首页 > 文章 > 活动 > 乌有公告

这本百万字的巨著,终于可以了却毛主席未竟的心愿了

云在青天水在瓶 · 2020-06-21 · 来源:红色纪年
收藏( 评论() 字体: / /

  毛主席曾经有个愿望,他要写一本书,把自己的一生写进去,让全世界人民去评论自己是好人还是坏人。

  但他的这个愿望永远不可能实现了。

  

  宋大军老师在阅读各种有关毛主席的文章的时候,感到最精彩的还是文章中引用的毛主席的原话。

  这样,宋老师就产生了这样一个奇想:要是能把毛主席经常被引用的语言编写到一起该多好啊!于是,苦心孤心、锲而不舍,编撰了这部伟大的新书——《毛泽东语传》。

  认真看完后,小编觉得这样的一本书,应该说是可以接近实现毛主席的愿望的!

  

 

  (点击上方图片进入微店购买)

  首先,《毛泽东语传》是中国、也是世界第一部,目前也是唯一的一部,用毛泽东自己的诗词、语言来记录毛泽东一生的特殊形式的传记,多层次、全方位地反映了毛泽波澜壮阔、多姿多彩、充满智慧和传奇的一生。

  《毛泽东语传》是编者的首创,“语传”的含义是:

  用某人自己的语言来传记其一生。

  本书选择了毛泽东一生各个阶段那些经典的、重要的、个性化的、风趣幽默的、精彩的语句语段,按时间顺序排列,来反映毛泽东的思想智慧、语言艺术、精神境界、人格魅力,以及工作生活片段,趣闻轶事等,并且作了详略不等的简介、简评,重点解读毛泽东的诗词艺术、领导艺术、思想方法、工作方法等。

  

  据统计,仅在新中国成立前,毛泽东留下的讲话、报告、论文、文件、电报指示、新闻评论、广播稿、谈话、书信等就在1000万字以上。

  毛主席的这些经典文章、名言妙语,让人倍感精神力量。他的语言艺术,千古独步,引领风骚;钻之弥深,仰之弥高,而且还包含着丰富的思想智慧和深刻道理。

  他的思想智慧不是权术、阴谋之类的雕虫小技,而是出神入化的雄韬伟略;他提出的一系列路线、方针、政策、策略、战略战术、计划、措施等,都是他智慧谋略的结晶。

  从浩瀚的毛泽东著作以及有关记述中,将他的思想智慧和语言艺术的火花采集起来、串到一起,就成为中国文化史上一个绝无仅有、极为珍贵的思想语言艺术精品。

  

  通过作者宋大军整理的毛泽东自己的语言,你将了解到我们一般不容易接触到的青年毛泽东的心路变化历程:

  “在这个时候,我的思想是自由主义、民主改良主义、空想社会主义等观念的大杂烩。我憧憬“十九世纪的民主”、乌托邦主义和旧式的自由主义,抱有一些模糊的热情,但是我反对军阀和反对帝国主义的是明确无疑的……我对政治的兴趣越来越大,思想也越来越激进……可是我的思想还是混乱的,用我们的话来说,我正在寻找出路,我读了一些关于无政府主义的小册子,很受影响……”

  ——毛泽东

  这是毛主席的一段自述。可能我们自己读的时候,由于知识储存量有限,并不能理解为什么这个时期的毛泽东会是这样的思想状态。然而经本书作者宋大军老师的的解说,一切就变得明白了。

  宋老师这样解释道:

  1918年8月,毛泽东来到北京,经杨昌济的介绍到北京大学图书馆工作。在这里他接触到各种新思潮,并且同新文化运动的著名人物陈独秀、李大钊等人直接接触,思想发生了很大变化。

  这时他表现出的是一种激进的民主主义思想倾向,并且集中表现为空想社会主义的思想。他一度赞成克鲁泡特金的无政府共产主义学说。

  当时马克思主义还没有传入中国。在这种情况下,鞭挞资本主义制度,否定强权,崇尚没有剥削和压迫的理想社会的无政府主义理论,就自然而然地吸引住了许多中国进步的小资产阶级知识分子。而对于毛泽东这位立志改造社会、追求新社会、新生活的青年 来说,更是如此了。

  宋老师进一步评论到:“五四”运动以前,进步的思想界往往把矛头指向封建主义思想,而不主张参加实际斗争,对帝国主义的认识也是模糊的。毛泽东明确地反对帝国主义和封建军阀的主张,是当时进步知识分子所能达到的最高水平。

  

  “主张群众联合,向强权者做持续的忠告运动”,实行“呼声革命”——面包的呼声,自由的呼声,平等的呼声——“无血革命”

  ——毛泽东

  这是宋大军老师为我们摘出来的《湘江评论》创刊宣言,刚读来我的脑子并没有反应出什么特别的东西,但经宋老师的分析,才知道这是青年毛泽东思想纠结的一个时期。

  宋老师分析道:在当时赞成马克思的激烈派同赞成科陆泡特金的温和派的分歧面前,毛泽东的思想是矛盾的。

  他一方面称颂十月革命,另一方面又不赞成用暴力革命的方式来打倒强权,为的是避免社会起大扰乱,觉得强权者也是人,是我们的同类,如果用强权打倒了强权,结果得到的仍是强权,所以他主张“呼声革命”和“无血革命”。

  然而残酷的现实表明,斗争绝不会温和,《湘江评论》刚出第五期,即被张敬尧以宣传“过激主义”而查禁,湖南学联也被强行解散,湖南人民由此事件开始,掀起了驱张运动。

  这个时期的毛泽东还在矛盾、纠结,但跟着宋老师的指引,看看下面这段话,就知道青年毛泽东思想发生了质的飞跃。

  

  “我们竖看历史,历史上的运动不论是哪一种,无不是出于一些人的联合。较大的运动,必有较大的联合。最大的运动,必有最大的联合。”

  ——毛泽东

  宋大军老师解释说:从十月革命和五四运动的历史实际中,他开始看到过去他没有发现的人民大众显示出来的巨大力量,开始觉得许多人虽然“办了些教育却无甚效力”,从而明确提出实行社会改造的“根本的一个方法,就是民众的大联合”。

  “因为一国的民众,总比一国的贵族资本家及其他强权者要多”,又从历史经验的角度,分析民众大联合的思想,又受到俄罗斯以民众的大联合,和贵族、资本家的大联合相对抗,取得胜利的启发,提出我们应该起而仿效,我们应该进行我们的大联合!

  

  这些论述表明,毛泽东已初步具有J级的观念。他已开始运用J级斗争的观点观察历史和社会,他的历史观发生了极大的变化。

  ……

  这还只是早期毛泽东思想的变化,因篇幅有限,不一一列举,但宋大军老师的确是手把手地、耐心地给我们分析毛泽东思想变化、发展的全过程,这对于帮助我们了解、学习毛泽东思想是有巨大意义的。

  

  我所举例的这些只是全书小小的一个点而已。这本书不仅有毛主席一生中各个部门阶段的那些经典的、重要的、风趣幽默的语句语段,还按照时间顺序进行排列,进行解读。尤其是对毛主席的诗词艺术、领导艺术的解读,对他的思想方法和工作方法的解读。从青年毛泽东到晚年毛泽东,无所不包。

  既有生活的,也有哲学的,更不回避晚年那些敏感而重要的话题。思想性、可读性非常不错,这是语录传记,我看也可以算作“毛泽东百科”,资料非常详实,有内涵。

  毫不夸张地说,一本《毛泽东语传》=《毛泽东诗词鉴赏》+《毛泽东选集》+《毛泽东青年故事》+《毛泽东外交工作文选》+……你想要了解有关毛主席的,都在这本书里了,随时翻阅。

  

 

  (点击上方图片进入微店购买)

  有几种国内外的毛泽东传记,但小编感觉看起来总觉得不带劲儿,有的主观性叙述写得多,有的侧重事情的来龙去脉。因而,以思想性、艺术性为主,兼顾主要经历、逸闻趣事,就成了《毛泽东语传》的特点。

  编者认为,现有的多种版本的毛泽东传记,描写毛泽东的语言怎么也比不上毛泽东自己的语言生动、形象、深刻,用毛泽东自己的诗词、语言来写毛泽东,或许最接近真实的毛泽东。

  这本书自面世以来,也收到了众多老师、同志的好评,大家都认为这是一本价值极高的书。

  

 

  

 

  

 

  这绝对是一本值得收藏、值得反翻阅的书籍。

  如需要,可点击下方图片进入微店购买:

  

 

  

其他购买方式:

 

  一、添加客服微信:13152112530 扫描二维码添加更便捷。

  

  二、扫描微店二维码,查看更多毛主席时代出版的书籍。

  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  6. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  8. 人民为什么讨厌高晓松?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 哭泣的村庄:一个中国农大研究生的回乡日记
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话