首页 > 文章 > 历史 > 共产党人

毛岸英:罕见的国际主义战士之立场、智慧与胆略【视频与图】

李克勤 · 2019-04-15 · 来源: 济学
收藏( 评论( 字体: / /

  济学:看到共青团中央公众号里2016年的一个视频,讲述毛岸英的故事。想起以前写过的一篇博客。

  

  【新华博客原文】毛岸英是罕见的国际主义战士:

  假如毛岸英没有牺牲(续5)

  2010-05-12 19:51   jixuie

  李克勤(jixuie)题记:我们一直忽视了一个历史细节,毛泽东的长子毛岸英的国际主义不仅体现在朝鲜,而且体现在苏联。由于毛泽东生前一直对于自己亲属的英雄事迹保持低调,很多事情我们需要作深入分析。

  毛岸英是罕见的国际主义战士,他作为中国人民伟大领袖毛泽东的儿子,曾经先后为苏联卫国战争,为朝鲜人民抗击美帝国主义而战,后来牺牲在抗美援朝战场上。

  1941年6月22日,德国希特勒法西斯对社会主义苏联发动闪电战,德军迅速向苏联首都莫斯科推进。当时毛岸英和弟弟毛岸青,正在伊万诺沃市的国际儿童院。

  邓颖超同周恩来到苏联国际儿童院看望毛岸英(右一)、毛岸青(右三)时的留影。

  由于战争形势严峻,为防德军的坦克突袭,伊万诺沃市开始挖筑反坦克壕。国际儿童院学生也参加了这项艰苦浩大的工程。

  1942年5月,毛岸英用俄文直接给苏联最高统帅斯大林同志写了一封信,要求上前线:

  “我是一名普通的中国青年,我在您领导下的苏联学习了5年,我爱苏联就像爱中国一样。我不能看着德国法斯斯的铁蹄蹂躏您的国土,我要替千千万万被杀害的中国人报仇。我坚决要求上战场,请您一定批准我的请求!”信后署上自己的俄文名字“谢辽沙”,同时注明“毛泽东的儿子毛岸英”。

  以后,苏军政治部副主任曼努意尔斯基将军到伊万诺沃市国际儿童院看望各国的孩子们。

  聪明的毛岸英灵机一动,避开自己要求参军的事,海阔天空地向老将军谈起世界法西斯力量和反法西斯力量在军事方面的对比、人心的向背等。

  老将军认真听着,对毛岸英刮目相看,赞扬道:“行,谢辽沙,很有出息!你对战争的形势、战争的进程有分析、有判断!”

  毛岸英乘机把话题拉回来说:“曼努意尔斯基同志,我很喜欢军事和政治,可我现在……用一名中国的成语叫作纸上谈兵,我想求您帮个忙,我要参军上前线!”

  老将军一下子变得严肃起来:“不可以,你是中国人,没有加入苏联国籍,上战场还轮不上你。”

  毛岸英说:“曼努意尔斯基同志,我想问一个问题,您说共产国际这几个字怎样解释?”没等将军回答,他自己答道:“共产表示世界走向一种大同,叫做共产主义,各个国家不同种族的人人人平等,共同富裕。国际,就是国际主义。我爸爸在中国打击日本法西斯,斯大林在苏联打击德国法西斯,目标都是一个。反法西斯是全世界人民共同责任。不错。我是中国人,也没有加入苏联籍,但这并不妨碍我去履行国际主义的义务啊!”

  老将军被深深打动了,不禁点点头。毛岸英马上“变通”要求:“将军,我马上就要读完八年级,请您帮助我进军校吧,我要学习军事,掌握打击侵略者的本领!”

  老将军看他决心这样大,又想到上军校毕竟不是上前线,便答应帮忙。不久毛岸英接到去苏雅士官学校报到的通知,在反法西斯战争中,他成为一名真正的的军人。

  苏雅士官学校是一所专门培养连队士官生初级军校。在这里,毛岸英参加了6个月的快速班学习;1943年1月,又进入培养中级军官的学校———莫斯科列宁军事学校学习。在这所学校中,学员主要是前线部队的尉级军官,他们多数立有战功,胸前挂着金光闪闪的军功章。毛岸英没有上过战场,是个例外。在军校,毛岸英于1943年1月成为苏共党员。后来回国,转为中国共产党正式党员。在莫斯科列宁军事学校学习后,毛岸英又进入伏龙芝军事学院深造。

  离开军校,毛岸英被授予苏军中尉军衔,参加白俄罗斯第一方面军,在坦克部队任连指导员。在炮火纷飞的反攻战场上,毛岸英不怕牺牲,英勇顽强,哪里有负隅的德国鬼子,他的坦克连就冲上去,炮轰碾压,一路战斗,一直到攻克柏林。

  斯大林接见毛岸英的绘画作品

  1945年5月,苏联卫国战争取得胜利。斯大林在莫斯科接见毛岸英,赠送给他一把手枪作为纪念。

  我们知道毛岸英后来牺牲在抗美援朝战场上。

  毛主席一直提倡少宣传个人,他在世时,老一代的无产阶级革命家大都健在,他当然认为自己的儿子不足以宣传,也不会同意别人去宣传他。自古以来,人命是关天的大事,但是作为像毛泽东这样的了不起的革命家和政治家,对于长子的为国捐躯,他从来没有抱怨过彭德怀,反倒宽慰地说:“岸英是一个普通的战士,不要因为是我的儿子,就当成一件大事。”

  事实上,毛岸英在抗美援朝战场上有着特殊意义。

  彭德怀说过:“毛岸英是志愿军里的第一人。”

  彭总的话应当包含这样的意思:毛岸英生活在毛主席身边,比较早地知道了中国要派兵抗美援朝;毛岸英是在主席设家宴为彭德怀饯行时,确定去朝鲜,那时是毛主席和党中央在听取了民主人士的意见后,刚刚确定用“志愿军”的名义用兵;毛岸英是中央军委主席毛泽东的儿子。

  抗美援朝时期任中国人民解放军代总参谋长的聂荣臻这样回忆说:

  “彭总入朝时,为了和驻朝鲜的苏联顾问取得联系,确定带一名俄文翻译,原先确定从延安时期就担任中央领导俄文翻译的张伯衡同志,但当时张已担任军委外文处处长。由于大批苏联顾问来到北京,张伯衡工作很忙,难以离开,后来又挑选了一名年轻的新翻译,可是军委作战部长李涛同志提出,入朝作战非常机密,应选一名经过政治考验和可靠的翻译,当时时间很紧,我立即向毛主席请示怎么办。主席立刻就说:‘那就让岸英去吧,我通知他。’就这样,毛岸英就随彭总一起入朝了。”

  毛岸英入朝参战虽然只有短短的34天,他没有作出如同邱少云、罗盛教、黄继光、杨根思那样的英雄壮举,更没有获得任何荣誉称号和纪念奖章。但是,他作为“志愿军的第一人”,其中值得挖掘和品味的东西,以及他和毛泽东在这场战争中,在硝烟散去,在今天中国迎来了和平与发展的环境时留给人民的思考,更显出了它的弥足珍贵。

  下面我们一起看看朝鲜领导人对毛岸英的评价:

  朝鲜人民的伟大领袖金日成:毛泽东同志是伟大的国际主义的典范和楷模,为了中国人民的解放事业,他牺牲了包括妻子在内至亲至爱的五位亲人;为了朝鲜人民的反侵略和保卫世界和平,他又把最疼爱的长子毛岸英送来朝鲜。岸英牺牲了,我们会永远怀念他!

  朝鲜劳动党和国家领导人之一、妇女运动著名领袖朴正爱:感谢毛泽东主席派来中国人民志愿军,同时送来自己的亲生儿子,帮助我们打败了侵略者,挽救了我们的国家。朝鲜人民永远牢记中国人民志愿军在抗美援朝战争中建立的丰功伟绩。

  朝鲜现任最高人民会议常任委员会委员长金永南:中国人民伟大领袖毛泽东主席和毛岸英烈士是我们朝鲜的亲密战友,朝鲜全国漫山遍野都渗透着志愿军将士的鲜血,中国人民支持了我们的正义事业,我们不会忘记,深表感激。

  朝鲜前最高人民会议常务委员会委员长杨亨燮:毛岸英作为中国人民伟大领袖毛泽东主席的长子,为了朝鲜人民献出了自己的生命,朝鲜人民永远不会忘记毛岸英烈士和志愿军所创下的不朽功勋。

  毛岸英,是中国领袖、苏联领袖和朝鲜领袖联系在一起的纽带,因为毛岸英社会主义中国、苏联和朝鲜更密切联系在一起。

  毛泽东的儿子毛岸英所代表的国际主义,必将在历史上产生特殊的意义。

  李克勤后记:从毛岸英给斯大林的信,以及他说服苏联老将军的谈话,我们可以看出他坚定的共产主义立场,他对国际主义的深刻理解,尤其是他不怕牺牲,敢于斗争,善于斗争的革命智慧与胆略,是道与器相结合的。

  毛岸英是一个国家共产党领袖的儿子,曾经在另外两个社会主义国家的卫国战争中英勇奋战,在国际共产主义运动史上,恐怕是绝无仅有的。

  他是罕见的国际主义战士,这无疑是令人想得通,也说得通的。

  毛岸英的道器变通,与三个社会主义国家的领袖斯大林、毛泽东、金日成,密切联系在一起。

  毛主席语录:

  【白求恩同志是加拿大共产党员,五十多岁了,为了帮助中国的抗日战争,受加拿大共产党和美国共产党的派遣,不远万里,来到中国。去年春上到延安,后来到五台山工作,不幸以身殉职。一个外国人,毫无利己的动机,把中国人民的解放事业当作他自己的事业,这是什么精神?这是国际主义的精神,这是共产主义的精神,每一个中国共产党员都要学习这种精神。列宁主义认为:资本主义国家的无产阶级要拥护殖民地半殖民地人民的解放斗争,殖民地半殖民地的无产阶级要拥护资本主义国家的无产阶级的解放斗争,世界革命才能胜利⑵。白求恩同志是实践了这一条列宁主义路线的。我们中国共产党员也要实践这一条路线。我们要和一切资本主义国家的无产阶级联合起来,要和日本的、英国的、美国的、德国的、意大利的以及一切资本主义国家的无产阶级联合起来,才能打倒帝国主义,解放我们的民族和人民,解放世界的民族和人民。这就是我们的国际主义,这就是我们用以反对狭隘民族主义和狭隘爱国主义的国际主义。】(摘自《纪念白求恩》,《毛泽东选集》第2卷,1939年12月21日

  http://www.quanxue.cn/LS_Mao/XuanJiB/XuanJiB25.html)

  Comrade Norman Bethune,a member of the Communist Party of Canada, was around fifty when he was sent by the Communist Parties of Canada and the United States to China; he made light of travelling thousands of miles to help us in our War of Resistance Against Japan.

  He arrived in Yenan in the spring of last year, went to work in the Wutai Mountains, and to our great sorrow died a martyr at his post.

  What kind of spirit is this that makes a foreigner selflessly adopt the cause of the Chinese people's liberation as his own?

  It is the spirit of internationalism, the spirit of communism, from which every Chinese Communist must learn.

  Leninism teaches that the world revolution can only succeed if the proletariat of the capitalist countries supports the struggle for liberation of the colonial and semicolonial peoples and if the proletariat of the colonies and semi- colonies       supports that of the proletariat of the capitalist countries.

  Comrade Bethune put this Leninist line into practice. We Chinese Communists must also follow this line in our practice. We must unite with the proletariat of all the capitalist countries, with the proletariat of Japan, Britain, the United States, Germany, Italy and all other capitalist countries, for this is the only way to overthrow imperialism, to liberate our nation and people and to liberate the other nations and peoples of the world. This is our internationalism, the internationalism with which we oppose both narrow nationalism and narrow patriotism.

  In Memory of Norman Bethune (December 21, 1939)

  https://www.marxists.org/reference/archive/mao/selected-works/volume-2/mswv2_25.htm

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  9. 成功人士不会告诉你这些事
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管