首页 > 文章 > 历史 > 共产党人

何建明:泪送马克思主义青年文学理论家熊元义

何建明 · 2015-11-20 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
青年文学理论家熊元义昨晚彻底地离开了我们,这个噩耗无法接受,因为他太年轻……就像北京第一场雪纷纷下来时我们都那么喜欢它,可它很快又消失了。熊元义也是,他的名声和学术成就如日中天时,却转眼人已逝。呜呼!

  一片纯粹的雪花消失了……

  ——泪送马克思主义青年文学理论家熊元义

  何建明

  

QQ截图20151120152630.jpg

  本来我很喜欢北方的冬天,但现在我很惧怕它。近三年来,每年都要在这个季节送走几位文坛挚友,实令人悲恸。

  青年文学理论家熊元义昨晚彻底地离开了我们,这个噩耗无法接受,因为他太年轻……就像北京第一场雪纷纷下来时我们都那么喜欢它,可它很快又消失了。熊元义也是,他的名声和学术成就如日中天时,却转眼人已逝。呜呼!

  我们都知,在当代文学理论界,像熊元义这样坚定马列主义毛泽东思想和中国特色社会主义文学理论的专家不多。有一些尽管自认为很了不起的“大理论家”,其实根本就没有认真研究过最基本的社会主义文艺理论,而熊元义一向坚持的马列主义文艺观点及中国特色的社会主义文艺理论成果(他有多部此类专著),则常常被刻意贬为“另类”,这是熊元义在近几年中无数次当面向我和许多文学界、社科界朋友陈述与苦诉的一个事实。他的死,与他这几年心头不畅有直接关系,其中之一就是其多年潜心研究的理论成果得不到“行内”认可,甚至常被人为的冷落与排斥。这是极其可悲和凄凉的。

  熊元义的身体一直十分健康。尽管有人说他在患病前连续出差所致。但这不是主要的诱发原因,在他突患脑出血之前的几天里,他一直跟朋友间唠叨他想“调走”的事,“十分的不爽”,是他这几年口中直抒最多的话。我们都知道他所指。熊元义为人直率,从不圆滑,而且见不得那些见风驶舵者的耍手腕行径,所以他在风气并不太正的文学理论界和批评界基本不被重视。熊元义敢做敢为,尤其是为文友的事,他敢上刀山敢下火海之精神令人敬佩。我言他如一片雪花,是其心底善良和纯洁,还有些十分单纯和偏激的文人气。而这也恰恰就是熊元义的性格与为人,就像纷落而下的初冬之雪,虽有一丝寒意,人们却特别喜欢的它。

  作为熊元义的单位领导者之一,我没能为他争取应有的发挥才能的平台而深感自责。作为兄弟,我未能爱护好他而感到悲痛和内疚……

  元义兄,你的情、你的意,你的才,终将铭记在我和所有与你深涵感情的朋友心中。当在病房里看到你只能借助呼吸器维系生命的那一刻,我的心早已痛至切骨……愿天堂里,你能重新带着爽朗的欢笑回到你所愿望的阳光世界吧!

  (作者系中国作协副主席)    来源:红色文化网

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:笑鹄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 为什么中国得利者要否定毛主席
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话