首页 > 文章 > 历史 > 共产党人

韩德强:基于信仰的党内民主改革思路——党内民主讨论会发言提纲

韩德强 · 2007-02-09 · 来源:本站原创
收藏( 评论() 字体: / /

党内民主讨论会发言提纲

    在十六届六中全会胜利闭幕,纪念红军长征胜利七十周年大会隆重召开之际,作为一名普通党员,作为对党的改革开放政策有许多疑问的学者,接到中央政研室“发展党内民主”讨论会的通知,我十分高兴。是不是期盼已久的党内民主的春天就要到来了?是不是党和人民的春天就要到来了?

    怀着这种期盼,我谈几点对发展党内民主的看法。

    一、党内民主与一般民主有什么不同?——基于信仰

党是建立在共同信仰基础上的政治组织,党内民主是基于共同信仰的民主,实现的是全体人民的长远整体利益。一般民主则是建立个人权利基础上的民主,实现的是各利益集团的平衡。

    二、党现在出了什么问题?——五大危机

信仰危机:共产主义渺茫论——共产主义即使遥远,共产党人不能放弃信仰、放弃追求;姓社姓资问题——普通群众可以不管姓资姓社,但党员干部不能缺少这根弦,退一步是为了进二步。如果走到原始资本主义的老路上去,甚至走到殖民地资本主义的路上去,如果产生一个自觉执政的资产阶级,党就可能失去人民立场,就可能被人民抛弃。

道德危机:共产党员也是人,追求个人物质利益——共产党员应该追求全体人民的根本利益,为此,自己应该全心全意为人民服务,满足于正当的物质利益,而绝不应该去追求制度外的利益,更不应该去改变制度来满足自己的物质利益。否则,可以退出共产党。但是,在“共产党员也是人”的口号下,许多党员干部纷纷和群众争夺利益,权钱勾结。

干群关系危机:干部从为人民服务转向为人民币服务,干群关系从鱼水关系转向油水关系,现在正转向水火关系。不但严重脱离群众,而且常常站到了群众的对立面。

执政能力危机:国家机关和部门利益膨胀,在政策制定上严重偏向部门自身,偏向外国强势利益集团,有利可图的权力紧握不放,无利可图的权力当包袱甩掉。国家利益、地方利益、群众利益严重受损。

执政合法性危机:一党执政的合法性来自于为人民服务的承诺。如果党追求自身利益,群众就有理由反对,不管党过去功劳有多大,牺牲有多重。

这五大危机中,最根本的危机是共同信仰的危机。

三、为什么会产生信仰危机?——缺乏党内民主

不争论!或者,对不争论的错误理解。

党的共同信仰不是抽象的,脱离实际的,而必须体现到具体的路线、方针、政策中。但是,共同信仰一旦结合实际,就必然有争论,在争论中实现相对统一,在民主中实现集中。只有基于共同信仰的争论——即党内民主,才能保持党的共同信仰。否则,就很容易造成一部分人信仰危机。

但是,为什么会不争论?因为争论激烈了,就可能形成两条路线斗争,争论可能出现大民主,造成了问题。所以,不争论。所以,缺乏党内民主,所以,信仰危机。

四、怎样发展党内民主?——争论的程序化、制度化

争论容易导致两条路线斗争,不争论容易导致信仰危机。这是一个两难困境。解决的出路在于,有没有可能将党内争论、党内民主产生的派别和路线斗争程序化、制度化?这是党内民主建设的核心议题。

    五、怎样使争论程序化、制度化?——几点不成熟的建议

1、在维护党和人民根本利益的大前提下,允许不同观点的人参加各部门大政方针的研讨会,允许这些在指定的杂志和报纸上发表。既可以设立一家杂志同时发表左中右各种不同政策观点,允许不同政策意见形成争论;又可以设立特定的杂志专门发表某一派别的观点;

2、在全国范围内征求民意,找若干个地级市,以投票方式设立人民满意度特区,以选举方式或任命方式组建新的领导班子,规定其权限,不以发展作为第一要务,而以人民满意度为第一要务,讨论建立人民满意度测评指标体系;

3、增强党的运行过程的公开性。当务之急,是公开党的纪律检查工作,公开党员和群众的冤情、议案的处理进程、问题、争议和结果。党的各级领导应该向党员和群众解释党的政策、路线上的重大疑问,并接受质疑。党领导下的各级政府应该公开人事、财务、项目信息。

4、由此,逐渐形成一种总结改革开放的功过是非、经验教训的舆论氛围,在适当时机召开党代会,形成全党的新的历史共识。

5、更进一步,逐渐认识人民内部矛盾的复杂性和严重性。在承认大多数人的利己主义价值观的前提下,在党员和干部队伍中重新建立为人民服务的宗旨,重新解释和确认共产主义信仰。以此为基础,将不能身体力行党的宗旨和信仰的党员除名,大幅度减少党员数量,提高党员质量。

6、探索党和国家的新运行机制。在重建信仰的基础上,建立党员间的平等和民主关系,建立党内分权制衡机制:决策委员会,执行委员会,纪律检查委员会。党的各级代表大会同时选出这三个委员会,逐渐建立三个委员会之间的协调制度。

决策委员会:由信仰坚定、身体力行、众望所归、视野开阔、见微知著、经验丰富、精力充沛的同志组成;专门负责重大思想路线、政治路线和组织路线的争论和裁决。

执行委员会:由信仰坚定、身体力行、经验丰富、精力充沛的同志组成。负责贯彻执行决策委员会确定的决策,并以自身的榜样作用带领全体党员干部贯彻为人民服务的宗旨,将执行中的问题和争论及时反馈到决策委员会。

纪律检查委员会:由信仰坚定、身体力行、嫉恶如仇、精力充沛的同志组成,对党的队伍中的种种思想、政治、经济、生活作风问题进行考察、监督。

六、结束语

党内民主是健康的党内生活的根本保证,是确保党的共同信仰化作正确的路线方针政策的根本保证,是党的凝聚力和战斗力的根本保证。但是,由于在战争年代和社会主义建设初期,阶级矛盾和阶级斗争突出,所以,民主集中制在执行中常常偏向集中而忽视民主。现在,我党已经有了丰富的执政经验,也已经产生了新一代更具备民主意识的领导人,到了更多地发展党内民主的时候了。但是,到底如何发展党内民主,还有待全党在实践中探索前进,这里只是非常不成熟的几点意见。

韩德强,2006-10-25

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蟋蟀

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  2. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  3. 比克格勃更神秘!普京为何此时派“它”出场?
  4. 灵性的上海话筒,听不得人民群众抱怨
  5. 人类历史上最大的一场末日工程
  6. 没有毛主席,你什么也不是!振聋发聩!
  7. 我差点冤枉了这家成立6天就负责保供的企业
  8. 北京这一次,杀无赦!
  9. 疫情反复,新毒来袭!德国波克特:中国人该觉醒了
  10. 子午:真的只有胡锡进“关心经济”?别“吃肉不吐骨头”还卖惨
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 央行大鱼落网会波及那些行业
  3. 盛名之下,其实难符
  4. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  5. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  6. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  7. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  8. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  9. 迎春:论我国主流经济学不懂经济与经济关系
  10. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  9. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  3. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌