分享到:

张文茂:人民公社和毛泽东的工业化道路——乌有之乡纪念毛主席诞辰120周年系列之“向毛泽东学习”座谈会

作者:张文茂 发布时间:2014-01-13 来源:乌有之乡 字体:   |    |  
张文茂:人民公社和毛泽东的工业化道路——乌有之乡纪念毛主席诞辰120周年系列之“向毛泽东学习”座谈会

相关视频:

[视频]毛主席警卫员王明富回忆主席当年的教导

[视频]李伟:毛泽东思想是中国共产党的生命线

[视频]郑化轸:用毛泽东思想治厂 挽救了厂

[视频]李凯城:让毛泽东思想千秋万代传下去

[视频]张文茂:人民公社和毛泽东的工业化道路

[视频]王立华:学习习总在纪念毛泽东诞辰座谈会上讲话的体会

相关介绍:

   乌有之乡纪念毛主席诞辰120周年系列之“向毛泽东学习”座谈会,由南开大学艾跃进老师主持。

  到会嘉宾有:

  李凯城:我党隐蔽战线卓越领导人李克农将军的孙子,曾任总参政治部政研室主任、总参政治部办公室副秘书长、师副政委等职,大校军衔。现在从事红色管理研究和教学工作。

  王立华:总参正师职研究员,昆仑策研究院副院长兼秘书长,大校军衔。

  王明富:毛主席警卫员、原305医院政委。

  郑化轸:郑州华威耐火材料股份有限公司党委书记、董事长、总经理,中国建材用耐火材料行业协会副会长。

  李伟:中国社会科学院马克思主义研究所研究员。

  张文茂:原北京市城郊经济研究所所长。

  【特别报道】让毛泽东思想传万代——乌有之乡“向毛泽东学习”座谈会纪实

正文:

  张文茂同志说:

  我今天讲的题目叫《人民公社和毛泽东的工业化道路》,或者说叫《集体经济体制和毛泽东的工业化道路》。

  为什么讲这个问题?这是我多年研究中不断思考的问题。三十多年的反毛、非毛思潮的泛滥,给大家普遍造成误解,其中就有质疑毛泽东不懂经济,说他搞军事斗争行,搞经济建设不行。相当一批,特别是有些军事干部,都这样认为,这是极其荒谬的。建国几十年来的经济建设的发展,真正的根基是毛泽东打下的。中国工业化的基础,直到今天为止,你得承认是毛泽东打下的。一定意义上,可以说,毛泽东是我国现代意义上的工业化之父。

  毛泽东的高明、伟大、前瞻性,恰恰在于:他在1958年人民公社化运动当中,就已经清醒意识到,人民公社这种制度安排和社会主义的工业化道路是一个整体。

  直到今天为止,我们面临的所有三农问题、城市化、城镇化问题,以及经济上一切主权丧失的问题,全部与此有关。现在的主流舆论,包括刚刚开完的农村经济会议,在我看来,仍然是就三农说三农、就农业说农业、就城镇化说城镇化,仍然没有回到毛泽东的把农业和工业、把集体经济体制和国有经济、把经济发展和社会转型城镇化作为一个整体来对待。

  关于工业化的重要性,毛泽东在40年代就反复强调,我们在推翻三座大山之后的最主要任务是要搞工业化,由落后的农业国变成先进的工业国,建立独立完整的工业体系。到1952-1953年,提出“一化三改”的过渡时期总路线,“一化”是社会主义工业化,“三改”是农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造。

  毛泽东对整个社会主义工业化的时间是怎么估计的呢?1955年,毛泽东曾说,我们可能经过三个五年计划建成社会主义社会,但要建成一个强大的高度社会主义工业化的国家,就需要几十年的艰苦努力,比如说,要有50年时间,即本世纪的整个下半段时期。

  毛泽东非常清楚地阐述了国家的工业化一定需要农业的合作化来支撑来保证,因为它提供商品粮和原料,它为工业化提供市场,为国家工业化提供原始积累。如果问题到这为止,那么,毛泽东的工业化思想还没有超出前苏联斯大林的模式。毛泽东远远没有停止在这个领域的认识水平上,他在1958年公社化运动起来以后,在工业化的理论认识上迅速提升。

  1958年,毛主席说,人民公社制度的发展,还有更为深远的意义,这就是:它为我国人民指出了农村逐步工业化的道路。在列宁、斯大林的著作中找不出这样的概念和提法。毛主席已经把我国的社会主义工业化道路提升到一个什么层面呢?第一,要有国家的、城市的工业化;第二,要有以人民公社为组织载体的农村的工业化。这是两条腿走路。

  主席在很多地方提到公社要搞工业,更为主要的是,毛泽东把农村的希望、人民公社的希望寄托在公社的工业化上。

  毛泽东在1958年提出了国家工业化和公社工业化思想,但当时搞公社工业化不现实,所以只能国家先工业化,农业先组织化。这本来是毛泽东高瞻远瞩的战略,但相当多的领导人没有这个意识。

  到1987年,在发展了29年后,邓小平说“完全没有预料到”。如果以1978为农村公社工业化起步节点看,毛泽东在20年前就预见到了。

  我不是说要批评某人,但这说明,同样是领袖人物,差异在认识上就差这一点,而这一点却恰恰改变了历史进程。

  我在研究这些问题时,看了这些史料心潮澎湃。人民公社是1983年中央一纸文件解散的,解散前各地都有人民公社社队企业局。毛泽东20年前所预见的农村工业化的大潮汹涌滚来时,有人却偏偏把农村的制度和组织支撑灭掉了。这非常遗憾。我非常不明白,至今没有任何人解释解散人民公社的正当理由,唯一可以说的是大锅饭、大包工。大包工是农业问题,但人民公社是工业化的道路,怎么能用农业的大包工否定人民公社是不合理的?荒谬不荒谬?!

  我们回过头来分析这些逻辑关系,完全都是错位的。毛泽东以后没有理论,至少我现在这样认为。你真说人民公社不行,你指出它的弊端来,驳倒毛泽东,我就服你。可你驳不倒。

  虽然你把人民公社解散了,但农村工业化大潮你阻挡不了,所以一直到80年代,乡镇企业的快速发展,我认为仍然是毛泽东工业化战略的自然延续。从这个角度说,毛主席两条腿走路的工业化战略,实际上支撑共和国的工业化到90年代,40多年。

  在什么节点这个道路被颠覆了?90年代中期,国企改制和乡镇集体企业改制,双双改向私有化,葬送了共和国非常伟大的社会主义工业化的历史前程。集体企业大部分被改制被卖掉,是90年代,1992年、1993年以后,南巡以后。

  所以说,毛泽东不但懂经济,而且比当时领袖群体里的任何一个人都看得远、看得深。毛泽东以后,还没有理论。

  我们今天纪念毛泽东,我深深地感到,我们仍然要谦虚地学习毛泽东,研究他老人家的思想、理论。不继承他的理论,我相信,我们今后你爱怎么深化就怎么深化,但你仍然走不出怪圈,包括现在的三农问题、城镇化问题、土地流转等等问题,统统都是胡扯。至于对外关系的问题,我欣慰习近平同志这次讲了一个“独立自主”,还不错,如果连这条也没了,那么,党的前途何在?中华民族的前途何在?一句话,纪念毛泽东,要认真学习毛泽东

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:wuhe
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论