首页 > 文章 > 活动 > 乌有公告

汪东兴记忆里的毛主席:近距离了解毛主席的衣食住行和工作

红色纪年 · 2020-08-01 · 来源:红色纪年
收藏( 评论() 字体: / /

  汪东兴在毛主席身边工作了近三十年,亲眼目睹毛主席的言谈话语、衣食住行。

  汪东兴有记日记的习惯,自然每天的日记少不了自己工作的相关情况,也自然就绕不开毛主席。

  在他的日记里,为我们详细记述了毛主席第一次出访苏联的相关情况。我们可以通过他的几篇日记来了解当时的情景。

一九四九年十二月二十一日

  今天是斯大林七十寿辰。莫斯科大剧院内隆重举行庆典。毛主席作为贵宾在斯大林身旁就座,由苏共派一位上校专门负责保卫。

  马林科夫代表苏共中央颂述斯大林的功绩。庆典上共有十三个国家的代表讲话,毛泽东主席代表中国第一个致词,受到热列欢迎,全场三次起立长时间鼓掌。毛泽东主席说:

  “我参加庆祝斯大林同志七十寿辰的盛会,心情甚为愉快。斯大林同志是世界人民的导师和朋友。他发展了马克思列宁主义的理论,并对于世界共产主义运动的事业作了极其杰出和极其宽广的贡献。中国人民在反抗压迫者的斗争中,深切地感觉到斯大林同志的友谊的重要性。

  “在这个盛会上,我谨以中国人民和中国共产党的名义对斯大林同志七十寿辰表示诚挚的祝贺,祝他健康与长寿,祝福我们伟大友邦苏联在斯大林同志领导下的幸福与强盛,并欢呼世界工人阶级在斯大林同志领导下的空前大团结,”

一九四九年十二月二十四日

  今天,毛主席和斯大林开始正式会谈。

  我跟着主席去了,因会谈戒备森产不让我们进去,我们就在克里姆林宫值班室里等候。

  五小时后会谈结束,回到驻地,毛主席问:“吃过东西没有?我说:“喝了一瓶汽水。”毛主席说,“等的时间太久了,下次不要跟去了,让苏方负责保卫安全,你们在驻地等我。五小时后让田树彬准备一顿饭给我回来吃。”主席吃过饭休息一会儿,下半夜办公,处理国内战场进展、人事安排等。下半夜我值班时,有好几份国内来的电报送主席处理,毛主席亲自起草回电。

一九四九年十二月二十七日

  今天会谈结束后,毛主席对我说:“一个国家要了解别国的情况,在大的方向性问题上是可以的,但对复杂的转折和发展过程,深透了解有一定难度,关于中国革命的性质、任务、现阶段的情况在少奇同志访苏时已向苏方详细介绍过,这次当我谈起这些问题时斯大林同志说,胜利者是不受审判的,凡属胜利者都是正确的。”

  毛主席和我谈到与斯大林会谈的一些情况。斯大林原来受雅尔塔会议的影响,坚持要中国人民解放军不忙打过长江,要我们先以长江为界与国民党进行谈判。中国共产党提出了谈判条件,中国国民党派张治中先生为团长来谈判,由于蒋介石仍坚持反D立场,使谈判失败了。

  苏方还提出中国东北地区仍由苏联与中国共管;苏联租用旅顺、大连港,还有中长铁路。实质上还是对中国共产党的能力有怀疑,对国民党存有希望。

  毛主席说:“中国人民的任务是要在第二次世界大战结束、日本帝国主义投降后,在政治上、经济上、文化上完成新民主主义的改革实现国家的统一和独立。然而恰在这时,美国帝国主义代替日本帝国主义反对中国人民的解放。

  在这种时候,如果我们表示软弱,表示退让,不敢坚决地起来用革命战争反对反革命战争,中国将变成黑暗世界我们民族的前途就将被断送。中国共产党依据马克思列宁主义的科学,清醒地估计了国际和国内的形势,知道一切内外反动派的进攻,不但是必须打败的,而且是能够打败的”

  毛主席在会谈中,坚持独立自主的立场,以大量事实证明中国共产党有力量解放全中国,也有能力管理统一全中国,我们对中国任何一块土地都有不容置疑的主权。我们在管理方面有不懂的地方可以请苏联老大哥帮助我们,但自主权是绝对不能放弃的。通过几次谈话,斯大林很佩服毛主席的雄才大略,对毛主席以及中国共产党加深了了解。

  篇幅有限,这里仅列出这几篇日记供大家了解。其实在他的日记里,还有很多重要的内容。

  汪东兴从1947年至1976年一直负责毛主席的警卫工作,跟随毛主席近30年,亲历和见证了很多重大事件。

  1993年,为纪念毛主席诞辰一百周年,汪东兴的日记整理出版,这本《汪东兴日记》,是1993年毛主席诞辰100周年的时候整理出版的,自出版后就受到广大读者的广泛关注。

  (点击上方图片进入微店购买)

  这本《汪东兴日记》主要记载了汪东兴随毛主席转战陕北、随毛主席第一次出访苏联、随毛主席重上井冈山的相关情况。

  日记虽琐碎细腻,但也能让我们了解到一般不为外人知的毛主席的日常生活,甚至小到一杯茶、一句玩笑话。

  其他购买方式:

  一、添加客服微信:17782938357 扫描二维码添加更便捷。

  二、扫描微店二维码,查看更多毛主席时代出版的书籍。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 孙锡良:​到底又是谁的错?
  2. 跟老胡聊聊苏联究竟是怎么垮台的?
  3. 张志坤:当今中国有多少李登辉?
  4. 被强奸幼女已自杀,恶魔老板还在外面浪!
  5. 双石:毛泽东得悉“密电”的当晚与徐向前的对话说明了什么?
  6. 朱永嘉:气数将尽,特朗普路在何方?
  7. 中科院合肥核所“人才流失”背后的那些事
  8. 清廷为了挽救危亡,给自己挖了个大坑
  9. 特朗普建议推迟大选,是打算在南海进行军事冒险?
  10. ​郭松民 | 对电影《1921》的几点期待
  1. 一本《平安经》,一群马屁精
  2. 尹一鸿:如今有多少像王振华、任志强这样的混进党里的“中共党员” ?
  3. 关闭成都领事馆,它们排队哭丧……
  4. 《抗美援朝》电视剧被禁播多年,究竟为何?
  5. 成都领事馆前的鞭炮和打卡,为什么让有些人不高兴?
  6. 别了,庄小姐
  7. 张志坤:强令中国关闭休斯顿领馆说明了什么
  8. 中国领事馆被逐出休斯顿时还高喊“中美合作,互利共赢”,文化的无知太可怕!
  9. 张志坤:从美成都领馆关闭的不同反映看当今中国的政治生态
  10. 幸运的方方与倒霉的本人
  1. 李旭之:要懂点印度
  2. ​原来污蔑毛主席的人是他!全国人民都必须喊打
  3. 烟台小行长一天花销40万,吴桂贤副总理开会喝不起茶 ——“深水”区里照“初心”
  4. 据说都怪一个人
  5. 有什么不对劲吗?
  6. 方方终于说了句大实话!
  7. 普京近日大骂苏共,恰恰暴露了自己的困境
  8. 辽宁王忠新:挖苏共“祖坟”的都是苏共最高领导接班人
  9. 今年的高考作文题,令人失望!请看毛时代的高考作文题
  10. 江涌:“钱多人傻”可能导致灾难性后果
  1. 毛主席为唐山抗震救灾圈阅的几份重要文件
  2. 痛快!乱港“头号军师”被港大开除!大扫除才刚开始
  3. 幸运的方方与倒霉的本人
  4. 美军不惧怕与任何军队刚正面,问题是谁会蠢到和美军正面刚?
  5. 尼娜·亚历山德罗夫娜·安德列耶娃同志讣告
  6. 尹一鸿:如今有多少像王振华、任志强这样的混进党里的“中共党员” ?