首页 > 文章 > 历史 > 共产党人

央视报道“全国优秀教师”沧南教授:“我非常坚定信仰毛泽东思想”

综合 · 2019-12-12 · 来源:教育部网站、“湘潭在线”、“央视新闻”
收藏( 评论( 字体: / /

  

“我非常坚定信仰毛泽东思想”——湘潭大学95岁教授沧南被授“全国优秀教师”称号

沧南教授为师生上党课。图源:湘潭大学新闻网

  12月10日,教育部官网公布,授予湘潭大学教授沧南“全国优秀教师”荣誉称号,号召全国广大教师向沧南同志学习,坚定理想信念,坚守初心使命,深入落实立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  沧南同志系湘潭大学离休教师、哲学系教授,曾担任湘潭大学哲学系主任、毛泽东哲学思想教研室主任,兼任全国毛泽东哲学思想研究会理事、湖南省毛泽东思想研究会副会长等职。沧南同志一生致力于毛泽东思想研究,具有坚定的马克思主义信仰和共产主义信念,在毛泽东思想研究和教学领域贡献突出。他知行合一,矢志不渝献身党建研究和教育事业发展,作为全国赴湘支援湘潭大学建设的首批教授之一,在校率先开展毛泽东思想研究,建设国家人文社科重点研究基地,培养的一大批研究生成长为毛泽东思想研究领域专家。他不忘初心,学术和道德等身,主编《毛泽东哲学思想》《毛泽东方法学》等多部论著,耄耋之年坚持潜心钻研,指导学生从事习近平新时代中国特色社会主义思想研究闻释。他以身作则,始终坚守一线立德树人,被称为青年学生的“活教材”。他常年节衣缩食资助贫困学生,捐资40余万元助学奖学,离休后兼职关心下一代志愿服务工作10多年,做本科生辅导员,坚持给学生上党课400余场,用自己的亲身经历和丰厚学识,引导青年树立为社会主义奋斗终身的理想,在学生心灵播撒信仰的种子,被师生奉为“我们脑海中共产党员的样子”。沧南同志是有着63年党龄的优秀教师,是践行“四有”好老师要求的杰出代表。为大力表彰和学习宣传他的先进事迹,教育部决定授予沧南同志“全国优秀教师”荣誉称号。

  教育部号召广大教师要以沧南同志为榜样,学习他绝对忠诚、爱党爱教的崇高品质,学习他立德树人、无私奉献的师德风范,学习他为党育人、为国育才的至诚情怀,学习他勇于攀登、服务人民的精神追求,以更加强烈的使命担当,努力为党育人、为国育才,为加快建设教育强国,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

“我非常坚定信仰毛泽东思想”——湘潭大学95岁教授沧南被授“全国优秀教师”称号

  

“我非常坚定信仰毛泽东思想”——湘潭大学95岁教授沧南被授“全国优秀教师”称号

教育部网站截图

  12月10日14时40分左右,中央电视台新闻频道“新闻直播间”以“沧南 一生献身党建研究”为主题,播出了相关报道。面对记者的镜头,沧南教授满怀深情地说道:我亲眼看到,是在毛泽东思想指导下,建立了(中华)人民共和国;我亲眼看到了,是在毛泽东思想指导下,建立了社会主义制度;我亲眼看到了,是在毛泽东思想指导下,我们发展了“两弹一星”的事业……所有这些都是我亲眼看到的。而且我从一个放牛娃,成为一个人民教师,是在毛泽东思想指导下才有这个可能,所以我非常坚定信仰毛泽东思想。

  此前,2019年5月14日,湘潭日报社全媒体刊发了展现沧南教授赤子之心的长篇报道《湘潭大学老教授沧南的赤子之心》。沧南教授不仅成为“朋友圈”的热搜“网红”,而且成为社会各界热议的正能量话题。大家纷纷表示,沧南教授学为人师、行为世范,要向沧南教授学习,学习他对党无限忠诚、对人民无比热爱、对事业无私奉献的高尚品格。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 抓住机会,果断出击
  10. 美国加关税,完全是个障眼法
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  9. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?