首页 > 文章 > 活动 > 乌有公告

​毛主席打麻将也是在打哲学呢!来听毛主席谈“麻将哲学”

红色纪年 · 2020-10-26 · 来源:红色纪年
收藏( 评论() 字体: / /

  打麻将曾经是毛主席所喜爱的一项娱乐活动。工作之余,他有时也以打麻将来消遣。在延安时期,他经常和叶剑英、江青及他的政治秘书师哲等人一起打麻将。他曾说:中国对世界有三大贡献,第一是中医,第二是曹雪芹的《红楼梦》,第三是麻将……你要是会打麻将,就可以更了解偶然性与必然性的关系。

  

  别人打麻将是聚精会神、专心致志。毛主席则不然,他从不把任何娱乐性活动视为单纯的休息。他经常一边打牌,一边不停地吸烟,同时在脑海里思考着党、国家和军队的大事,一旦他的问题思考成熟,即使是活动刚刚开始或大家玩兴正浓,他也会立即起身,匆匆离席而去。倘若问题没有思考出能从麻将的排结果,他就会在牌桌上一直“泡”下去。

  有时,毛主席打麻将特别健谈,他能从麻将的排列组合中找出辩证关系,进而借题发挥,向大家讲述一些引人深思的哲理,使人在娱乐中受到教育。

  一次,毛泽东和叶剑英等一起打麻将,第一盘开始,毛主席就幽默地说:“咱们今天“搬砖'喽!”同志们以为他是随口说笑话,都没有在意。毛主席发现大家没有理解,就解释说:打麻将就好比面对这么一堆“砖头”,这堆砖头就好比一项艰苦的工作,不仅要用力气一次一次、一摞一摞地把它搬完,还要开动脑筋,发挥智慧,施展才能,就像调兵遣将、进攻敌人一样,灵活利用这一块一块“砖头”, 使它们各得其所,充分发挥作用。你们说对不对?同志们听后才明白了他一再说的“搬砖头”的含义,都笑了起来。

  

  这次打麻将一连打了数盘,毛主席越打越有兴趣。他边打边说:

  打麻将里边有辩证法。有人一到手上的“点数”不好,就摇头叹气,这种态度,我看不可取。世界上一切事物都不是一成不变的。打麻将也是这样,就是最坏的“点数”, 只要统筹调配,安排使用得当,也会以劣代优,以弱胜强。相反,胸无全局,调配失利,再好的“点数”拿在手里,也会转胜为败。最好的可能转变成最坏的,事在人为!

  说到这里,他爽朗地哈哈大笑起来。

  毛主席还曾巧妙地借助麻将的术语做统战工作,曾任全国政协副主席的刘斐,原是国民党高级将领,曾代表国民党到北平同共产党人谈判。和谈失败后,刘斐思想斗争十分激烈,是留北平呢?还是回南京?一次宴会上,他和毛主席谈话时,以麻将为题,试探着问道:“打麻将是清一色好还是平和好?”毛主席想了想,笑着答道:“清一色难和,还是平和好。”刘斐豁然领悟:“平和好,那么还有我一份。”就这样,毛主席的一席话终于使刘斐下决心留在了北京。这是毛泽东巧用麻将把国民党高级将领争取过来的妙招。

  毛主席的“麻将玩法”与众不同,充分显示了毛主席高深的哲学思维和敏锐的政治眼光,从此也可以折射出毛主席那不同寻常的伟人风采。

  

  毛主席认为哲学绝不是书斋里的东西,而是同我们生活息息相关的。哲学是从实际生活中来的,实际生活中就有最生动、最丰富的道理。毛主席经常用标新立异和幽默诙谐的语言,去阐述生活中所蕴含着的丰富的哲学思想,许多生活小事,经他一点拨,就可以让人悟出许多新鲜的哲理。

  幸运的是,有这样一本书,把毛主席这些经典的、生活化的哲学论述都搜集起来了,小编拿到手一口气就读了个大半,非常有趣,而且对自己的生活也有很多启发。

  

 

  (点击上方图片进入微店购买)

  本书精心挑选了毛主席灵活运用哲学的100余则经典哲理故事,如“吃饭是收支平衡”“打麻将与搬砖头”、“保健不等于保命”、“辣椒的军事譬喻”、“游泳悟出的哲理”、“甘蔗没有两头甜”、“捉虱子也有学问”、“《三国志》里的辩证法”、“三打祝家庄的点评”等,深入浅出地诠释了毛主席的哲学思想。

  这本书不仅克服了过去单纯用抽象的理论概念去说教的缺憾,打破了哲学上的神秘化,而且使哲学真正走向大众、融新鲜性、哲理性、趣味性、应用性为一体,是一部雅俗共赏的著作。好书库存不多,对哲学感兴趣的朋友可点击下方图片进入微店购买:

  

 

  (点击上方图片进入微店购买)

  其他购买方式:

  一、添加客服微信:17782938357 扫描二维码添加更便捷。

  

  二、扫描微店二维码,查看更多毛主席时代出版的书籍。

  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 奉劝黑教员和毛岸英的人:给自己留点体面吧!
  2. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  3. 真实的回忆还是谎言?——简评《我经历的朝鲜战争》
  4. 驳污蔑抗美援朝的无耻谰言
  5. 现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的
  6. 传媒乱象丛生, 审查制度为何老顶罪?
  7. 一言难尽《金刚川》
  8. 没能力的人永远排斥996?我的意大利炮呢?
  9. 【文献】毛泽东:抗美援朝的伟大胜利和今后的任务
  10. 认清形势,放弃幻想
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  5. 刘金华评 为何这么多人自杀
  6. 李昌平:选择死,也是战斗!
  7. 重走安邦成魔之路
  8. 毛主席与斯大林的这张合影,满脸的不开心!原来是因为这个!
  9. 杨晴:毛泽东决策抗美援朝
  10. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  8. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 又一中药方剂出海!甘肃方剂再次驰援白俄罗斯助力抗疫
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路