首页 > 文章 > 活动 > 乌有公告

寻一千位伙伴,给村庄一个希望,一起帮助兴隆洼公社渡过难关!

兴隆洼公社 · 2017-08-22 · 来源:“女神读书会”公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  兴隆洼公社是由内蒙古赤峰市的返乡创业大学生刘海庆创办的一个以生态农业发展为核心的农村合作社。创办这样一个合作社本身经历的艰辛可想而知,不仅在资金上面临着短缺,而且在人力和自然环境上都遇到极大的挑战。伊始,我们的老天爷就跟刘海庆开了一个玩笑,持续近一个月的大旱晒干了他和村民们的心头,就在他们近乎绝望地时候,一场大雨在许久的等待中降临,正可谓“久旱逢甘雨 ”。然而在大家还沉浸在下雨喜悦的氛围中时,一场百年不遇的涝灾又悄悄地到来。大旱加洪涝可以说是让庄家颗粒无收,饱经沧桑的农民眼泪几乎都掉下来了……但这击垮不了充满斗志的劳动人民,谷子、豆子种不了,那就种荞麦。这也是村民们最后的一根救命稻草。“基于上述原因,我们(兴隆洼公社)发起众筹,目的是帮助村民把今年种植的荞麦卖出去,这样就可以渡过这个百年难遇的旱涝交加的难关。”

  我们是谁?

  我们是一群扎根于内蒙古赤峰敖汉旗兴隆镇嘎岔村的农民,致力于推广生态农业种植。

  我们的初衷

  2017年注定是不平凡的一年,年初之际我们在网上发起了“寻一百位伙伴,成立一个合作社”的众筹,经过大家的支持,在一个星期里顺利筹到了一百位伙伴,计划三年里成立的合作社也随之成立了,村民们都很高兴,说这回加入合作社,就有保障了!邻村的人也纷纷询问合作社的事情,众筹的事情在当地引起了不小的轰动。

  合作社给大家带来了希望,四月里村民们一起备春耕准备大干一场,没想到天公不作美,一直到了五月也没有下雨,这让靠天吃饭的小村庄顿时傻了眼!除了焦急地等待,村民们没有一点儿办法。等着等着,玉米最佳种植时间错过了......高粱的最佳种植时间也错过了......这时村民们彻底坐不住了,再不下雨连谷子也种不上了。合作社的社员们也想过一起打口井,由于资金不足,也缺乏专业的技术指导,这件事情就一直没有落实下去。

  洪水涛涛

  也许是大自然不忍看到这片土地的人民遭受如此大的灾难,就在刚刚过了谷子最佳种植期的时候开始下雨了,村民们这个高兴呀,开始抢种谷子、绿豆。看着这些种子都埋进了泥土里,压在村民心里的一块石头总算落下了。随后大家细心的给这些作物间苗、锄草,本以为可以凭借这一片谷子渡过今年的难关。可令所有人都未预料到的事情发生了,就在大家以为今年的灾害已经过去的时候,百年不遇的涝灾又来了。那场大雨来之前大家的心情还是很兴奋的,想着可以缓解一下旱情了,当时雨下得很急,风刮得也很大,持续了将近四个小时。雨停了以后发了很大的洪水,大树也断了不知道几棵,第二天社员去看种下的谷子时,发现这又是一场灾难。刚长起来的幼苗被水冲了,有些被土淤住了……这又是绝收啊!想到这,饱经沧桑的农民眼泪几乎都掉下来了……

  大雨过后的庄稼

  劳动人民总是充满智慧,充满斗志,让人不得不钦佩。在短时间内连续遭遇两次毁灭性的灾难,的确是给靠土地为生的农民以相当严重的打击,若是今年颗粒无收,那么这些农民们该怎么办啊?!村民们来不及多想,灾害一过,便顾不得其他开始想办法,这个时间段已经种不了谷子、豆子了,可喜的是还可以种上荞麦。

  补种荞麦

  于是村民们开始抢种荞麦,而这荞麦,也成了村民们最后一根救命稻草,盼望着能够依靠它多少减轻灾害造成的损失。这是村民最后的自救。

  长势不错的荞麦

  基于上述原因,我们发起众筹,目的是帮助村民把今年种植的荞麦卖出去,这样就可以渡过这个百年难遇的旱涝交加的难关。这是我们合作社应该承担的责任,以集体的力量最大程度地保证农民的利益。唯有此,农民们才会有希望;而我们,才能把村民更好地组织起来。

  我们的目标

  面向全国,寻找一千个伙伴认购荞麦粉助力村民渡过难关。每个伙伴只需要认购十斤荞麦粉(50元),不但可以吃上营养丰富的荞麦粉,还能够支持村民们的自救,帮助村民们渡过这个难关。

  敖汉荞麦

  荞麦,为一年生草本植物,有成熟快、抗逆性强、耐寒性强等生长特点,特别适应于干旱丘陵和凉爽气候的地区。荞麦是唯一作粮食的蓼科植物,荞面具有降血糖血脂、保护视力、防治冠心病和癌症等特殊保健功效,被人们誉为"益寿保健食品"。敖汉荞麦因"粒饱、面多、粉白、筋高、品优"等优质特点,在2008年就被农业部批准为国家地理标志保护产品,用荞面制作的"敖汉拨面"也是赤峰地区的特色美食。内蒙古敖汉旗种植荞麦有得天独厚的自然地理条件,昼夜温差大,光照充足,比较适宜荞麦的生长,因其无农药、无化肥污染而被称为"绿色食品"。

  敖汉荞麦为农产品地理标志产品。

  一.荞麦的营养价值

  1. 荞麦蛋白质中含有丰富的赖氨酸成分,铁、锰、锌等微量元素比一般谷物丰富,而且含有丰富膳食纤维,是一般精制大米的10倍,所以荞麦具有很好的营养保健作用;

  2. 荞麦含有丰富的维生素E和可溶性膳食纤维,同时还含有烟酸和芦丁(芸香甙),芦丁有降低人体血脂和胆固醇、软化血管、保护视力和预防脑血管出血的作用;

  3. 荞麦含有的烟酸成分能促进机体的新陈代谢,增强解毒能力,还具有扩张小血管和降低血液胆固醇的作用;

  荞麦粉

  4. 荞麦含有丰富的镁,能促进人体纤维蛋白溶解,使血管扩张,抑制凝血块的形成,具有抗栓塞的作用,也有利于降低血清胆固醇;

  5. 荞麦中的某些黄酮成分还具有抗菌、消炎、止咳、平喘、祛痰的作用,因此,荞麦还有"消炎粮食"的美称,另外这些成分还具有降低血糖的功效。

  二.荞麦的食用效果

  平时在食用细粮的同时,经常食用一些荞麦对身体很有好处。荞麦粉适合人群;一般人群均可食用,对于糖尿病人更为适宜。

  1. 适宜食欲不振、饮食不香、肠胃积滞、慢性泄泻、出黄汗之人和夏季痧症者食用;

  2.荞麦粉食疗作用: 荞麦味甘、性平;有益气力,续精神,利耳目、降气宽肠,健胃之功效。

  三.荞麦的食用方法:

  荞麦面适口性好,做法有很多种,如炸酱面、热汤面、炒面、刀削面、剔尖、拨鱼儿,还可以包馅、蒸馒头、烙饼等,荞麦面看起来色泽不佳,但用它做成扒糕或面条,佐以麻酱或羊肉汤,别具一番风味。

  我们还需要

  因为我们的宣传渠道有限,希望关注农村和农业的伙伴和平台给予支持。

  如何参与

  荞麦秋收在即,我们希望两个月内能寻找到这一千位伙伴给村民们一个希望。所以愿意参与的伙伴可以在2017年11月13日之前报名参与。我们将会在11月底之前把荞麦粉寄到您的家里。

  愿意参与和指导的伙伴可以联系:兴隆洼小米生态种植农民专业合作社理事长刘海庆。电话:18304895350

  长按二维码加微信

  兴隆洼小米生态种植农民专业合作社

  2017年9月13日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:布衣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 为什么中国得利者要否定毛主席
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话