首页 > 文章 > 活动 > 乌有公告

王立华大校新书来了!《一师毛泽东:要为天下奇》讲述毛主席的旷世之“奇”

新书推荐 · 2018-03-13 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

 

 

 

1913年春,他先是考入湖南省第四师范,一年后并入一师,在一师学习直到毕业。这5年半,是一个惊心动魄的蜕变升华期,也是领袖成长的关键奠基期。

1918年6月,在一师打下了可大可久的坚实基础,经过5年半修学储能后毕业。从此,鲲鹏展翅九万里,翻动扶摇羊角,经过30年艰苦卓绝的奋斗建立了新中国,使中华民族摆脱几尽亡国灭种的悲惨命运,走上了伟大复兴的辉煌道路。

现在看来,当时能有那样特立独行的执着追求,能达到那样深邃独到的思想境界,后来能成就那样的伟业、成为那样的伟人,也就不奇怪了。

 

那时,一师这个外号叫“毛奇”的学生,经常对人说:丈夫要为天下奇,即读奇书、交奇友、创奇事,做个奇男子。

 

这真的是人生追求,还是随意说说而已?

这与领袖成长究竟是何关系?

青年毛泽东到底“奇”在哪里?

 

今年,是人民领袖毛泽东从湖南第一师范学校毕业100周年。

 

在这个值得纪念的年份,一部独具特色的研究青年毛泽东的力作:一师毛泽东:要为天下奇,由中央文献出版社隆重推出。

作者王立华同志,是一位研究党史、军史和毛泽东成长史的资深学者,长期在中国人民解放军军事领率机关的思想理论战线工作,对青年毛泽东的成长发展有独到深刻的理解。

 

问题是一部著作的灵魂,此书回答的问题是什么呢?

一个从山区农民家庭走出的年轻人,为何能够成为改天换地的旷世奇才

人与人有数不清的相同,为什么结局会有那么大的不同

人的成长与成就到底是由外部因素决定,还是个人的内在素质与追求决定

如何生活才能达到人生目的

创业立世的可大可久之基是怎样打下的

 

此书就是围绕这个奇字,从立奇志、读奇书、交奇友、创奇事这4个方面,深度揭示了毛泽东的追求之奇。

 

立奇志,读奇书,是书的前两部分。尽管读起来或许没有一般故事的趣味,但那却是学子毛泽东思想上探索与升华的过程,是他成长中不可或缺的基石与灵魂,其中有直接穿透心扉的特别思悟乐趣,还有哺育领袖成长的特殊思想营养,是关于宇宙人生的本原之学,需要静下心来慢慢咀嚼品味、消化吸收。

作者在写作过程中,曾为那些闻所未闻的发现激动震憾不已。因为,那正是当今社会最缺乏的,也是很少有人讲起的妙道真经,所以书中不吝篇幅展开。书中所叙思想观点和论据,基本来自毛泽东文稿原文,只是由文言转变为白话,再加笔者的理解延伸而已。正是由于学生时期的毛泽东有那样的思想高度,才有可能成就后来那样奇伟的功业。了解那些大本大源层面的至理,方知伟人出现并非偶然。

 

交奇友,创奇事,是书的后两部分。主要讲述学子毛泽东的交友和做事,读起来比较轻松。他在一师的那些奇友奇事,应是这方面著作中第一次系统挖掘整理。毛泽东的奇伟志向和精深思考进入人生事业后,表现出种种与众不同和特立独行,细心琢磨那些行迹特点,有助于深刻认识领袖成长的奥秘。

 

此书最大的特色,就是侧重于研究毛泽东的心路历程,从毛泽东所领悟的大本大源层面的至深道理切入,生动揭示了毛泽东何以成为毛泽东的秘密。

 

全书从语言、逻辑到思想伦理都很有特色,那些鲜为人知的深刻哲理,正是在校求学者、事业奋斗者、领导管理者包括那些人生思考者苦苦思索追寻的。

 

认真读后,可以启迪心灵心智,透悟事业人生。过去的都是现在的,现在的也将成为过去。读懂真实的历史与伟人,为了今天和明天的奋斗。

 

 

附:《一师毛泽东:要为天下奇》内容提要

(点击图片看大图)

王立华大校新书推荐

《一师毛泽东:要为天下奇》

包邮!

 

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 种树种出“毛主席万岁”,惊呆了!
  2. 孙锡良:重磅|朝鲜半岛的讯号提示
  3. 北大教授:建议国家启动“新时期上山下乡工程”
  4. 张志坤:搞计划经济,真不是谁都有这个本事
  5. 孔庆东:反思历史虚无主义
  6. 郭松民|外交轶事:如何对待“鲜血凝成的友谊”?
  7. 鸿雁飞翔:伟大友谊感天地,人类史上谱传奇——鲜血凝成的中朝友谊随想
  8. 曹征路:项英的悲剧——重访革命史之三十五
  9. 曹征路:高华是在用阴暗心理揣测延安整风——重访革命史之三十六
  10. 顽石:民国是天堂,还是地狱?
  1. 师伟:妄言周总理者戒!
  2. 戴毛主席像章的代表虽然不多,但他却格外不同!
  3. 钱昌明:“小岗精神”是什么精神? ——由一篇评论引发的一个疑惑
  4. 《黑豹》是一部精致的反革命超级英雄电影
  5. 郭松民 | 金正恩见特朗普:朝鲜会不会“越南化”?
  6. 此路走不通 去找毛泽东
  7. 沉痛悼念坚定的马列主义毛泽东思想战士岳明同志
  8. 张志坤:朝鲜的能耐到底有多大
  9. 朝美交好,重温张文木老师旧文:朝鲜退出停战协定及其对东北亚地缘政治格局的影响
  10. 乌有之乡纪念《共产党宣言》发表170周年研讨会简讯
  1. 陈小鲁辞世 谁才是安邦帝国的实际控制人?
  2. 郭松民 | 悼念陈小鲁先生:人应该怎样渡过自己的一生?
  3. 周总理谈党内政见分歧和文化大革命(1967/12/22)——老田转帖此历史文献纪念周总理诞辰120周年
  4. 吴小晖凉了
  5. 吴小晖倒了,安邦还要继续?
  6. 安生:《水浒传》故事现实版
  7. 贫富差距有多大?春节海南自驾游让我见识了
  8. 朱永嘉:指责毛泽东不参加周恩来追悼会的人该扪心有愧了
  9. 李开复的华丽转身让人细思极恐
  10. 武钢的创业与毁业!
  1. 戴毛主席像章的代表虽然不多,但他却格外不同!
  2. 《纽约时报》:金正恩的外交技巧让人惊讶
  3. 戴毛主席像章的代表虽然不多,但他却格外不同!
  4. 李华亭: 美帝及其走狗对朝鲜可打的牌不多了
  5. 沉痛悼念坚定的马列主义毛泽东思想战士岳明同志
  6. 云南都市频道:“滇池卫士”张正祥成被告