首页 > 文章 > 活动 > 乌有公告

人民日报总编辑晚年回忆大量工作细节!后悔没有听毛主席的话!

红色纪年 · 2021-03-27 · 来源:红色纪年
收藏( 评论() 字体: / /

   上世纪90年代,曾任新华社社长、人民日报总编辑的吴冷西在写毛时代回忆录时含泪写到:“虽然不能说人民日报和新华社应对1958年的浮夸风和共产风负有主要责任,但我主持这两个单位的宣传工作在这期间所造成的恶劣影响,至今仍深感内疚。”

  此时,吴老已经七十多岁,身体多病。但回忆起毛主席和他自己的谈话,他依然很后悔自己没有听毛主席的话。

  这是为什么呢?

  因为在大跃进时期挂起浮夸风、共产风的时候。

  毛主席对吴老说:“现在报纸宣传报道上要调整一下,不要尽唱高调,要压缩空气,这不是泼冷水、而是不要鼓吹不切实际的高指标,要大家按实际条件办事,提口号、订指标要留有余地。”

  当时吴老虽然听到了主席的话,但被当年关于“解放思想、提高风格、敢于创新”等大量的议论压倒了,因而没有足够的重视。致使后来他牵头的新华社和人民日报在新闻报道上也随了大流。

  其实当年有许多同志都和吴老一样,没有及时听取主席的建议,以至于吹出了“亩产万斤”的笑话。

  我想,这就是毛主席啊,他永远比别人看得远、看得透彻。

  所以,那些美帝国主义和他在国内的代言人害怕毛主席、害怕毛泽东思想。在毛主席去世后,这些人便赶紧跳了出来,像苍蝇一样嗡嗡乱叫,不断地扭曲历史、抹黑毛主席。

  吴老虽然年轻时对主席的话没有足够重视,但他一直是毛主席最忠诚的卫士。一生都在同同反毛势力作斗争!

  因此,吴老在晚年即使经常生病,也依然坚持战斗。看见谁抹黑毛主席,他就会站出来发声。

  为了能给后来人留下了解真实毛主席和毛时代的资料,他坚持写作,实事求是地写下了大量回忆录。

  吴老曾任新华社社长、人民日报总编辑,毛主席生前曾多次和吴老谈话,指导他做宣传工作。在中苏十年论战期间,吴老更是直接参与了一系列具有伟大历史意义的文章写作。如《关于无产阶级专政的历史经验》,以及《九评苏共中央的公开信》等,这些都是光芒万丈永垂青史的。

  因此,他的回忆录具有很大的价值!

  吴老所著的回忆录资料详实,包含着大量吴老与主席谈话的细节。是对毛主席时代、毛主席个人真实的记录和回忆,是我们今天回应那些抹黑毛时代、抹黑毛主席最有力的证据。

  为了还原真实的毛主席,为了更好地同抹黑毛主席的卖国贼们斗争,为了彻底堵住那些攻击毛主席的人员的嘴,我们特地收集了吴老的所有回忆录,包括《忆毛主席——我亲身经历的若干重大历史事件片断》、《十年论战——中苏关系回忆录》、《新的探索和整风反右》。

  1、《忆毛主席——我亲身经历的若干重大历史事件片段》

  吴老重点讲述了58至59年间在大跃进过程中他所听到的毛主席的讲话,包括毛主席专门跟他的谈话(吴老当时是人民日报总编辑)。

  读这本书,我们能真实的看到毛主席在大跃进过程中的基本思路是什么?能看到底谁是“浮夸”“共产风”“头脑过热”“冒进”的始作俑者?更可以看到,为什么主席一而再的强调实事求是,最后还是刮起了共产风?

  事实是最用力的见证,也是对诋毁毛主席的言论最有效回击。

  2、《十年论战——中苏关系回忆录》

  这本书是吴老晚年回忆录的代表作,前后历时十余年方才著成。

  这部书到底怎么样呢?

  我们来看看巍巍——巍老的评价:“这样这部书对那段历史写得翔实生动,思想内容极为丰富。它不仅展现了以毛泽东为核心的党中央高度的马列主义理论水平,而且显示了我党的战斗风格和令人赞叹的斗争艺术。”

  中苏十年论战期间,我们是如何应对苏联变修的呢?毛主席他们在应对的过程中又有过哪些争论呢?“九评苏共”这一系列的经典文章又是如何一步步书写出来的?背后又有哪些不为人知的故事?

  在吴老的《十年论战》中,我们能看到毛主席与苏联修正主义斗争的所有细节,更能领会到毛主席他们的斗争艺术。

  3、《新的探索和整风反右》

  本书是吴老生前的最后一部著作,因为体弱多病,共历时十二年。在这本书中吴老主要回忆了建国初进行社会主义建设探索的历史,并重点回顾了1957年整风反右的历史。

  面对苏联变修、党内部分同志出现的官僚主义作风、右派势力抬头,如何才能保证党的性质不变、保证社会主义在正确的航向上继续前进?毛主席是如何一步步思考,要通过整风反右来整顿思想的?在具体实行过程中,主席又是具体怎么做的?在吴老的回忆中,有大量详实的回忆。

  那些用历史阴谋论攻击毛主席“引蛇出洞”的人可以闭嘴了,来看看具体的历史资料吧,历史不容扭曲、虚构,苍蝇嗡嗡乱叫永远不会改变主席的伟大形象。

  吴老的回忆录之中凝结着他的毕生心血,既是我们了解真实历史、真实毛主席的最好材料,也是吴老为毛主席而战斗的最好证明,更是红色事业的接力棒,有着宝贵的精神财富。

  吴冷西回忆录系列书籍,书籍数量十分有限,我们费了很大力气才搜集到。有需要的同志请点击下方图片进入微店购买:

  其他购买方式:

  一、添加客服微信:17782938357 扫描二维码添加更便捷。

  二、扫描微店二维码,查看更多毛主席时代出版的书籍。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!