首页 > 文章 > 历史 > 共产党人

《人民日报》:毛岸英:主动请缨入朝参战 28岁牺牲

人民日报 · 2019-07-12 · 来源:人民网—人民日报
收藏( 评论( 字体: / /

  为了民族复兴·英雄烈士谱

  毛岸英:不畏牺牲 主动请缨http://dangshi.people.com.cn/n1/2019/0711/c85037-31226822.html

  2019年07月11日08:02    来源:人民网-人民日报

  在朝鲜平安南道桧仓郡的中国人民志愿军烈士陵园内,一块一米高的花岗岩石矗立在墓前,正面刻着“毛岸英烈士之墓”;背面刻着:“毛岸英同志原籍湖南省湘潭县韶山冲,是中国人民领袖毛泽东同志的长子。1950年11月25日在抗美援朝战争中英勇牺牲。”

  毛岸英,1922年出生在湖南省长沙市。8岁时,由于母亲杨开慧被捕入狱,毛岸英也被关进牢房。杨开慧牺牲后,地下党安排毛岸英和两个弟弟来到上海。后由于地下党组织遭到破坏,毛岸英兄弟流落街头。他当过学徒,捡过破烂,卖过报纸,推过人力车。

  1936年,毛岸英被安排到苏联学习。在苏联期间,他开始在军政学校和军事学院学习,后来参加了苏联卫国战争。1946年,毛岸英回到延安,同年加入中国共产党。毛岸英遵照毛泽东“补上劳动大学这一课”的要求,在解放区搞过土改,做过宣传工作,当过秘书。解放初期,任过工厂的党委副书记。他虽然是毛泽东的儿子,但从不以领袖的儿子自居,相反,总是处处严格要求自己,和普通群众打成一片。

  1950年,抗美援朝战争爆发。新婚不久的毛岸英请求入朝参战,任中国人民志愿军司令部俄语翻译和秘书。1950年11月25日上午,美空军轰炸机突然飞临志愿军司令部上空,投下了几十枚凝固汽油弹。在作战室紧张工作的毛岸英壮烈牺牲,年仅28岁。

  毛泽东得知毛岸英牺牲的消息后,强忍丧子之痛,缓缓地说:“打仗总是要死人的。中国人民志愿军已经献出了那么多指战员的生命,他们的牺牲是光荣的。岸英是一个普通战士,不要因为是我的儿子,就当成一件大事。”这是毛泽东一家为了中国人民的革命事业献出生命的第六位亲人。(据新华社电 记者帅才)

  《 人民日报 》( 2019年07月11日 15 版)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  2. 谁若再敢说毛泽东时代穷,请把此文摔他脸上!
  3. 吴铭:不以为耻、反以为荣
  4. 孙锡良:你看到了什么?
  5. 从一本旧书看今天无法想象的事
  6. 养老金都告罄了,我还敢信商业保险?
  7. “港独”闹事背后黑手终曝光,用心险恶有3大目的!
  8. “民心所向”不怕风和雨
  9. 双石:张国华两降及时雨
  10. 李彦宏为什么成了“全民公敌”?
  1. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  2. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  3. 中国——一个被撕裂的社会
  4. 美帝国主义取得了它立国以来的最大一次胜利
  5. 张志坤:《中国不是敌人》的公开信说明了什么
  6. 邋遢道人:谁能把日本鬼子赶出中国
  7. 胡新民:北大姚院长,您把这个核心问题搞错了!
  8. 谁若再敢说毛泽东时代穷,请把此文摔他脸上!
  9. 中国留学生眼中的朝鲜:我对平壤有3个“没想到”
  10. “蠢哭了”的公知却身居重位,是时代的笑话还是时代的悲剧?
  1. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  2. 王大宾揪斗彭德怀始末
  3. 周恩来、博古、张闻天等为什么隐瞒“交权”的事实
  4. 如何反思发生在香港的这场暴乱?
  5. 木兰从军惨遭强奸:这就是“黄金时代”?
  6. 奇耻大辱源于重大失误:香港回归后竟从未进行“去殖民地化”处理!
  7. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  8. 岳青山:丢掉幻想,敢于斗争,打赢抗美贸易战 ——纪念毛主席《丢掉幻想,准备斗争》发表70周年
  9. 谁希望共产党垮台
  10. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  1. 毛泽东周恩来朱德中共三位伟人个人总遗产大揭秘
  2. 中国留学生眼中的朝鲜:我对平壤有3个“没想到”
  3. 中国——一个被撕裂的社会
  4. 解读习总书记对马克思主义的创新发展
  5. 穷人在日本都不配扔垃圾,很多人被逼得只能把垃圾屯家里
  6. 美帝国主义取得了它立国以来的最大一次胜利