首页 > 文章 > 活动 > 乌有公告

深入研究晚年的毛主席,一定要从这本书看起

重读老旧书 · 2022-09-02 · 来源:重读老旧书
收藏( 评论() 字体: / /

 

  “学习我们的历史遗产,用马克思主义的方法给以批判的总结,是我们学习的另一任务。我们这个民族有数千年的历史,有它的特点,有它的许多珍贵品…我们是马克思主义的历史主义者,我们不应当割断历史。从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,承继这一份珍贵的遗产。”毛主席如是说道。

  毛主席是这样的重视熟读历史,重视总结历史的经验和教训,他不仅是这样说的,更是这样做的。而至于我们耳边常常能听到一些关于毛主席晚年犯错误的言论,这是一件很值得推敲的事。这位开创了共和国的巨人,胸怀经天纬地之才,怎么会突然晚年糊涂?真相到底如何,我们可以从他熟读史书的认真程度就可以窥见一斑。不是别的,就是二十四史。所以今天我给大家带来的就是这本《毛泽东是怎样读二十四史的》。

  毛主席读批二十四史的情况和动机

  回首往昔,在中南海毛主席故居藏书中有这么一部清乾隆武英殿版的二十四史,这部史书,是他贴身的工作人员根据他老人家的阅读需要特意安排添置的。这部书,毛主席特别喜爱,每次外出视察,一定都是走到哪带到哪读到哪的。从1952年到他去世,24载朝夕相伴,如影随形,毛主席对这部书的痴迷竟到了这种程度。

  不光是他阅读的时间长,阅读的深度也是相当足够的,批注了15种史,198条,1583个字,整部史书的人物志、帝纪、传记部分几乎全部都作了批画圈点。许多人物传记至少读过5遍以上,甚至有些部分不下17遍之多!伟人读书下功夫的程度和劲头是这样的令我们由衷感到敬佩。

  一部二十四史,毛主席竟读了24年,是什么样的原因让他如此痴迷呢?其实主要有2方面原因。一方面,是为了深刻了解中国几千年的历史,把握中国古今学说制度的大要。在毛主席青年时代,他就为寻求自身奋斗之目标不懈追求,广交朋友,努力做求学活动。也曾有许多好友劝他出国留学,惜他满腹才华却不得施展,替他抱不平,他最终还是选择留在国内。

  “国内看译本比原本快迅得多,可以更快学得更多知识;世界文明分东西两流,东方占半壁,东方文明可以说就是中国文明,先研究本国古今学说制度大要,再留洋方可比较;要为世界尽力,离不开中国这个地盘,对于中国的情形,必须加以实地调查研究,等留洋回来,恐更困难。”

  另一方面原因,就是为了借鉴历史,从历史中寻找治国安邦的经验教训,汲取民族文化遗产的精华,更好地为现实斗争和建设事业服务。

  毛主席读二十四史时写的批注

  毛主席曾多次批注圈画所看史书,举一些例子,像他在看了贾谊写的《治安策》中谈到关于太子教育的问题,对“生而见正事,闻正言,行正道,前后左右皆正人也”,“不使太子见恶行”的教育方法不赞成,批评道“近于迂腐”。为此他以贾谊的教育方法为例,在《在中国gcd全国宣传工作会议上的讲话》中指出:“我们要提倡正确的东西,反对错误的东西,但是不要害怕人们接触错误的东西。单靠行政命令的办法,禁止人接触不正常的现象,禁止人接触丑恶的现象,禁止人接触错误的思想,禁止人看牛鬼蛇神,这是不能解决问题的。”年轻一代要成长为栋梁之才,必须投身社会实践,必须经风雨,见世面。这是毛主席的一贯主张。

  我们可以看到,毛主席读史是用的辩证分析法,他能客观的分析出一件事物的利与弊,也正如他所提出那样,不禁止人接触反面事物,倡导见世面经风雨,磨砺出坚韧性的品质。诸如此类有许多独特见解的批注在书中还有很多。

  毛主席读二十四史的一些视角

  一整部二十四史,记载的事物纷纭复杂,不仅有政治,有战争,也有生产生活。毛主席在看这部史作的批注,视角往往都不同于常人。在阅读楚汉之争这段历史时,他就对刘胜项败作出了非比一般的评价:项王非政治家。汉王则为一位高明的政治家。短短20个字,就把这两位历史人物的政治才能做了盖棺定论。他对古代皇帝中,尤其欣赏唐太宗李世民的军事才能,在读到这段唐太宗自述时,“自少经略四方,颇知用兵之要。每观敌阵,则知其强弱,常以吾弱当其强,强当其弱。彼乘吾弱,奔逐不过数百步;吾乘其弱,必出其阵后,反而击之,无不溃败。”他盛赞李世民:自古能军无出李世民之右者,其次则朱元璋耳。

  我们通过毛主席晚年时对二十四史做的批注,不难发现,即使身体不如以前,但思维清晰,谈吐高深,完全没有一丝老年昏聩的迹象。又怎么会突然就犯了错误呢?关于道听途说的毛主席晚年的一些风言风语,也许我们更应该按毛主席说的那样,要看牛鬼蛇神,经风雨见世事,多多动脑子,辩证分析,才能得到磨炼,取得进步。因此我特别推荐给大家这本《毛泽东是怎样读二十四史的》,通过这本书,来进一步深入了解毛主席,尤其是他的晚年时期。

  同时该书作者,徐中远,曾任中共中央办公厅老干部局局长,在毛主席的最后10年里做过他身边的图书服务管理工作,亲眼目睹毛主席读批二十四史的种种情景。这本书可以说是名副其实,很值得一读。书本珍贵,数量有限,感兴趣的同志一定要赶快联系哦!


点击上方图片进入微店购买

 

「 支持红色网站!」

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 叛徒戈尔巴乔夫与毛主席的精确“预言”
  2. 评头条蛋先生“蛋”砸司马南
  3. 关键同志:历史研究院踩痛了谁的尾巴?
  4. 京城董大师
  5. 关于“通报”的通报
  6. 台湾这些人的话,大陆的一些人听起来很受用
  7. 跟着美国学死路一条
  8. 关于“公示”的公示
  9. 是谁在祝戈尔巴乔夫“永垂不朽”?
  10. 世上竟有如此厚颜无耻之人
  1. 天眸:司马南禁言引来逆行斋主一派胡言
  2. 同毛远新同志的第二次谈话纪要
  3. 【翻案】明清与毛主席的“闭关锁国”——自卫第一
  4. 司马南先生回来了!好一个“引蛇出洞”
  5. 毛主席是最灵的神仙——悼念毛主席逝世四十六周年
  6. 初步调查触目惊心!医疗界爆发超级地震:中纪委发声刘翔峰事件!
  7. 直面当前社会的十大尖锐矛盾!
  8. 正厅级黑老大有房产2714套,只判无期!
  9. 重读沈浩日记再看小岗村:伟人确实目光如炬
  10. 给司马南解禁“泼点凉水”:戒骄戒躁,不要辜负粉丝们的期望
  1. 司马南被封!是射向联想杀伤力最大的一颗子弹!
  2. 解放台湾的方式由什么决定?
  3. 秦明|“著名作家”为什么如此恨毛主席?
  4. 这是最霸气的抓捕!
  5. 吴铭:团结一致——再说老司马摊子被砸事件
  6. 谁制造了这个大淫魔?
  7. 司马南:还是毛主席的办法灵验
  8. 不许侮辱张麻子!警惕舆论场中的“大棋派”
  9. 张文木|精准刺痛今日中国高知群体的一篇精悍实话
  10. 如此领导不杀不足以平民愤
  1. 审查过40多部电视剧的作者,为我们呈现一个生动鲜活的领袖!
  2. 欧洲特种兵没想到,到美国竟然遭遇这种下场…
  3. 天眸:司马南禁言引来逆行斋主一派胡言
  4. 心虚,美两破旧军舰过海峡碰瓷,留给美军的时间不多了
  5. 巴铁,遭难了
  6. 正厅级黑老大有房产2714套,只判无期!