首页 > 文章 > 活动 > 乌有公告

沿着焦柳铁路去旅游,读懂历史、感悟新中国奇迹

西安星火旅行社 · 2019-10-28 · 来源:
收藏( 评论( 字体: / /

 

1969年中苏关系全面紧张

一场新的世界大战几乎一触即发

此时,纵贯中国南北的交通大动脉

只有京沪、京广两条铁路

一但交战,则势必首先成为攻击目标

一但中断,则再无其他铁路可用

在这种局势下,急需修建一条备战铁路

焦柳铁路应运而生

当时为了保密

铁路工程代号“4001”

 

它的北段北起河南焦作,南至长江边的枝江

1969年10月27日动工,1970年7月1日完工

全长800多公里,从动工到通车

仅仅用了8个月的时间,动员80万人

创造了铁路建设史上的速度奇迹

是群众路线的全面胜利

是那个激情岁月时代精神的体现

随后,又用8年时间修到了柳州,全程1600公里

 

焦柳线南北所经

靠近中国地理上第一、二阶梯间的分水岭

是中国自古的南北交通、经济古道

更是中国最后一道从沿海到腹地的南北战略防线

焦柳铁路作为中国最隐蔽的一条南北铁路

一旦中华民族处于民族危难之中

它将迅速变为一条进退有据、奋起反击的脊梁之线

它的修建对于加强战备、改善工业布局

促进国民经济的发展,都具有重要的战略意义

它滋养了洛阳、南阳、荆州、怀化等一大批城市

……

自从在一本旧书上知道了焦柳铁路

数年来一直想把它变为旅游线路

它沿线的景点串联古今、贯通南北

是一条新颖独特的深度红色游线路

因此迫不及待分享我们的欣喜

活动特色

1、独家线路,红色主题,历史、人文、自然各类景致兼具;

2、参观古都、古城、古镇、名人故居、博物馆,感受厚重的中国历史;

3、参观三线建设、铁路奇迹、知青文化、水利工程,感受新中国建设奇迹;

4、和铁路、工厂、水库建设者、老劳模座谈;

5、无购物,高品质接待,只管放心游览。

 

行程概览:

(洛阳)龙门石窟——洛阳博物馆——中国第一拖拉机厂/涧西工业遗产街区——(平顶山)郏县广阔天地乡知青文化景区——( 南阳)张仲景墓祠纪念地医圣祠——内乡县衙——(十堰)东风汽车工业旅游区——武当山——襄阳古城 ——古隆中——(荆门)漳河水库——中国地级市10佳博物馆之首荆州博物馆——张居正故居——荆江分洪工程北闸景区——宜昌葛洲坝/三峡大坝/西陵峡(两坝一峡)

景点包含的6大红色主题

1、洛阳一拖及涧西工业遗产街区——“一五”计划156个重大工程;

2、郏县广阔天地乡——中国知青运动发源地;

3、东风汽车工业旅游区——三线建设中兴起的汽车城;

4、漳河水库——艰苦奋斗、无私奉献修建的水利工程;

5、葛洲坝、三峡水电站——新中国伟大建设成就;

6、荆江分洪工程——困难条件下也要优先治理大江大河。

 

时间:11月1~9日(9天)

集合地点:河南省洛阳市

散团地点:湖北省宜昌市

费用:3600元

报名联系:15771906786

截止日期:2019年10月28日

 

D1:洛阳市集合

河南省洛阳市集合,入住指定报到酒店,三餐自理。出发前客服具体通知。

★从洛阳出发,可参观焦作云台山(2天)、登封少林寺(1天)等知名景区。有需要的团友可联系客服报名。

D2:龙门石窟 洛阳博物馆 中国第一拖拉机厂

龙门石窟是中国石刻艺术宝库之一,现为世界文化遗产,与莫高窟、云冈石窟、麦积山石窟并称中国四大石窟,开凿于北魏孝文帝年间,连续大规模营造达400余年之久,南北长达1公里,今存有窟龛2345个,造像10万余尊。石窟延续时间长,跨越朝代多,对中国石窟艺术的创新与发展做出了重大贡献。

洛阳博物馆是首批国家一级博物馆,也是中国地方性的综合历史博物馆。馆藏文物40多万余件,展出文物1.1万余件, 馆藏量处于全国博物馆前列,分为河洛文明展、汉唐陶俑馆、唐三彩馆、石刻馆、馆藏精品馆等多个展区,是全面、系统了解13朝古都洛阳历史的不二之选。

中国一拖集团有限公司(简称中国一拖)是国家“一五”时期156个重点建设项目之一,是由毛泽东主席亲自敲定的厂址、周恩来总理亲自任命的厂长的工厂。1955年开工建设,1959年建成投产,是中国特大型机械制造企业,拥有的“东方红”商标为中国“驰名商标”,是中国第一台拖拉机、第一台压路机和第一台军用越野汽车的诞生。

住洛阳市

D3:涧西工业遗产街区 郏县广阔天地乡

邀请焦枝铁路建设者、一拖工人同游涧西工业遗产街。涧西工业遗产街是指“一五”期间,前苏联在洛阳援建重点工程时建造的厂房和生活区。那时洛阳是全国八个工业城市之一,奠定中国工业基础的156个项目有7个放在洛阳,成为国人瞩目的焦点。洛阳的土地上,留下了当时中国最大的拖拉机制造厂、最大的轴承厂、最大的矿山机器制造厂、最大的铜加工厂、最大的高速船用柴油机厂以及洛阳水泥厂、洛阳热电厂。

在河南省平顶山市郏县,有一个乡的名字很奇特,叫做“广阔天地乡”,得名于1955年12月毛泽东主席对《大李庄乡合作化规划的经验》一文批示中的一句话。这里被称为“知青运动的圣地和发源地”,目前建有知青博物馆、知青广场等景点,再现知青运动历史风云。

住南阳市。当天行程330KM。

D4:医圣祠 内乡县衙

医圣祠是中华医圣张仲景的墓祠纪念地。张仲景的《伤寒杂病论》是一部理、法、方、药皆备的著作,被誉为“众法之宗,群方之祖,医门之圣书。”是中国,也是世界上第一部临症医学专著,这一著作对中国医学的发展起到巨大的推进作用,被后人尊称为“医经”,方剂被称为“经方”。

内乡县衙位于平顶山市内乡县城东大街,是中国古代的官署衙门,是国内第一座衙门博物馆,也是中国古代官衙建筑的历史标本,是中国唯一保存最完整的封建时代县级官署衙门,有“天下第一衙”之称。

住十堰市 。当天行程280KM

D5:东风汽车工业旅游区 武当山

1969年,在毛泽东主席最终确定下,第二汽车制造厂落户十堰,这个无名小镇迅速崛起成为了一座现代化城市。二汽在1992年代改名东风汽车公司。东风汽车工业旅游区是东方商用汽车的总装线,可以让游客亲身感受到“汽车是怎么造出来的”神奇魅力。东风汽车工业旅游区已成为了十堰市三张名片(名山、秀水、汽车城)中汽车城的重要窗口。

武当山,中国道教圣地,被称为天下第一仙山。明代武当山被皇帝封为“大岳”、被尊为“皇室家庙”。武当山以“四大名山皆拱揖,五方仙岳共朝宗”的“五岳之冠”地位闻名于世。2007年,武当山和长城、丽江等景区一起入选 “欧洲人最喜爱的中国十大景区”。

住武当山景区。当天行程30公里。

D6:武当山 襄阳古城

上午继续游览武当山,登山至山顶的金殿。金殿修建于明代,遍体馏金,无论瓦作、木作构件,结构严谨,合缝精密,虽经五百多年的严寒酷暑,仍辉煌如初,显示我国铸造工业发展的高度水平,堪称现存古建筑和铸造工艺中的一颗灿烂明珠,是我国古代建筑和铸造工艺之中的稀世珍宝。

襄阳古城约始筑于西汉高帝六年,具有2000多年的历史,因其固若金汤,被称作“铁打的襄阳城”。襄阳城被历代兵家所看重,是中国历史上最著名的古城建筑防御体系之一,也是中国最完整的一座古代城池防御建筑之一。

住襄阳。当天行程130km 。

D7:古隆中 漳河水库

古隆中是三国时期杰出的政治家、军事家和思想家诸葛亮(青年时代17-27岁)隐居的地方,历史上著名的刘备三顾茅庐的史事和兴汉蓝图“隆中对”就发生在这里。

和漳河水库修建者、管理人员、全国劳动模范一起参观(或座谈)漳河水库。漳河水库位于荆门以西18公里,是中国知名的人工水库之一、中国九个大型水库灌区之一。1958年7月开工,1966年竣工。当年十万民工战斗在漳河水库工地,硬是用肩挑背扛,建成了造福千秋万代的浩大工程,被誉为亚洲第一土坝。它的枢纽工程就有四座拦水大坝和一座近10公里长的副坝,还有三段输水明槽,九座放水、泄洪闸涵,以及九级渠道13990条,全长7167.6公里,渠系大小建筑物1.5万多座。

住荆门。当天行程150KM。

D8:荆州博物馆 张居正故居 北闸风景区

荆州博物馆位列中国地市级“十佳博物馆之首”,馆藏文物13万余件,其中国家一级文物492件套。其中,有战国丝绸、吴王夫差矛、中国也是世界上最早的数学专著《算数书》等珍品。其镇馆之宝是西汉男尸,出土时距今有2100多年,其外形完整,四肢大小关节亦可活动,与长沙马王堆汉墓女尸齐名,具有重大科研价值。

张居正(1525年5月-1582年7月),明末政治家、改革家,史上颇富争议的宰相之一。

北闸风景区是荆江分洪工程的北大门。荆江分洪工程位于湖北省公安县境内,始建于1952年春末夏初之交,参加工程建设的30万军民,以75天的惊人速度建成荆江分洪第一期主体工程。它的修建,使得荆江河道安全泄洪能力由此得到显著提高,缓解了与上游巨大而频繁的洪水来量不相适应的矛盾。

住宜昌市。当天行程140km。

D9:葛洲坝 三峡大坝 西陵峡

两坝一峡指的是从三峡大坝至葛洲坝中间长达37公里的长江航道上的天然大峡谷---西陵峡东段。由于三峡大坝的新建,唯有两个大坝中间(两坝一峡区域)的西陵峡段保持原汁原味的长江三峡峡谷风光风貌。因此,两坝一峡成为当今世界硕果仅存的原生态的三峡,具有极大的观赏价值。该游览包含三峡大坝、葛洲坝,以及西陵峡(东段),会乘船通过过葛洲坝船闸,是最经典的游览方式。

19点左右结束当天游览活动。当日晚餐、住宿及返程费用自理。宜昌有通往多个城市的航班、火车、动车,返程比较方便。当日返程的,请购买21点以后的返程票。

费用说明

全程9天8夜,团费3600元/人

√ 费用包含:

1、交通:全程同一辆空调大巴,保证空座率;

2、用餐:15个正餐、8个早餐,报到当天不含三餐;

3、住宿:经济型酒店,挂牌三星或准三星;

4、门票:行程所列全部景点首道大门门票;含武当山、古隆中景区交通车;

5、导服:每团一位全陪导游;

6、讲解:凡是正规纪念馆均含讲解;

7、保险:含旅行社责任保险、旅游意外保险(最高30万额度);

(注:凡依据景区政策享受门票优惠的,将按实数退还本人。全程门票总价约900元。)

×费用不含:

1、从家中往返集散地点的大交通费;

2、除已标注的景区外,其余景区内的交通费、纪念馆讲解耳机使用费;

3、武当山景区索道费170元、金顶小门票25元;

4、活动中的个人消费。

成团标准:本活动最低成团人数为15人。收到成团通知后再付款。

特别提醒:未收到成团通知前请不要购买往返车票、机票。如因无法成团而产生的退票损失自行承担。

报名须知

1、仅限75周岁以内身体健康的人员参加;有心脏病、冠心病、心肌梗塞、脑梗等心脑血管疾病史者,应主动告知客服人员自身身体情况;

2、75周岁以上坚持参加者,最好有人陪同,并得到家人同意,在《旅游安全风险告知书》上签字;

3、签订的合同为国家旅游局统一格式的电子版合同,通过打开手机短信链接的方式签订,与纸质版合同有同等效力;

4、本产品因行程时间长、景点众多,总体活动强度大,需要具备比较好的身体条件。请根据个人健康状况酌情参加。

西安星火旅行社

旅行社业务经营许可证编号:L-SNX00992

★专注红色旅游的旅行社。主要经营延安、井冈山、遵义、西柏坡等革命圣地散客、团队及党政干部培训产品;独家设计、开发了长征全程之旅、西路军甘肃足迹之旅、伟人毛泽东足迹系列、农业集体村庄系列等数十种原创线路;红色景点和自然、人文景点有机融合,多条线路邀请专家学者或历史事件亲历者同行,深度讲解。

☞地址:陕西西安市雁塔区长安南路170号象牙宫寓1幢1单元10楼11004室

其他活动

1、江西全景深度红色游(11.15-23)

2、成都到昆明-重走成昆线(12.6-14)

3、纪念古田会议90周年(12.28-1.2)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管