首页 > 文章 > 活动 > 乌有公告

《毛泽东读文史古籍批语集》现世,原来毛主席是这样读书的!

红色纪年 · 2020-11-25 · 来源:红色纪年
收藏( 评论() 字体: / /

  毛主席是一位读书的大师,他一生读书在八九万册以上,只多不少。毛主席曾说,“我一生最大的爱好是读书”。很多我们听过或没听过的书,毛主席都读过。

  毛主席读书的很大一个特点就是做批注,“不动笔墨不读书”是毛主席坚持一生的读书方法的。他读书的时候不光读,而且一定要动笔写。

  

  毛主席这个读书习惯的养成,很大程度上来源于老师徐特立的教诲。毛主席在湖南第一师范学校读书时,徐特立曾教导学生:“绩学之士,读书必有札记,以记所得著所疑。记所得则要领明矣,著所疑则启他日读书参证之途矣。”老师的治学经验,毛主席始终牢记,这种读书习惯并伴随了他的一生。

  他们的青年时期读泡尔生的《伦理学原理》,书中每字每句他几乎都用毛笔加上了圆圈、单杠、双杠、三角等符号。全书原文不过10万字,但写下的批注就有12000字之多。

  毛主席的“动笔墨”,是一种读、思、写的有机结合,是一个内化于心的过程。通过“动笔墨”,他把前人的学说加以综合、概括和比较,继而提出自己的观点,以指导中国具体实际。

  

  这一点还特别体现在他读文史古籍上。毛主席晚年时期对诗词文学和历史表现出了极大的兴趣,他利用大量时间反复阅读了《资治通鉴》《史记》《汉书》等众多史学典籍,并做了大量的批注。即使是有时候为了怡情而阅读的古诗词,也仍然非常认真地一一做了批语。幸运的是,毛主席晚年读文读史留下的这些批注被完好地保存下来了。

  1993年,中央文献出版社出版了《毛泽东读文史古籍批语集》,本书收集有毛主席阅读40部文史古籍时所留下的批注。

  

 

  (点击上方图片进入微店购买)

  这本批语集计有批语314处,总共有6733个字符。其中,对16部文学书的批语75处,计2468个字符;对24部史学书的批语239处,计4265个字符。

  翻翻这本书,看着毛主席在书的空白处留下的那一行行思索,或者只是简单的两个字的批注,我们就能够体会到毛主席读书时的内心情感,他读《苏幕遮》的时候写到:

  词有婉约、豪放两派,各有兴会,应当兼读。读婉约派久了,厌倦了,要改读豪放派。豪放派读久了,又厌倦了,应当改读婉约派。我的兴趣偏于豪放,不废婉约。婉约派中有许多意境苍凉而又优美的词。

  范仲淹的上两首,介于婉约与豪放两派之间,可算中间派吧;但基本上仍属婉约,既苍凉又优美,使人不厌读。婉约派中的一味儿女情长,豪放派中的一味铜琶铁板,读久了,都令人厌倦的。

  人的心情是复杂的,有所偏但仍是复杂的。所谓复杂,就是对立统一。人的心情,经常有对立的成分,不是单一的,是可以分析的。词的婉约、豪放两派,在一个人读起来,有时喜欢前者,有时喜欢后者,就是一例。睡不着,哼范词,写了这些。江青看后给李讷看。

  

  他读明朝李贽著的《李氏文集》的时候,见作者完全机械地肯定“身教”否定“言教”的时候,他批注道:“身教亦未必皆相与遵守,言教只要是真理,亦未必没有人奉行”。

  读《魏纪》的时候,他在旁会批注:“初战诸葛亮宜自临阵”

  ……

  通过毛主席在全书中所做的批注,我们能够体会到毛主席读书真的不信权威、不信死书,面对原作者的论述他总是能够发表出自己精当的见解,或极力否定或大加赞扬,或者密切联系实际工作。

  

  

  这部《毛泽东读文史古籍批语集》,是我们学习毛主席读书方法的样板教材,阅读毛主席批注的文字,体会他思考问题的角度,这样可以给我们读书、思考以启发。

  另外,我们读文、读史有时候不容易形成自己的观点,对于一些历史事件、人物应该如何看待,我们不妨参考一下毛主席的观点。

  书如益友,拿着这本《毛主席批语》,就相当于我们和毛主席作了同桌、交了朋友,通过文字的传递,我们跨越时空和毛主席相会!

  

 

  这本书不管作为文史的研究,还是毛主席思想的研究,都具有极大的价值,这样的好书真的不多,特别是现在写毛主席的书又很难找,可以预见日后写毛主席的书、写毛主席的人只会越来越少,想想还有谁会去写呢?

  所以现在的我们应该珍惜市面上还能出现的每一本写毛主席的书,特别是这种内容又本身特别具有价值的!

  我们库存极少,大家如需要,尽快联系,可点击下方图片进入微店购买:

  

 

  其他购买方式:

  一、添加客服微信:17782938357 扫描二维码添加更便捷。

  

  二、扫描微店二维码,查看更多毛主席时代出版的书籍。

  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 钱昌明:“资本”代言人为何咆哮?——驳贾康赤裸裸的违宪言论
  2. 震撼,一封123页的举报信!终于明白为什么现在总是培养不出杰出人才?
  3. 马老板把蚂蚁金服玩成神棍,真没白拜王林大师,得到了大师真传!
  4. 从情妇到美国副总统,她用了26年
  5. 我们的高校还隐藏着多少个张裕卿
  6. 湖南省委副书记到韶山向毛主席献花篮,为何这么多媒体报道?
  7. 从《金刚川》看历史虚无主义
  8. 澳大利人吃不吃屎?
  9. 低头的山河——谈移山治水运动
  10. 假如毛主席在天有灵,对我们这代人会如何评价?
  1. 张志坤: 中国应重点感谢的几个反面教员
  2. 林彪没有领兵入朝的真实原因,曾推荐粟裕挂帅出征
  3. 迎春:贾康为谁说话撑腰 ?
  4. 中宣部副部长罕见表态:坚决防范资本操纵舆论!国家警觉了!
  5. 清华大学、天津大学、南京师范大学同上热搜,怎三个“乱”字了得?
  6. 钱昌明:“资本”代言人为何咆哮?——驳贾康赤裸裸的违宪言论
  7. 我从来没在互联网上感到如此恶心!
  8. 小米对贾康发言的几点随感
  9. 中宣部副部长徐麟:坚决防范资本操纵舆论
  10. 怎么才能实现教育平等?——从老电影《决裂》谈教育革命及教育平等在不同时代的演变
  1. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  2. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  3. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  4. 外滩金融峰会,不寒而栗
  5. 谁能明白马云的野心?!
  6. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  7. 云中马湖畔大学,一个极其危险的政治信号
  8. 决战:马云与袁世凯
  9. 孙瑞林:重温黄克诚“讲话” 高举毛泽东旗帜
  10. 公知文人为什么那么恨毛主席恨新中国?看一看它们的家世背景吧
  1. 毛岸英烈士牺牲七十周年,把颠倒的历史正过来
  2. 人民英雄纪念碑兴建始末
  3. 删除《谁是最可爱的人》的"元凶"找到了,原来是个老公知
  4. 许玉杰:现在不是公布台独顽固分子名单的最佳时机
  5. 池沫树│工厂日记(8首)
  6. 从“张灵甫是烈士”到纪念韩国“李伪军” ,是乌龙还是精心策划?