首页 > 文章 > 活动 > 乌有公告

王立华大校新书来了!《一师毛泽东:要为天下奇》讲述毛主席的旷世之“奇”

新书推荐 · 2018-03-13 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

  

 

 

1913年春,他先是考入湖南省第四师范,一年后并入一师,在一师学习直到毕业。这5年半,是一个惊心动魄的蜕变升华期,也是领袖成长的关键奠基期。

1918年6月,在一师打下了可大可久的坚实基础,经过5年半修学储能后毕业。从此,鲲鹏展翅九万里,翻动扶摇羊角,经过30年艰苦卓绝的奋斗建立了新中国,使中华民族摆脱几尽亡国灭种的悲惨命运,走上了伟大复兴的辉煌道路。

现在看来,当时能有那样特立独行的执着追求,能达到那样深邃独到的思想境界,后来能成就那样的伟业、成为那样的伟人,也就不奇怪了。

 

那时,一师这个外号叫“毛奇”的学生,经常对人说:丈夫要为天下奇,即读奇书、交奇友、创奇事,做个奇男子。

 

这真的是人生追求,还是随意说说而已?

这与领袖成长究竟是何关系?

青年毛泽东到底“奇”在哪里?

 

今年,是人民领袖毛泽东从湖南第一师范学校毕业100周年。

 

在这个值得纪念的年份,一部独具特色的研究青年毛泽东的力作:一师毛泽东:要为天下奇,由中央文献出版社隆重推出。

作者王立华同志,是一位研究党史、军史和毛泽东成长史的资深学者,长期在中国人民解放军军事领率机关的思想理论战线工作,对青年毛泽东的成长发展有独到深刻的理解。

 

 

问题是一部著作的灵魂,此书回答的问题是什么呢?

一个从山区农民家庭走出的年轻人,为何能够成为改天换地的旷世奇才

人与人有数不清的相同,为什么结局会有那么大的不同

人的成长与成就到底是由外部因素决定,还是个人的内在素质与追求决定

如何生活才能达到人生目的

创业立世的可大可久之基是怎样打下的

 

此书就是围绕这个奇字,从立奇志、读奇书、交奇友、创奇事这4个方面,深度揭示了毛泽东的追求之奇。

 

立奇志,读奇书,是书的前两部分。尽管读起来或许没有一般故事的趣味,但那却是学子毛泽东思想上探索与升华的过程,是他成长中不可或缺的基石与灵魂,其中有直接穿透心扉的特别思悟乐趣,还有哺育领袖成长的特殊思想营养,是关于宇宙人生的本原之学,需要静下心来慢慢咀嚼品味、消化吸收。

作者在写作过程中,曾为那些闻所未闻的发现激动震憾不已。因为,那正是当今社会最缺乏的,也是很少有人讲起的妙道真经,所以书中不吝篇幅展开。书中所叙思想观点和论据,基本来自毛泽东文稿原文,只是由文言转变为白话,再加笔者的理解延伸而已。正是由于学生时期的毛泽东有那样的思想高度,才有可能成就后来那样奇伟的功业。了解那些大本大源层面的至理,方知伟人出现并非偶然。

 

交奇友,创奇事,是书的后两部分。主要讲述学子毛泽东的交友和做事,读起来比较轻松。他在一师的那些奇友奇事,应是这方面著作中第一次系统挖掘整理。毛泽东的奇伟志向和精深思考进入人生事业后,表现出种种与众不同和特立独行,细心琢磨那些行迹特点,有助于深刻认识领袖成长的奥秘。

 

此书最大的特色,就是侧重于研究毛泽东的心路历程,从毛泽东所领悟的大本大源层面的至深道理切入,生动揭示了毛泽东何以成为毛泽东的秘密。

 

全书从语言、逻辑到思想伦理都很有特色,那些鲜为人知的深刻哲理,正是在校求学者、事业奋斗者、领导管理者包括那些人生思考者苦苦思索追寻的。

 

认真读后,可以启迪心灵心智,透悟事业人生。过去的都是现在的,现在的也将成为过去。读懂真实的历史与伟人,为了今天和明天的奋斗。

 

 

附:《一师毛泽东:要为天下奇》内容提要

(点击图片看大图)

王立华大校新书推荐

《一师毛泽东:要为天下奇》

扫描购买:

客服电话:13152112530,客服微信:

 

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. 企图让清末赔款悲剧重演!美国欲通过议案洗劫中国巨额财富!
  8. 给美国抗疫献爱心?先想想自己能不能吃得起官司
  9. 评方方系列3:我们为何要那么警惕方方和她的日记?
  10. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  8. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  9. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?