首页 > 文章 > 历史 > 共产党人

刑场上的婚姻,枪声作礼炮,还有至死不渝的信仰!

戴晨 · 2022-02-16 · 来源:钧正平工作室
收藏( 评论() 字体: / /

  1928年2月,广州红花岗上,一棵木棉倔强地生出点点星红。

  这里是刑场,冷酷的敌人拉起枪栓,气焰嚣张,等待最后的枪响;这里也是婚礼现场,直到生命的最后时刻,两个年轻人将他们的爱情公之于众:“现在我向大家宣布,我们就要在这里举办婚礼了!让反动派的枪声,来作为结婚的礼炮吧!”

  没有鲜花礼车,有的只是敌人的囚车,没有鞭炮礼花,有的只是反动派的狰狞……两个年轻人四目相视,眼神坚定,是忠贞,亦是无畏和无悔。面对敌人的枪口,面对与爱人的生离死别,他们没有表现出对死亡的恐惧,而是凛然不屈、视死如归,朝着刽子手喝道:“开枪吧!”  

1.jpg

  《刑场上的婚礼》剧照

  新郎叫周文雍,新娘叫陈铁军,一个是贫苦人家的穷小子,一个是城市家庭的大小姐,本不会有任何交集的两个人,却因革命救国的共同理想而相遇相识,进而相知相爱。他上进、勇敢,她独立、坚毅,随着革命事业的不断推进,两人逐渐生出高于同志关系的情愫。

  陈铁军,原名陈燮君。15岁那年,当她看到有女学生为了革命而呐喊时,深深被打动,继而在心中种下了革命的种子。1925年“五卅惨案”发生,当时在广州念书的陈铁军毅然决然加入到了示威游行的队伍中。第二年,还在读大学的她宣誓加入中国共产党,并且把自己的名字改成了“铁军”,展示了和过去告别、为革命事业献身的决心。  

2.jpg

  彼时,周文雍已经成长为一名有为青年。1927年大革命失败后,白色恐怖笼罩广州,党的活动被迫转入地下。遵照上级指示,时任中共广州市委工委书记的周文雍正准备武装起义,以反抗国民党反动派的暴政。为了做好掩护工作,党组织派陈铁军来协助周文雍工作。平日里,两人对外以“夫妻”名义相称,秘密周旋于敌人的虎穴之中。而在“家中”,两人依然保持纯洁的同志关系。随着工作的默契配合,两颗志同道合的心也在悄悄拉近。

  一次,周文雍因领导工人示威游行被敌人逮捕。陈铁军焦急万分,便以“妻子”的名义前往狱中探望,并设法将他解救出来。那段日子里,陈铁军日夜照顾刑伤未愈的周文雍,两人感情迅速升温。然而在严酷的现实面前,他们都以事业为重,根本顾不上儿女情长,只能将爱意深埋心底。

  后来,广州起义爆发,两人在其中发挥了重要作用。因敌我力量悬殊,广州起义最终失败,周文雍和陈铁军前往香港后再次回到广州,仍然以“夫妻”的名义,寻找失去联系的同志,想要重建党的机关,殊不知危险正在临近。

  1928年1月,由于叛徒出卖,两人同时被捕。面对反动派的辣椒水、老虎凳、竹签钉指心等酷刑,他们毫不畏惧,死守秘密。周文雍更是在墙上留下了一首绝笔诗:“头可断,肢可折,革命精神不可灭。壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂。”  

3.jpg

  敌人无计可施,决定处死他们。临刑前,反动派问周文雍有什么最后的要求。周文雍答道:“我要和陈铁军合照一张照片。”于是,阔别多日的“夫妻”再度重逢,两人并没有为了拍照而刻意摆出姿势。周文雍身穿西装,一只手插在口袋里。陈铁军则身穿长袍,外穿花红棉袄,头戴淡紫色的帽子。在铁窗前,两人肩并肩,神态自若,微笑面对镜头,留下了最后一张、也是唯一一张合照。  

4.jpg

  时至今日,我们依然能从这张照片中看到共产党人视死如归的气节。淡定从容的背后,是血色的浪漫,是历经磨难之后的无所畏惧,是坚信革命终会胜利的决心。

  匆匆留下合影后,两人被押往刑场。一路上,他们高唱《国际歌》。枪声响起,是作为他们新婚的礼炮,也是对他们生命逝去的哀鸣。英雄就义时,周文雍年仅23岁,陈铁军年仅24岁。听到这一噩耗后,邓颖超泪如雨下,周恩来感慨说:“这是人间最纯真最高尚的爱情。”  

5.jpg

  是啊,那个时代的爱情,历经炮火洗礼、风刀霜剑,与爱国同心、与理想同行,没有卿卿我我、只有民族大义,没有情情爱爱、只有家国情怀,没有朝朝暮暮、只有惺惺相惜。哪怕面对生死,也能做到携手共进、紧密相拥,成就爱情最好的模样。

  在革命战争年代,双双献身的革命伴侣,还有很多很多:阮啸仙、高恬波夫妻,陈芬、毛泽建夫妻,萧楚女、游曦夫妻……这些革命伴侣用自己的爱与信仰,在百年党史中书写了不朽的极致浪漫。他们也想多一些倾诉衷肠、多一些花前月下,但革命事业不是一道多选题,民族危机面前容不下儿女情长。为了脚下的土地,为了深爱的人民,他们摒弃世俗的欲望,甚至献出宝贵的生命。如今,革命先辈用热血换来了我们今天的幸福生活。他们可歌可泣的爱情见证了历史,也必将穿越时空,带给我们无穷的力量。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  6. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  7. 罕见警告!
  8. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  9. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?