分享到:

乌有之乡2015年主题年历征求意见公告

作者:乌有之乡 发布时间:2014-11-05 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  2015年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年。中国人民的抗日战争是世界反法西斯战争的东方主战场,毛主席领导的中国共产党成为中华民族全民抗战的中流砥柱。然而,在“历史虚无主义”思潮肆掠的当下,这些基本的历史常识都已经被彻底颠覆,民国粉、蒋粉在网络上肆意妄为,以“重新评价”为名,歪曲近现代中国革命的历史、党的历史和中华人民共和国的历史。欲灭其国,先灭其史,这股历史虚无主义思潮正是在境内外敌对势力和新生资产阶级推动下,和全盘西化思潮一起出现,伴随着改革开放三十年愈演愈烈,毒害了青年一代。

  德、日、意等法西斯反动派覆灭了70年,世界多个地方的法西斯势力却有死灰复燃的迹象。日本军国主义死灰复燃,安倍政府悍然修改“和平宪法”,德国新纳粹势力流窜美国公开活动,乌克兰新纳粹街头横行,印度极右派莫迪出任总理,欧美极右政党和政治势力异常活跃……旧的法西斯虽然被消灭了,但产生法西斯主义的土壤——帝国主义却不甘心失败。在全球资本主义结构性矛盾日益加重的今天,帝国主义企图继续通过暴力手段对外转嫁危机,世界各地重新活跃的极右势力和新法西斯主义都受到了当今头号帝国主义——美国帝国主义的公开的或暗中的扶植,世界人民重新面临着战争威胁。从东海南海争端、钓鱼岛问题到西藏问题,美帝国主义扶植的日本新军国主义和印度极右政治势力对中华民族已经构成了现实而严峻的威胁。

  在“抗日战争胜利70周年”这样一个特殊的日子里,我们更有必要和义务向年轻一辈正面宣传抗日战争的历史,缅怀毛主席等老一辈革命家为中华民族解放事业做出的卓越贡献。乌有之乡拟推出“抗日战争胜利70周年”主题年历,为宣传抗日战争历史,弘扬全民族团结抗战精神,增进中华民族的团结和凝聚,实现中华民族的伟大复兴,贡献一份力量。

  目前,我们已经拿出设计初稿,现向广大网友征求意见和建议,网友可通过本文跟帖及投稿邮箱wyzxsx@163.com提出您的建议,意见征集的截止日期为2014年11月9日,我们将根据网友的意见进行修改和完善。

  设计稿说明:

  主题图片:

  毛泽东1938年在延安窑洞写《论持久战》

  主题文字:

  中国人民抗日战争的胜利是一百多年来中国人民反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的伟大的民族解放战争,也是中华民族走向复兴的历史新起点。中国人民的抗日战争是世界反法西斯战争的东方主战场。在世界反法西斯战争中,中国抗日战争开始时间最早,持续时间最长,抗击和牵制日本陆军最多,付出的代价最大,为世界反法西斯战争的胜利作出了不可磨灭的历史贡献。

  在中国人民的抗日战争中,中国共产党以自己的政治主张、钢铁意志和模范行动,一直战斗在抗日战争最前列,在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用。九一八事变之后,中国共产党领导的东北抗联最先举起全民族抗战旗帜;发表八一宣言、组织一二九运动、促成第二次国共合作——中国共产党唤起了中华民族的新觉醒,凝聚了中华民族的抗日力量;毛泽东同志领导中国共产党提出了全面抗战路线、持久战战略总方针、游击战的战略战术,为全民族抗战指引了胜利方向;中国共产党领导的八路军、新四军在敌后广泛发展抗日游击战争,建立抗日民主根据地,逐步开辟了广大的敌后战场,组织起220万民兵和1000万以上自卫队的庞大群众抗日力量。中国共产党领导抗日军民与日本侵略者浴血奋战,在漫长而艰苦的抗战过程中牵制了70%的侵华日军、95%的伪军,收复了大片沦陷土地,对抗日战争胜利发挥了决定性的作用,写下了壮丽的历史篇章。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论