首页 > 文章 > 活动 > 乌有公告

曾经被人看不起的毛泽东,靠什么征服了所有人?

红色纪年 · 2020-12-13 · 来源:红色纪年公众号
收藏( 评论() 字体: / /

   毛主席在与斯诺的一次谈话中,曾经提到过自己在北京大学时期的经历,他这样描述到:

  "李大钊给我工作做,叫我做图书馆佐理员,薪俸是每月8块大洋。由于我的职位低下,人们都不愿同我来往。

  我的工作之一就是登记来馆读报的人名,不过这般人大半都不把我放在眼里。这许多人名之中,我认为有几个新文化运动著名的领袖,是我十分敬仰的人,我想和他们讨论关于政治和文化的事情,不过他们都是极忙的人,没有时间来倾听一个南方口音的图书馆佐理员所讲的话。”

  不仅如此,一次他斗胆向著名学者胡适提问题,胡适因为他不是注册学生而拒绝回答。

  真的无法想象一个意气风发、斗志昂扬的青年被这样地蔑视,自尊心会受到怎样的伤害!普通人是不是就会变得自暴自弃、意志消沉呢?

  但青年毛泽东没有这样,他说:“但是,我并不因此而丧气,我仍然参加哲学研究会和新闻学研究会,想借此能听大学里的课程。"

  他不因外界的轻视而敏感沉沦,而是一如既往地努力地读书、学习。而且也就是靠着这些书本,他将知识化成智慧!最终不仅自己走向巅峰,还带领整个中华民族站立起来!

  在刚踏入一师校门的时候,他就放弃其他无关的学科,专门攻读哲学、历史、地理、文学等文科专业,并且在读书的过程中,列出没有明白的疑难问题,以及对改造世界的思考,专门留出时间研究。

  比如读《资治通鉴》的时候,不太明白秦始皇到底干了些什么,导致中国百代都行秦政法。

  比如《读史方舆纪要》里的北京城如何布防、潼关怎样决定战争成败、如何利用山川河流控制边疆等等。

  青年毛泽东只要有不明白的知识点,都单独列出来,然后找来知识点相关的书和资料,一本一本地读,一个问题接着一个问题的解决。

  随着知识盲点越来越少,毛泽东的学问也越来越厚,到后来几乎没有能难住他的问题,即便偶尔冒出一两个不明白的,也能用之前解决问题的成功经验,顺利找到解决办法。于是毛泽东读书的速度在加快,吸收知识的能力也更加强悍。

  尤其要指出的是,毛主席一生都在孜孜不倦地研读历史。他不仅对于在中国历来备受重视的政治史具备丰厚的知识并多有独特的卓见,对于中国哲学史、中国文学史、中国军事史、中国农民战争史等也都有相当高的造诣,甚至就中国科学史、中国神话史、中国教育史、中国艺术史,他也曾经发表过十分精彩的论述。

  正如有的学者所指出的,毛泽东的历史学素养,成为他得以“最充分发挥一个知识分子的领导作用”,从而“建立了自己的思想领导的威望”的重要条件之一。

  毛主席在历史学方面的修养与功力,对于指导人民G命,推动历史前进的事业,体现出显著的作用。另一方面,他直接投身创造新的历史的GM潮流,成功领导了改变中国历史文化面貌的民众斗争,这种经历,可以使得他站在新的高度更为透彻地理解中国历史。

  他的老师杨昌济先生在《达化斋日记》中记录了 1915 年4月5日与“毛生泽东”谈话的情形,以为虽出身农家,“而资质俊秀若此,殊为难得”。

  杨昌济还写道:“余因以农家多出异材,引曾涤生、梁任公之例以勉之。毛生曾务农二年,民国反正时又曾当兵半年,亦有趣味之履历也。”这种“履历”无疑是有益于历史学研究的。

  而且毛主席后来数十年历经风雨的G命斗争实践,更有益于实现他青年时期因历史上某些“可谓有专门之学者矣,面卒以败者,无通识,并不周知社会之故”而产生的“惟通识之是求也”的愿望,从而可以从宏观角度更真切地感悟历史的规律,更准确地把握历史的大势,在历史科学的一些专门领域,也可以自然生发出许多独特的创建。

  这便是毛泽东得以成为领袖的重要原因之一。

  关于历史典籍、历史人物,毛主席曾经留下过很多的批注、点评,在这些字里行间里留下了他的思考。毛主席的这些批注是我们学习、准确理解历史的重要向导,防止我们在繁杂的历史解释中被人误导。

  今天,顺便给大家推荐毛主席读历史、点评历史的相关书籍,都是一些市面上极少出现,我们搜集了很久的书籍,希望大家不要错过。

  01《毛泽东评点古今人物》

  (点击上方图片进入微店购买)

  毛主席通古达今,对中国历史的感知前无古人,后无来者,对历史事件、历史人物都有独特的见解,可谓一针见血、入木三分。他的是非观,他的爱与憎,他的推崇与贬斥……这些评点,抓住了人物的特征,切中了要害,鞭辟入里、妙趣横生,妙语惊人,使人得到启迪。

  通过这本《毛泽东评点古今人物》,学习他看人看事的立场、观点、方法,我们将会受益无穷。

  02《毛泽东历史笔记解析》

图片

  (点击上方图片进入微店购买)

  上一本书偏重人物,这一本就讲完整的历史事件!视角更宏大一些!

  这本《毛泽东历史笔记解析》,将毛主席点评历史事件的批注给我们集合在一起,全面展现了毛主席对大禹治水、殷纣亡国、春秋争霸、围魏救赵、曹操挟天子以令诸侯等等27个重大历史事件的评点,历史故事精彩、毛主席的点评更精彩,还包含满满的哲学智慧!比看单纯的历史书更有价值!

  03《毛泽东读五部古典小说》

图片

  (点击上方图片进入微店购买)

  “《红楼梦》是写得很精细的社会历史!”“《水浒》要当作一部政治书看!”“《三国演义》令人喜读!”“读《西游记》,要看到他们有个坚强的信仰!”“《聊斋志异》可以当作清朝的史料看!”

  这是毛主席对这五部古典小说的精辟评价!这五部小说,毛主席早在青年时期就读得烂熟,后来的半个多世纪他还一直爱不释手,直至生命垂危的最后岁月,他在病中还一遍一遍地阅读,还有兴致地和身边的同志一次又一次谈论和评说。

  这五部小说,到底是什么吸引了毛主席?毛主席究竟从中读出了什么,让他如此珍视?不妨一起打开这本《毛主席读评五部古典小说》,一起一探究竟!

  04《毛泽东与中国史学》

  (点击上方图片进入微店购买)

  中国历史的一个特殊的翻天覆地的时代,是以这位伟人毛泽东的姓名为标志的。

  他是历史的创造者,又是历史的继承者!这种创造与继承的成功结合,实现于对于民族历史的超绝慧悟的基础之上!

  中国史学对毛主席的性格、素养、心性、心智产生了怎样的影响?毛主席又怎样深刻影响了历史进程?

  这一本《毛泽东与中国史学》,全面讲述!

  05《巨人的情怀——毛泽东与中国作家》

  (点击上方图片进入微店购买)

  毛主席不仅是中国人民的伟大领袖,还是一位杰出的文学家和诗人。他非常喜爱文学,终其一生,都始终保持着对文学特别浓厚的兴趣。他极为重视和关心文学事业的发展,通过各种方式和渠道与作家保持密切联系。他与许多作家的友好谈话、书信往来、诗词唱和,在文坛上留下了不少动人的佳话。

  本书为我们讲述了毛主席与艾青、丁玲、老舍、李希凡、何其芳、茅盾、柳亚子、胡适、萧三、鲁迅、臧克家等多位作家的来往,从中可读的内容很多,既有毛主席的文艺思想,也有毛主席的待人接物风格,我们能够在平凡小事中无意读出很多平时我们不太讲述的毛主席令人敬佩的特点。

  为了给大家节省运费,我们将这相近主题但又不同角度的书放在一起,大家如果需要可以一次性下单购买,避免一本一本买浪费大家的时间精力和运费。

  如五本都需要,可点击下方图片一次性下单:

图片

  (点击上方图片进入微店购买)

  这几套书得来不易,在现在各大书店根本没有可能出现。希望我们好好珍惜,通过这些沉甸甸的书籍,穿越历史的云烟,跟毛主席,在历史中相会,谈古说今!

    其他购买方式:

  一、添加客服微信:17782938357 扫描二维码添加更便捷。

  二、扫描微店二维码,查看更多毛主席时代出版的书籍。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 曾助美国盛极一时的“经验”, 政治局罕见叫停
  2. 人民为什么思念毛主席?说的太好了!
  3. 扒《金刚川》的皮 晒管虎的花花肠子
  4. 这是一碗什么样的鸡汤?
  5. 我们患上了一种无药可医的病,它叫做希望
  6. 太阳落山以后…
  7. 余 涅|点评胡锡进与澳大利亚大使的对话
  8. 毛主席论什么是社会主义,怎样建设社会主义
  9. 淮海战役总前委唯一一次开会研究了啥
  10. 何教授六评“路在何方”:鼓吹私有化的混乱逻辑
  1. 让子弹飞一会,这一飞,就飞了整整十年
  2. 为毛泽东鸣不平——纪念毛泽东诞辰一百二十七周年
  3. 资本巨头通过巨额补贴和低价倾销抢占菜市场,断绝小商贩生路!政府在哪里?
  4. 翟东升,你究竟想干嘛?
  5. 毛主席简历,看完我惊呆了!
  6. 建议开除厉有为的党籍!
  7. 大学正在缓慢死亡
  8. 必须对土澳“痛打落水狗”,而不是搞什么“降温”
  9. 就差点名!高层一天多次表态:关注新型“大而不能倒”风险
  10. 曾助美国盛极一时的“经验”, 政治局罕见叫停
  1. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  2. 夏小林 | 国资委:谨防“国有经济研究智库”出偏——析智库主任黄群慧否定“做强做优做大国有企业”
  3. 死了,死了,一死全了
  4. 乌合麒麟崛起,文宣体制内多年来基本养了一帮废物
  5. 毛洪涛自杀之谜,被捂得越来越紧了!
  6. 吴铭评贾康发言:反扑开始了
  7. 张志坤: 中国应重点感谢的几个反面教员
  8. 此图一出,戳碎了打工人的心
  9. 林彪没有领兵入朝的真实原因,曾推荐粟裕挂帅出征
  10. 迎春:特朗普下台说明了什么?
  1. 毛主席简历,看完我惊呆了!
  2. 人民英雄张定宇:以前我对中医有成见,现在成了中医的宣传者!
  3. 为毛泽东鸣不平——纪念毛泽东诞辰一百二十七周年
  4. 美国总统竞选,特朗普为什么惨败?
  5. 要么体制,要么城市
  6. 扒《金刚川》的皮 晒管虎的花花肠子