 > 共产党人

我国还是社会主义国家吗?——中国共产党人必须关注经济体制改革走向

浦兴祖 · 2005-02-11 · 来源:本站原创
收藏( 评论() 字体: / /


我国还是社会主义国家吗?——中国共产党人必须关注经济体制改革走向

_______________________________________________________________________________________
关注经济体制改革走向

(摘自2005年1月20日《社会科学报》)

浦兴祖 

   

    前一时期由郎威平教授引发的关于国企改革的大论辩,见仁见智、唇枪舌战、风卷云翻。笔者无意就此次论辩的焦点问题作进一步的深究。作为一名政治学者,笔者关注的是我国经济体制改革的走向,尤其是经济体制改革的政治后果。
    我国的经济体制改革会不会自觉不自觉地走向私有制为主体的市场经济?这一问题值得警惕。
    我国宪法以及执政党的理念坚持“四项基本原则”,尤坚持社会主义道路与中国共产党的领导。强调要坚持与完善“社会主义公有制为主体的市场经济”的改革方向。但仍不时可以听到“社会主义与市场经济不可能成功结合”,“中国应当走私有化之路”一类的声音。这类“声音”是否会对我们的经济体制改革方向产生实际影响?我们的国有经济是否存在无论在理论上还是事实上都已是某种程度上的“主导”而非“主体”的情况?“原来不少乡镇企业、集体经济实际已转变成各种私营企业性质的经济”(见程恩富等“十教授联合声明”)。据称,非公企业已经“创造了全国一半以上的GDP”,“已经成为关系国计民生的大事”(见高尚全/人民日报2004.11.7文)。那么,由国有经济与集体经济组成的公有制经济是否真能保证其在整个国民经济中的“主体”地位?
    社会主义公有制为主体是生产力发展之必需与必然。
    在补“市场经济”一课时,到底是否也需要同时补上“资本主义”这一课(经历一个独立完整的资本主义发展阶段)?这在我国宪法以及执政党的指导思想、基本路线中早已作出定论。但为了使全社会能够更加明确认识,达成共识,是否可以在一定范围内将上述问题作为一个学术课题开展更为深入的讨论?有人可能会说,何必去作这类争论呢?邓小平同志不是讲"三个有利于"而不主张争论“姓社姓资”嘛!请注意,第一,邓小平同志是指一些具体实践问题不应提到“姓社姓资”上来,而应当“不争论,大胆地试,大胆地闯”,这并非意味着事关重大方向的问题也不需争论。比如,“真理标准问题”的争论关乎如何看待毛泽东晚年错误以及“文革”中的基本路线问题,邓小平同志不就亲自加以支持与推动吗?众所周知,没有"真理标准问题"的争论,就不会有改革开放。第二,邓小平同志的"三个有利于"中恰恰两处加上“社会主义”的限制词(是否有利于“社会主义社会的生产力”,是否有利于增强“社会主义国家的综合国力”)。正是在这次南方讲话中他反复强调要坚持社会主义,并提出,“不坚持社会主义,……只能是死路一条。”(《邓小乎文选》,第3卷,第370页)因此,笔者认为目前仍有必要在一定范围内就经济体制改革的方向问题展开深入地学术讨论。这一讨论,会有社会科学各界学者的参与,但经济学界充当主角是责无旁贷的。
    大多数观点力主必须社会主义公有制为主体,认为中国如果要全面推行资本主义私有制,恐怕不会是当今西方发达国家那样的资本主义,而只能先搞西方“前天”那种原始积累阶段的资本主义。这就有很残酷、很罪恶的一面,正如当今世界上大多数后发资本主义国家那样。对这种观点有一种回应,认为这只是早期资本主义的"阵痛",只是走向成熟资本主义所必须付出的牺牲与代价。应当教育与说服人民群众有所忍受,放眼民族发展的前景。而前一观点如果进一步追问:资本主义私有制对于中国长远发展而言,究竟是利大于弊还是弊大于利?有没有人经过认真负责地研究,很有说服力地预测到“资本主义私有制为主体”对于中国来说,到底是一只“更会捉老鼠”的“好猫”,还是一只“不会捉老鼠”却会“祸国殃民”的“孬猫”?如果是“孬猫”,如何不让它遍地乱窜?对这些发问,现在仍无定论。看来,经济学界有必要通过负责任的深入的学术讨论,在这样事关重大的问题上进一步明辨是非,为我们坚持正确的改革方向提供更为充分有力的理论支持。
    “随着经济基础的变更,全部庞大的上层建筑也或慢或快地发生变革。”因此,经济改革必定产生相应的政治后果。
    我国20余年的经济改革,经济基础在总体上仍是以“社会主义公有制为主体”的。与此相应的是,现行的政治上层建筑的总框架也没有发生根本性变化。这个总框架内,最为关键的是中国共产党的一党领导与一党执政地位。这一地位从经济基础与上层建筑的关系看正适应了社会主义公有制为主的经济基础。换言之,我国现阶段的上层建筑的经济物质基础就是社会主义公有制。
    可以断定,如若这一经济基础一旦发生根本性变更,即由社会主义公有制为主体转向资本主义私有制为主体,那么,中国共产党一党领导与执政的地位就会或慢或快地随之发生根本性变革,而整个政治上层建筑也会或慢或快发生相应变异。这是不以任何主观意志为转移的社会客观规律。因为,政治上层建筑是要适应于、服务于变更了的经济基础。
    有一种观点认为,经济上走到私有制为主体后,中国的政治上层建筑仍可坚持不变。
    笔者以为,这值得商榷。长期以来,我们从经济基础与上层建筑的关系这一原理出发,分析论证西方私有制决定其社会利益的严重分化与冲突,进而决定其由多个政党代表不同社会利益开展竞争性的轮流执政的必然性。应该说这种分析是具有相当的说服力的。问题是,如若中国也走到与西方差不多的资本主义私有制为主体的那一步时,马克思主义的上述基本原理,难道就失灵了吗?我看不会。不知经济学家们是否都能同意我的这一判断?
   (摘自2005年1月20日《社会科学报》)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wyzx2004

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  2. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  3. 比克格勃更神秘!普京为何此时派“它”出场?
  4. 人类历史上最大的一场末日工程
  5. 没有毛主席,你什么也不是!振聋发聩!
  6. 疫情反复,新毒来袭!德国波克特:中国人该觉醒了
  7. 灵性的上海话筒,听不得人民群众抱怨
  8. 我差点冤枉了这家成立6天就负责保供的企业
  9. 北京这一次,杀无赦!
  10. 子午:真的只有胡锡进“关心经济”?别“吃肉不吐骨头”还卖惨
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 央行大鱼落网会波及那些行业
  3. 盛名之下,其实难符
  4. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  5. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  6. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  7. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  8. 迎春:论我国主流经济学不懂经济与经济关系
  9. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  10. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  9. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  3. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌