首页 > 文章 > 历史 > 共产党人

青年周恩来的战斗:做一个“觉悟”的人!

红色小兵1226 · 2022-03-06 · 来源:红色小兵爱读书
收藏( 评论() 字体: / /
理想是需要的,是我们前进的方向。现实有了理想的指导才有前途,反过来也必须从现实的努力中才能实现理想。

  124前的今天,1898年3月5日,伟大的马.克.思主.义者,伟大的无产阶.级革.命家、政.治家、军.事家、外.交家,党和国.家主要领.导人之一,中国人民解.放军主要创建人之一,中华人民共和国的开国元勋,以毛.主.席为核心的党的第一代中.央领导集体的重要成员——周.恩.来同.志,出生于江苏淮安。

图片

  他在少年时代,就从一间小小的教室里,说出了那掷地有声的话:“为中华之崛起而读书!”

  1919年爆发的“五四”运动,给天津带来了新气象,新的革.命思潮迅速传播,新的革.命团体不断涌现,刚刚从日本留学归来的周.恩.来,从接触到这一新风气的那一刻起,就全力投入到了“五四”爱国运.动之中,加积极地从事革.命活动。

  1919年9月2日下午,周.恩.来同赴京请愿的代表一同乘火车回天津。大家热烈地讨论起“五四”运动的经验教训,周.恩.来认为应该尽快把“天津学生联合会”和“女界爱国同.志会”这两个进步团体的骨干分子组织起来,形成一个爱.国运.动的领导核心;他还建议出版一个刊物,向广大人民群众作宣传。9月16日,在中国近代史上有着重要地位和历史贡献的天津爱国学生的进步团体———觉悟社,在南马路草厂庵天津学联办公室正式成立了。

图片

  当时参加觉悟社的,恰好是10个男生10个女生。

  10名男社员是周.恩.来、马骏、李震瀛、谌志笃、关锡斌、谌小岑、潘世纶、赵光宸、薛撼岳、胡维宪。

  10名女社员是:郭隆真、刘清扬、邓.颖.超、张若茗、李毅韬、周之廉、李锡锦、郑岩、吴瑞燕、张嗣倩等。

  经过全体成员讨论,大家取得共识:觉悟社发扬民.主,提倡自我批评,本着“革新”、“革心”的精神,以“自觉”、“自决”为主旨,明确提出反.帝反封.建“灌输世界新思潮”的任务。

  同时决定由周.恩.来执笔写成《“觉悟”的宣言》,并担任社刊《觉悟》的主编。

图片

 

  周.恩.来在发刊词中写道:“人人在世界上同一切生物最大的区别,就是人能够‘觉悟’,一切生物不能‘觉悟’。‘觉悟’的起点,由于人能够知道自己。因着自觉,遂能解决人生的人格、地位、趋向,向进化方面求种种适应于‘人’的生活。这种活动全可叫他为‘觉悟’。”他还认为:“从‘觉悟’中生出来的效果,必定是不满意现状,去另辟一条新道,接续不断的往前走,去求无穷的进化。”

  周.恩.来等人在社刊《觉悟》上发表了众多彻底的、不妥协的反.帝反封.建的宣言书,这充分反映了青年时期爱.国青年的彻底革.命精神。

  1920年1月,觉悟社发动青年学生开展反对中.日直接交涉和抵.制日.货的斗.争,周.恩.来、郭隆真等被.捕。同年7月,周.恩.来等出狱。因此《觉悟》第二期准备的40篇稿件,未能付印。

  受十月革.命影响,并在李.大.钊等人的指导和支持下,周.恩.来、郭隆真等一部分觉悟社成员,于8月间赴法国勤工俭学。

  在法国,周.恩.来于1921年春加入了中.共旅法小组,成为中国最早的共产主.义者之一。

  随着觉悟社的大多成员都加入了中国共.产.党和社会主.义青年团,成为革.命的骨干力量,觉悟社的集体活动也宣告了它历史使命的结束。从1919年9月至1920年11月,觉悟社的活动虽然仅仅只有一年多的时间,但它在天津现代史以及中国近代史上都写下了光辉的一页。

图片

  觉悟社和青年毛.泽.东成立的新民学会一样,都完成了觉悟一大批学生成为救国救民的共.产.党人的光荣使命。

  所以,后来周.总.理才对新中国的青年们说:我们决不要把毛.泽.东看成一个偶然、天生、神秘、无法学习的领.袖。如果这样,我们不就把毛泽东当成一个孤立的神了吗?我们的领.袖是从人民当中生长出来的,跟人民血肉相联的,是从中国近百年来和“五四”以来的革.命运.动、多少年革.命历史的经验教训中产生的人民领.袖。

  周.总.理还寄语青年:

  青年人没有不栽几个跟头的,没有不碰几个钉子的。碰了钉子以后,不要气馁。

  畏惧错误就是毁灭进步,遮掩错误就是躲避真理!

  理想是需要的,是我们前进的方向。现实有了理想的指导才有前途,反过来也必须从现实的努力中才能实现理想。

  我们的下一代,总是要把自己摆在劳苦大众一起,要能够吃得起苦。因为我们的革.命精神,就是从吃苦中得来的。

  今天,我们重温周.总.理的这些教导,不依然对我们青年人有着巨大的启迪意义吗?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  6. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  7. 罕见警告!
  8. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  9. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?