首页 > 文章 > 历史 > 共产党人

开国大将谈到警衔制,毛主席说肩上扛了牌牌还怎么帮老百姓挑水呀

刘继兴 · 2019-08-25 · 来源:红色文化网
收藏( 评论( 字体: / /

 开国大将谈到警衔制,毛主席说肩上扛了牌牌还怎么帮老百姓挑水呀

刘继兴

  新中国第一次授衔时,授予了10位元帅、10员大将、55位上将、175位中将、802名少将!

  当时,最高军衔“大元帅” 拟定授予毛主席!

  然而,毛主席却拒绝了,说“让我穿上大元帅的制服,多不舒服啊!到群众中讲话、活动,多不方便啊!”

  斯大林和蒋介石胸前都挂着沉甸甸的勋章。与之相比,毛主席衣着朴素,却风度不凡、气宇轩昂,因为与他相配的是亿万人民的拥护。

  1956年春,当时的公安部长、中国人民解放军公安军司令员兼政委、开国大将罗瑞卿部长向党中央、国务院递交了《关于在人民警察中实行警衔制度几个问题的请示报告》。

  4月28日,党中央表示原则同意。  

 

  1953年,罗瑞卿陪同毛主席在雪中视察

  接着,公安部起草的《中华人民共和国人民警察警衔条例(草案)》,连同《中华人民共和国人民警察条例(草案)》,一起被报送到国务院。国务院第38次全体会议通过后,由周总理提请第一届全国人大常委会提案审查委员会审议。

  一天,罗瑞卿前往毛主席处汇报工作,谈到准备实行警衔制一事。

  一直致力于消灭等级、差别的毛主席听后,说道:“你们警察也要挂牌牌了?!肩上扛了牌牌,还怎么帮老百姓挑水、担粮食呀?”

  话是通俗易懂的,道理是几千年来封建王朝都想不明白的!那就是:

  执政者心里是否时刻想着人民,是否凡事以人民利益为重!

  领袖和人民的心贴得如此之近、如此之紧,这就是毛主席!

  罗瑞卿返回单位后立即召开公安部党组会,部党组决定立即主动撤回警衔制议案。  

 

  1964年夏,为了保持我军艰苦朴素的光荣传统,增强军队和地方的团结,军委考虑减低军队干部的薪金,中央军委常委开了会,拟出了军队干部特别是高级干部的减薪方案。

  主持军委日常工作的贺龙元帅和总参谋长罗瑞卿大将到北戴河向毛主席报告这个事。

  毛主席听了汇报,把手一挥说:“减!”

  贺龙元帅又请示说:是不是把军衔牌牌一起取消算了?

  毛主席立即表示同意:取消,这个牌牌我早就想把它搞掉了。

  在这以前,毛主席不止一次说过:我看到那个牌牌,就不舒服。过去没有牌牌打胜仗,现在有了牌牌我看要打败仗了。

  当时全国人都在勒紧裤带过日子,军队中的干部继续享受军衔制所规定的诸多好处(如高工资等),在十分注重公平的毛主席看来,是极其不合理的。

  而且,其助长了个人名位思想和等级观念。不利于我军的革命化建设,不利于同志之间、上下级之间和军民之间的团结。

  1965年5月1日,第三届全国人大常委第九次会议通过了《关于取消中国人民解放军军衔制度的决定》。  

  罗瑞卿大将与妻子郝治平

  从此开始,人民解放军进入了长达20余年的“无衔期”。

  如今,军衔制与警衔制实行了很多年了。但我们想起毛主席当年的话,依然能感受到他毕生都在破除等级制追求公平,时刻想着为人民服务,殚精竭虑,一直在践行群众路线。(刘继兴)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管