分享到:

李伟:毛泽东思想是中国共产党的生命线——乌有之乡“向毛泽东学习”座谈会

作者:李伟 发布时间:2014-01-13 来源:乌有之乡 字体:   |    |  
李伟:毛泽东思想是中国共产党的生命线——乌有之乡“向毛泽东学习”座谈会

 

相关视频:

[视频]毛主席警卫员王明富回忆主席当年的教导

[视频]李伟:毛泽东思想是中国共产党的生命线

[视频]郑化轸:用毛泽东思想治厂 挽救了厂

[视频]李凯城:让毛泽东思想千秋万代传下去

[视频]张文茂:人民公社和毛泽东的工业化道路

[视频]王立华:学习习总在纪念毛泽东诞辰座谈会上讲话的体会

相关介绍:

   乌有之乡纪念毛主席诞辰120周年系列之“向毛泽东学习”座谈会,由南开大学艾跃进老师主持。

  到会嘉宾有:

  李凯城:我党隐蔽战线卓越领导人李克农将军的孙子,曾任总参政治部政研室主任、总参政治部办公室副秘书长、师副政委等职,大校军衔。现在从事红色管理研究和教学工作。

  王立华:总参正师职研究员,昆仑策研究院副院长兼秘书长,大校军衔。

  王明富:毛主席警卫员、原305医院政委。

  郑化轸:郑州华威耐火材料股份有限公司党委书记、董事长、总经理,中国建材用耐火材料行业协会副会长。

  李伟:中国社会科学院马克思主义研究所研究员。

  张文茂:原北京市城郊经济研究所所长。

  【特别报道】让毛泽东思想传万代——乌有之乡“向毛泽东学习”座谈会纪实

正文:

  李伟同志说:

  昨天到今天,听了一天的会,我感到非常受教育,因为我听到了原来在办公室里和书本里听不到的来自人民群众的声音。他们的感情,他们的要求,他们的心情,他们的看法,对我们这些搞社会科学的人来讲是非常宝贵的。我今天利用这时间和大家交流一下我学习毛泽东思想的体会。我今天发言的题目就是《毛泽东思想是中国共产党的生命线》。我写下这个题目的时候,我就反复思考这个问题。这是我用50年的经验写下的一句话。

  我要真正用自己的脑袋去观察世界、分析世界,方法就是来自毛泽东。我说毛泽东思想是中国共产党的生命线,其它的我感觉都没解决。现在讲理论创新,中国特色社会主义体系,但是我感到我们的腐败是和这个体系一起发展起来的。也可能这个体系很好,但第一,它解决不了腐败问题;第二,它也没有解决民族问题。现在我们国家的民族问题比较尖锐,过去是没有的。现在西藏、新疆等边疆地区,一种仇汉的心理在发展、蔓延,一种独立、分裂的情绪在蔓延,非常麻烦。这是我常常思考的问题。

  毛泽东思想是生命线,你离开了它就不行。要在毛泽东思想以外另搞一套的话,恐怕和中国共产党不大合拍,就是不大适应。历史已经表明:中国共产党完全是在毛泽东思想的滋润和哺育下一步一步地成长和发展起来的,毛泽东思想已经渗透到了中国共产党的各个方面,可以说,毛泽东思想已经完全构成了中国共产党的血液和神经。如同每一种物种,都有自己赖以生存的和区别于别的物种的基因,毛泽东思想就是中国共产党的源头活水,就是中国共产党赖以生存和成长的基因。离开了毛泽东思想,中国共产党可以说无以为继难以为生。我们现在出现这么多问题,解决不了:两极分化,腐败这么严重,环境污染到这种程度的发展。……都说北京好,都要到北京来。北京是全国人民的,但是不能全国人民都到北京来啊,这个问题本身说明两极分化,说明别的地方生活很困难,所以都要往北京跑。这本身就是很严重的问题,所以我感觉到,这就是毛泽东思想与中国共产党的关系。

  大家要考虑:毛泽东思想与中国共产党是个什么关系?这是个非常大的问题。我今年65岁了,经历这么多年的教育和实践,我认为毛泽东思想是中国共产党的生命线。你离开了这个,你肯定问题百出,而且走向灭亡。你企图在外面另搞一套,你肯定搞不成。你搞了半天,问题丛生。但是我们并不是要固步自封,让毛泽东思想不前进了。还要前进,还要创新,但是这些必须在继承和坚持毛泽东思想的基础上,这是个基础,你必须把你的根深深地扎在这上面才行。你离开了这,另搞一套,肯定会出问题。现在实践已经证明这个问题了。

  当然,我们说毛泽东思想和中国共产党的关系这么重要,我们还要拿出具体的东西来。毛泽东谈过三大法宝的问题。党的建设、武装斗争、统一战线,这是中国革命的三大法宝。有人说这是中国革命三大法宝,不适应建设。我认为说得不对。毛泽东讲了,中国革命分上篇和下篇,上篇是新民主主义革命,基本完成了;下篇是社会主义革命,我们现在刚刚开始。我们搞的社会主义改造,实际上对社会主义革命是刚刚破题,后面的道路还很长,这个问题从国际共产主义运动来讲就看得很清楚。苏联就垮了,你说要不要革命?肯定要革命。原来出党的决议的时候,就否定了无产阶级专政下的继续革命,但那个时候还看不太清楚,还没有经过这些年的经验,还没有反面经验,因为那时候和平演变还只是个理论设想,还没有变成事实,所以当时我对决议这部分还没什么反应,比较雾。

  现在我们很多搞历史的,包括我们写的历史决议里头,唯心主义的东西特别多,它没有认真地把历史是什么样子写出来,特别是没有说明它为什么是这个样子,它总说如果怎么样就怎么样,搞假设。这其实就是编造历史,是从虚假的逻辑出发,企图得出现实的结论。它这个“如果”是虚拟的,但这个“结论”是实实在在的。……很多冤假错案与这有关系。包括很多现在在监狱里呆了一二十年的,就是屈打成招。

  我今天的讲话,有个副标题,就是简谈毛泽东的党的建设的思想。为什么要讲党的建设的问题呢?因为毛泽东说党的组织是掌握武装斗争和统一战线的冲锋陷阵的战士,所以说党的建设非常重要。这个三大法宝,是毛泽东思想下的三大法宝,其他人现在还没有产生出法宝来。而且,如果你要违背毛泽东思想去运用三大法宝,你就绝对运用不好,你也运用不了,这个党你也治理不好。

  党的建设成为一门科学、学问、体系,是在毛泽东手里完成的。为什么这么说?因为毛泽东发现了党的建设的基本原理,解决了党的建设的两个最基本的问题:第一个,党建要干什么?第二个,我们怎么建设?

  党建主要是干什么?毛泽东在1931年第一次反围剿时,有一首诗讲“唤起工农千百万,同心干”。我认为这就是党的建设的宗旨。党建就是干这事情,“唤起工农”“同心干”,干什么?干革命、干社会主义建设。

  第二,怎么搞党的建设?毛泽东在1945年的七大上讲了句话,他总结了中国共产党24年来党建的基本经验:“掌握思想教育是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节,如果这个任务不解决,党的一切政治任务都不能完成。”党的建设怎么搞?就这么搞。不管是在革命战争年代,包括我们现在搞社会主义建设,不掌握思想教育这一点,照样不能完成,因为现在的经济建设,同样也是政治问题。

  还有件事,我认为大家可以认真读读《论人民民主专政》,为什么?里面有句话。这句话我也是经过了几十年才体会出来。主席讲,28年,我们仅仅做了一件事情,就是取得了革命战争的胜利。这话什么意思?说的是,28年,我们仅仅在战场上把敌人消灭了,战场之外的事情还没有办呢。我们只是把拿枪的敌人消灭了,不拿枪的——政治、经济、文化领域的敌人还没有办呢。怎么办?现在战争结束了,我们要把战场上的胜利推广到政治、经济、文化、思想领域,所以就需要“运动”。战争需要运动,其它也需要运动。“运动”也是共产党的一个传家宝。不会搞群众运动,就搞不了党的建设。只当个革命家,不搞群众运动,或者小部分人搞,肯定搞不成。

  我给大家读条语录,来结束我的话。

  毛泽东说:“像我们这样的国家,人民内部的矛盾,如果不是一年、两年整一次风,是永远得不到解决的。许多问题的解决,光靠法律不行,法律是死条文,是谁也不怕的。大字报一贴,群众一批评,会上一斗争,比什么法律都有效。”

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:wuhe
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论